Самые читаемые

sagaem-vinograd1
75

Когда лучше сажать виноград, весной или осенью. Тонкости агротехники

Виноград – всеми любимая ягода, которая произрастает, пожалуй, на каждой даче. Его…
peresadka-vinograda
121

Виноград взрослый. Можно ли его безболезненно пересадить

Часто возникают ситуации, когда взрослый куст винограда необходимо пересадить на новое…
vinograd-vesnoy
175

Когда и как правильно открывать виноград после зимы

Открытие винограда является важнейшим этапом вегетативного периода. Неправильно…
Что нельзя делать при выращивании винограда
244

Что нельзя делать при выращивании винограда

Почему не у каждого садовода получается вырастить на своем участке хороший виноград,…
Зимостойкие сорта винограда
256

Сорта винограда, которые можно не укрывать

Зимостойкие сорта винограда На дачных участках все чаще стали заниматься выращиванием…
Редис, выращивание, сорта

Описание

Общие сведения: однолетнее растение. Корнеплод бывает от плоскоокруглой до удлиненно-цилиндрической формы, красной, розовой, белой и фиолетовой окраски. Корень стержневой, листья сильно- или слаборассеченные, цветок белой, розовой или светло-сиреневой окраски.

Рассмотрим подробнее вопрос: Редис, выращивание, сорта

Редис — это настоящий "заполнитель пробелов". Поскольку срок его созревания короток, его можно сеять в промежутках между посевами медленнее растущих овощных культур.

Состав: корнеплоды содержат в среднем 4,7— 9 % сухих веществ, 0,8—4 % Сахаров, 0,8—1,3 % белка, 11,4—44 % аскорбиновой кислоты. В редисе имеется ряд витаминов (тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота).

Условия выращивания

Требования: редис — холодостойкое скороспелое растение. Семена прорастают при 2— 3 °С, всходы выдерживают заморозки до -3 °С, взрослые — до -5 °С. Оптимальная температура для роста редиса — 18—20 °С. При более высокой температуре и недостатке влаги корнеплоды становятся более жесткими с пустотами внутри и горьким вкусом. Поэтому после появления всходов редис нуждается в обильном и равномерном поливе. Для возделывания отводят плодородные, рыхлые, суглинистые и супесчаные, а также окультуренные торфяные

почвы. Лучшими предшественниками являются огурец, помидор, картофель, под которые были внесены органические удобрения. Под редис выбирают участки, рано освобождающиеся от снега. С осени под перекопку вносят полведра перегноя или хорошо разложившегося компоста, 40—60 г суперфосфата, 15—20 г хлористого калия на 1 м2.

Выращивание: обычно редис сеют начиная с апреля с интервалом в 10—15 дней, чтобы обеспечить его потребление более длительный период. Сеют в бороздки, сделанные маркером, с расстоянием в рядках 8—10 см на глубину 1,5—2 см, норма высева — 4—5 г/м2. В парнике начинать сев можно с конца февраля. Использование пленки на открытом грунте существенно сокращает время созревания. Последний срок посева — середина августа. Расстояние между рядами составляет 10— 15 см, интервал между семенами в ряду — 3—5 см, глубина посева — не более 1 см. Редис относится к слабым потребителям питательных веществ и обходится без дополнительных удобрений при наличии в почве достаточного количества компоста. Удобрения перед посевом надо добавлять в бедные питательными веществами почвы. Избыток азота дает в результате крупные листья, но мелкие клубни.

Сорта

При оптимальных условиях ранние сорта Сакса, Заря, Ранний красный могут давать урожай через 25—30 дней, среднеспелые Розово-красный с белым кончиком, Альба, Рубин — через 30—35 дней.

Уход: рыхление почвы и полив, особенно в стадии так называемой "линьки", когда появляется настоящий лист и начинает формироваться корнеплод. Всходы при появлении настоящего листа прореживают, оставляя между растениями в рядках 2—3 см. Через 4—5 недель после посева редис готов для употребления.

При выращивании под стеклом не держите редис в условиях слишком высокой температуры и регулярно проветривайте помещение. Частое вскапывание и в достаточной мере увлажненная почва снижают шансы возникновения заболеваний. Против мух помогает специальная сетка.

Сбор урожая: убирают редис по мере созревания в 2—3 приема с интервалом 4—5 дней. Если его слишком долго оставлять в земле, мякоть становится ворсистой и рыхлой.

Использование: в пищу идет в сыром виде. Корнеплоды имеют диетическое значение как источник легкоусвояемых витаминов и минеральных солей.

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем

 
 
Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ею c друзьями, нажав на значок своей любимой социальной сети
comments powered by HyperComments

Это нужно знать

Копытень европейский
11989

Копытень европейский, описание, фото, условия выращивания, применение, уход

Описание Копытень европейский – замечательное почвопокровное растение. Он отлично растёт…
Как правильно сажать цветы и кустарники
14598

Как правильно сажать цветы и кустарники, где сажать, что сажать, рекомендации

Две большие группы растений помогут превратить ваш сад в цветущий рай: короткоживущие…
Прикрепленное изображение
2286

Клумба в голубых тонах

1Груша иволистная (Pyrus salicifolia). серебристые листья, выс. 4-6 м, 2 экз. 2 Перовския…
Душистые мини-цветники вокруг деревьев
2752

Как создать душистые мини-цветники вокруг деревьев, варианты

На картинке изображены цветники на момент цветения – в мае месяце.
Турецкая гвоздика
118

Турецкая гвоздика. Все о выращивании и уходе

Свое название турецкая гвоздика получила из-за сходства аромата цветов с ароматом…