Описание

Теплый пол, описание, устройство теплого полаДавайте попробуем вместе разобраться, почему, устройство теплого пола, считается сейчас практически идеальным видом отопления.

Если кто-то желает в своем доме или квартире самостоятельно сделать теплые полы, то, прочитав эту статью, у Вас уже будет пошаговая инструкция для их устройства.

Распределение температуры внутри помещения

Еще из школьной программы по физике нам хорошо известно о теплопередаче способом конвекции. Именно он и положен в основу, привычной для нас радиаторной системы отопления. Суть его в том, что горячий теплоноситель самопроизвольно отдает тепло в более холодную промежуточную окружающую среду и через согретый воздух транспортируется тепло в другие тела.

Теплый воздух уходит вверх, и может прогреть потолок градусов до 25-27. Остывая, воздух постепенно спускается вниз, и, достигнув пола, его температура уже будет 16-18градусов. Согретый нагревателем-радиатором воздух опять поднимается вверх. Распределение температуры внутри помещения, при таком способе отопления, не совсем отвечает физиологическим потребностям организма людей и даже может неблагоприятно сказаться на здоровье.

Совсем иначе распределяется температура в помещении при системе отопления «теплый пол». В этом случае конвекция отсутствует, тепло от пола к потолку поднимается постепенно и равномерно по всей поверхности. Температура пола доходит до 24 градусов, что очень комфортно для ног. Зато на уровне головы человека, воздушная среда более прохладная и может быть до 20 градусов. Такой температурный режим в помещении обеспечивает более здоровую обстановку для длительного пребывания здесь людей.

Принцип устройства теплых полов

Теплые полы бывают:

  • электрические;
  • водяные.

В настоящее время, можно с уверенностью сказать, что они являются друг для друга основными конкурентами.

 

Устраиваются они следующим образом. На предварительно уложенную стяжку, по всей площади пола помещения, укладывается проводник по определенной схеме. Для электрических полов это специальный нагревательный кабель или сверхтонкие теплые маты, для водяных полов трубопровод для подачи горячей воды или другого теплоносителя. Затем делается финишная стяжка или укладывается кафель, который является самым лучшим напольным покрытием для теплого пола.

Для электрического пола с теплыми матами делать стяжку вообще не обязательно, для прокладки греющего кабеля достаточно 1,5-сантиметровой высоты, что, несомненно, является большим преимуществом этого вида полов. Правда, это преимущество далеко не единственное они полностью безопасны для человека и легко монтируются.

В связи с огромной популярностью «теплых полов» очень много фирм, которые специализируются на оказании услуг по устройству таких полов. Что дает возможность беспроблемно найти высококлассных специалистов, которые помогут приобрести комплектующие и качественно выполнят работу по монтажу конструкции пола.

Электрический пол, преимущества и недостатки

Основной элемент для электрического теплого пола это нагревательный кабель, который, по сути дела, является проводником. Он обладает высоким сопротивлением и выделяет большое количество тепла при прохождении через него электрического тока.

В настоящее время в конструкции электрических теплых полов укладываются двужильные кабели, они пришли на смену кабелям прошлого поколения, которые создавали вокруг себя электрическое поле, что, хотя и незначительно, но оказывало негативное влияние на здоровье людей. Новое изобретение основывается на движении электрических потоков в двужильном проводе, идущие якобы навстречу по другой встроенной жиле, гасят встречные. Уровень излучения значительно снизился. В нагревательных матах, с этой же целью, близко друг к другу, располагают соседние витки (с шагом примерно в 5 сантиметров).

Конструкции «теплых полов» в обязательном порядке оснащаются терморегуляторами, которые в первую очередь обеспечивают оптимальную экономию электричества, дают возможность контролировать температурный режим в помещении и создают дополнительные условия для комфорта.

Наряду с весомыми преимуществами, «теплые полы» обладают и некоторыми недостатками.

Самое главное, что в процессе устройства таких полов, исключается возможность проверить эффективность работы всей системы, пробный пуск можно будет произвести только через месяц, точнее после полного высыхания финишного покрытия. Да и выявленную неисправность можно устранить, только демонтировав покрытие. После исправления дефектов необходимо делать новую стяжку. Таков же принцип исправления повреждения, возникшего и в процессе эксплуатации теплого электрического пола.

Использовать такую систему отопления как основную дороговато. На обогрев 1 кв.м площади помещений, в среднем расходуется от 60 до 150 Вт электроэнергии. Терморегулятор позволит сэкономить максимально до 40%, все будет зависеть от погодных условий и от предпочтений жильцов, которые могут сами регулировать степень теплоты в своих жилищах. Учитывая, тот факт, что электроэнергия уже сейчас недешева, да и еще имеет тенденцию к подорожанию, рекомендуем электрические теплые полы сделать в комнатах с небольшой площадью - это санузлы и ванные комнаты. Также очень хороший способ для поддержания комфортного состояния в жилых помещениях в период отключения централизованного отопления в холодное время года.

Водяной пол, преимущества и недостатки

Более экономичный вид теплого пола. Вам не придется вкладывать свои денежные средства на оплату счетов за электроэнергию. Но, стоит также и заметить, что устройство такого пола исключает возможность подключения данной конструкции к системе водяного централизованного отопления. Основной задачей системы отопления является поддержание нормального температурного режима во всех отапливаемых помещениях, и для ее выполнения система имеет расчетные параметры, которые предусматривают общую нагрузку в сети и определенную температуру теплоносителя. Подключение к системе централизованного отопления дополнительных абонентов будет негативно сказываться на ее функционировании, что повлечет за собой увеличение нагрузки, а, следовательно, нагретая вода, которая пройдет по всей длине контура будет холоднее расчетной и не сможет обеспечить полноценного прогрева помещений.

