Как устранить скрип полов

Каким образом избавиться от скрипа и образовавшихся щелей в деревянном полу?

Для начала выясним, что представляет собой скрип и каковы причины, способствующие возникновению скрипа деревянного пола?

Скрип - это противный звук, происходящий от трения, в данном случае досок пола. Причиной скрипа может стать:

  • Уменьшение в размере (возможное ссыхание) лаг либо досок.
  • Относительное движение друг к другу торцов лаг и досок.
     
  • Расшатанный гвоздь в соединении.
  • Отсутствие зазора между стеной и досками.

Устранение скрипа, рекомендации и примеры

Лучший способ придать красоту и прочность деревянному полу - это переделать его полностью. Но это потребует от вас много сил, денежных вложений и неограниченного количества времени.

Подберем более простой способ, как избавить пол от скрипа. Итак:

  • Подбейте клинья
  • Залейте его пеной
  • Примените металлические анкера
  • Сверху на деревянный пол уложите фанеру
  • Не разбирая основного покрытия, сделайте протяжку саморезами
  • Переберите (стяните) деревянный пол
Теперь рассмотрим каждый пункт более подробно. Подбивка клиньев  С помощью деревянных клиньев, забитых снизу либо между досками, эти же доски станут менее скрипучими. Забивать снизу следует тогда, когда доски и балки слабо друг к другу прикреплены. Клинья забиваем посреди досок, чтобы они не терлись между собой. Для выполнения этой цели может пригодиться молоток, деревянные клинья и добойник.
 
Заливка монтажной пеной Монтажной пеной можно заполнить пространство, которое под полом достигает 90мм. Пена расширяется, придавая полу определенную жесткость. Но в результате применения пены может случиться ее проминание. И нет гарантии, что это не станет причиной ее разрушения, вследствие чего, скрип повториться снова.Поэтому данный метод служит лишь как временное пресечение скрипа, к тому же требует немалых затрат с вашей стороны.
 
Применение металлических анкеров Анкеров следует приобрести штук 200. Но их используют для удаления скрипа, только если деревянное покрытие лежит на бетонной плите. А в принципе, этот способ удаления скрипа хорош и эффективен, однако также потребует от вас определенных затрат.
 
Укладка фанеры поверх деревянного пола При помощи фанеры также можно удалить скрип пола, если он ровный, настелив ее сверху на доски. Толщина фанеры должна составлять 12мм, не меньше. Иначе более тонкий лист не избавит вас от данной проблемы.Этот метод не дает полной уверенности в исчезновении скрипа навсегда. Но его отсутствие долгое время все же гарантирует. (Более подробную информацию можно получить в разделе Укладка фанеры на пол).
 
Протяжка саморезами, без разборки основного покрытия Если вы уверены, что пол скрипит именно в том месте, где соприкасается половая доска и лага, тогда этот метод по устранению скрипа подействует.Главное, найти скрипящую лагу. После чего при закручивании в доску пару саморезов, скрип в деревянном полу должен исчезнуть.
 
Стягивание (переборка) деревянного полаДанный способ по устранению скрипа в деревянном полу, наверно, самый объемный. Потребуется затратить много труда, чтобы найти дефект и устранить причину скрипа. Зато финансовая сторона особенно не пострадает. Здесь мы проверяем каждую лагу, если надо - устраняем недостаток или вообще производим ее замену. То же самое можно выполнить и с деревянными досками (подробнее смотри в Деревянный пол на лагах - его преимущества и недостатки).Для полного эффекта устранения скрипа в деревянном полу замените гвозди саморезами. Так как часто скрипят те места, где соединяется древесина с гвоздем. Прикрутив саморезы, вы избавитесь от проблемы со скрипом.
 
Убираем щели - ремонт деревянного пола Не только скрип можно отнести к дефектам деревянного пола. Обилие щелей также может стать причиной его изъяна, эстетическим и функциональным недостатком.Щели могут возникнуть от большой эксплуатации на деревянный пол, от перепадов температуры, от повышенной либо пониженной влажности.Устранению щелей с деревянного пола помогут тонкие деревянные клинышки. Однако есть и более надежный способ: заделывание щелей герметикам - средством, предназначенным для деревянных полов и поверхностей, будет являться лучшим способом.Состав герметика прост: древесная стружка плюс лакокрасочное изделие. Поэтому приготовить такую смесь дома особого труда не составит.
 
Смешивая древесную стружку с лаком и краской в пропорциях 4:1:1, получаете нужное средство, которым и будете замазывать возникшие на деревянном полу щели.Устранить щели можно еще с помощью одного хорошего действенного способа, для которого потребуется приобретение толстой синтетической веревки, столярного клея или клея ПВА. Клеем пропитываем веревку и керном загоняем ее между досками вглубь до половины.В дальнейших действиях, чтобы заделывать щели деревянного пола, потребуется шпатлевка. Для ее приготовления понадобятся мелкие опилки и клей ПВА. Опилки должны быть хорошо просеяны, без щепочек, коры и других крупных элементов.При помощи такой смеси заполняются щели с уже загнанными веревками. Поверх веревки должен образоваться небольшой бугорок.
 
Дождитесь, пока шпатлевка загустеет, и клей полимеризируется, а после срежьте бугорок. Поверхность должна быть ровной. После всего пол должен хорошенько высохнуть. А для этого может потребоваться более двух суток.При таком способе устранение щелей деревянных полов будет эффективным. У клея ПВА хорошая эластичность, что позволяет доскам склеиваться друг с другом.