Способы исключения истощения почвы

Знакомо ли Вам выражение «истощение земли»?

Овощные культуры по-разному усваивают питательные элементы из почвы, и если их высаживать на одном и том же месте много лет подряд, это и приведет к истощению плодородного слоя. У свеклы, моркови или редьки довольно мощная корневая система и она «вытягивает» калий и фосфор из довольно глубоких слоев земли. А, например, зеленные культуры, огурцы, лук и многие другие – добывают питание только из верхних.

Мало того, при отсутствии постоянного севооборота накапливаются определенные болезни и вредители. Очень даже необходимо не только менять местами растения на огороде, но и выдерживать определенные сроки.

Конечно, большинство из нас это хорошо понимают, но, к сожалению, не всегда правильно ведут этот самый севооборот. А потом недоумевают: и почему это в этом сезоне такой маленький урожай? Отвечаю многим: ну нельзя из года в год выращивать на одном и том же месте те же огурцы, или лук.

Некоторые ухитряются менять не место посадки, а просто насыпать новую почву на грядку, достав из нее энное количество земли . Такой вариант вполне возможен, но только насыпать новой почвы нужно очень значительное количество, иначе получится бесполезное занятие. Все же, на мой взгляд, лучше чередовать культуры.

Кстати, при правильном севообороте и сорняков становится гораздо меньше.

Итак, в заключение несколько рекомендаций.

Нужно чередовать культуры с различными корневыми системами: глубокой и мелкой.

Можно сажать все растения после бобовых культур и после лука и чеснока, за исключением их самих.

Регулярно вносить удобрения, желательно органические: навоз и компост.

При этом учитывать потребность растений в тех или иных элементах питания, которая зависит от выращиваемой культуры и от состава и питательности почвы. Например, зеленные культуры, картофель, капуста требуют азотных удобрений, помидорам и редьке нужно больше фосфора, а прочим корнеплодам требуется калий (им даже при посадке желательно вносить золу).

Обязательно на свободных от посадок площадях весной, летом и осенью использовать зеленые сидераты, которые, безусловно, улучшают плодородие и состав почвы.

Все эти мероприятия позволят не довести почву до истощения, или как я в шутку говорю: до нервного срыва. И будет тогда у Вас всегда богатый урожай.

 

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах
 
 

Самые читаемые

vusadka-v-grunt

Итак, рассада готова к высадке в грунт, когда , как правильно

Когда сеянцы достигли оптимального размера, наступает следующий этап культивирования овощных растений.
Приготовление почвы для рассады

Секреты подготовки почвы для рассады.

До весны еще далеко, однако огородники уже начинают готовиться к новому сезону. И пусть за окном вовсю трещат морозы, а ледяные сосульки состязаются между собой в размерах, но первые семена уже ждут своего часа. 
Что делать, чтобы не допустить "черную ножку"

Что делать, чтобы не допустить " черную ножку" у рассады?

Наиболее опасной болезнью рассады является черная ножка. Она поражает стебли молодых растений,
Какие семена на рассаду можно сажать в январе

Какие семена на рассаду из овощных и цветочных можно сажать в январе?

Вот и наступил новый дачный год. Январь пройдет, февраль короткий, а там и март. Весна!!! Не успели оглянуться , а весна катит в глаза.