Как правильно подготовить систему автоматического полива к зиме? Это нужно сделать обязательно!

Зимой системы автоматического полива требуют обязательной консервации, так как при холодной погоде могут выйти из строя, да и какой смысл в поливе зимой? Чем сложнее сама система, тем более скрупулезного подхода требует процесс консервации.

Итак , что делаем с поливом при подготовке к зиме?

Осуществляем консервацию.

В первую очередь из поливочных ёмкостей сливается вода, после чего откачивается вода из колодцев. Далее происходит извлечение погружных насосов, а также слив воды из ёмкостей насосов, которые находятся на поверхности. На финальном этапе система продувается сжатым воздухом.

Из поливочных ёмкостей в обязательном порядке сливается вся вода, закрывается верхний люк накопительной ёмкости. Сливные вентили же оставляют открытыми. Если поливочные емкости находятся ниже поверхности земли, то в таких системах предусмотрены специальные устройства для откачки воды в зимний период.

За время работы поливочной системы в технических колодцах скапливается вода, кроме того, в него могут проникнуть и грунтовые воды. Дабы не допустить размерзания стен технического колодца, специалисты рекомендуют откачивать всю скопившуюся воду.

После извлечения погружных насосов их промывают, чтобы смыть ил и глину. Поверхностные насосы продуваются сжатым воздухом. Хранить насосы необходимо в сухом и тёплом помещении.

Трубы, которые идут к насосам, закрывают заглушками, чтобы избежать попадания в них талой воды. Когда вся вода из системы слита, она полностью продувается воздухом, для чего используется компрессор с давлением от 6 до 8 Бар. Электромагнитные клапаны, гидророзетки, спринклеры снимать не надо. Пластик является стойким, но в то же время гибким материалом, который может спокойно переносить практически любые погодные условия. Металлические детали и элементы смазываются специальным раствором, предотвращающим появление коррозии.

Если вы правильно и своевременно подготовили автополив к зиме, то вы гарантировано сможете сохранить исправность своей системы полива. К тому же, правильная консервация перед зимой способствует быстрому запуску системы уже весной.

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах

 

 

Самые читаемые

vusadka-v-grunt

Итак, рассада готова к высадке в грунт, когда , как правильно

Когда сеянцы достигли оптимального размера, наступает следующий этап культивирования овощных растений.
Приготовление почвы для рассады

Секреты подготовки почвы для рассады.

До весны еще далеко, однако огородники уже начинают готовиться к новому сезону. И пусть за окном вовсю трещат морозы, а ледяные сосульки состязаются между собой в размерах, но первые семена уже ждут своего часа. 
Что делать, чтобы не допустить "черную ножку"

Что делать, чтобы не допустить " черную ножку" у рассады?

Наиболее опасной болезнью рассады является черная ножка. Она поражает стебли молодых растений,
Какие семена на рассаду можно сажать в январе

Какие семена на рассаду из овощных и цветочных можно сажать в январе?

Вот и наступил новый дачный год. Январь пройдет, февраль короткий, а там и март. Весна!!! Не успели оглянуться , а весна катит в глаза.