Тем, кто решил устроить в своей квартире теплые водяные полы следует также знать, что для этого нужно будет пройти процедуру согласования во всех инстанциях, отвечающих за безопасную эксплуатацию жилья. Поэтому, водяные полы чаще предусматриваются в частных домах, загородных коттеджах, словом там, где имеется автономное горячее водоснабжение.

Чтобы избежать протечки на стыках контура пола, желательно отказаться от медных или оцинкованных труб, а принять решение в пользу цельного металлопластикового трубопровода.

Следует, так же знать, что устройство водного теплого пола, обойдется значительно дороже электрического, но в процессе эксплуатации он быстрее окупится.

Подводя черту, можно сделать вывод, что выбирать электрическую или водную отопительную систему нужно в зависимости от того, какой вид отопления вы планируете основной или дополнительный, какова отапливаемая площадь помещений и существует ли возможность подключения к централизованному отоплению.

Монтаж теплого пола

Как обычно, перед монтажом конструкций любого пола, производят проверку уровня основания. Если есть разница даже в несколько сантиметров, ее нужно обязательно устранить, проведя выравнивание любым способом, иначе разница высот не даст равномерного прогревания.

Коллекторный шкаф желательно устанавливать в специально для него сделанную нишу в стене. Туда подводятся две трубы, соединяющие помещение с системой отопления. По одной трубе из котла будет поступать горячая вода, а по другой возвращаться охлажденная назад в котел, для последующего прогрева. Процесс циркуляции обеспечивается работой специального насоса. Обе трубы крепятся к запорным вентилям с помощью фитингов, и другими концами входят в коллектор.

Коллектор это кусок трубы, по обеим сторонам которой проделаны отверстия. Для системы нужно два коллектора один для подающей трубы и другой - для возвратной. Цельные металлические трубы, составляющие основу водяного пола, подключаются через фитинги, к обоим коллекторам, образуя замкнутую систему теплоснабжения.

Заранее подготовленное и выровненное основание пола покрывают пленкой, обеспечивая тем самым гидроизоляцию конструкции.

Укладка демпферной ленты

Основной функцией демпферной ленты является компенсация, возникающих при эксплуатации пола, тепловых расширений стяжки, которой заливают контур уложенных труб. Выглядит эта лента, как обычный скотч.

Поверх гидроизоляционной пленки укладывают теплоизоляционный материал, который не позволит бесполезно нагреваться основанию пола, а тепло непосредственно будет направлено на стяжку. Это позволит сократить потери тепла до 20-30%. Полы первого этажа покрывают теплоизолирующим слоем не менее 20 сантиметров. Слой теплоизоляции может быть в несколько сантиметров для полов на верхних этажах.

В качестве теплоизоляции применяют, пенобетон, пенополистирол экструдированный, стекловату и другое.

Далее, поверх изоляционного слоя, с помощью проволоки, крепится армированная сетка, к контуру труб, устраиваемого пола. Принимая во внимание, все то же тепловое расширение увязку делают с небольшим зазором. Могут применятся крепежные клипсы, ленты или специальные рельефные плиты с шагом крепления в один метр. Для обеспечения достаточно хорошего прогрева длина трубы не должна превышать более 100 п.м. Если длинна труб больше, то нужно использовать еще один контур.

Укладывать металлопластиковые трубы можно:

 

  • меандровым способом (змейкой или зигзагом);
  • бифилярным способом (улиткой или спиралью).

Меандровый метод используют в маленьких и средних помещениях это когда самые горячие витки системы будут располагаться либо у окна, либо у входной двери.

В втором случае подающая труба проходит параллельно обратной, их соединение получается в центре образованного ими же лабиринта. В любой месте такого пола, температура будет примерно одинаковой, потому, что тепло от более горячей (подающей) трубы, компенсирует утраченное тепло в возвратной трубе.

Тубы укладываются через 10-30 сантиметров, в области окон и входных дверей с шагом не менее 15 сантиметров.

Полностью закончив сборку системы проводим пробный пуск системы, заполненной горячей водой. В обязательном порядке увеличиваем давление в системе в 1,5 раза от рабочего и испытываем не менее 2 часов. Температура воды должна оставаться одинаковой.

Систему, которая прошла предварительное испытание, заливают стяжкой. Лучше всего для этих целей подойдут готовые специальные выравнивающиеся смеси, которые имеются в большом ассортименте в специализированной торговой сети. Подробная инструкция по приготовлению раствора и методам его укладки дается каждым производителем. Чтобы избежать впоследствии расслоения и растрескивания стяжки, при ее заливке поддерживают нормальное давление в контурах труб.

Процесс монтирования электрического пола из комплектующих конструкций не сложен. Главное, изначально правильно подобранная его мощность.

Подготовка основания, гидро- и теплоизоляция производится так же, как и в обустройстве водяного пола, с той лишь разницей, что в качестве тепловой изоляции используют вспененные материалы, такие как фольгопен.

Нагревательные элементы одно- или двужильные саморегулирующиеся кабели, к которым крепятся высокочувствительные термодатчики. С помощью датчиков поддерживается температура, выставленная на термостате, путем отключения и включения нагревательных элементов.

Стяжкой заливают и уложенный электрокабель. По нагревательным тонким электрическим матам, стяжку не делают. Финишное покрытие может быть разным, но первенство по теплопроводности отдают керамической плитке.

Только на первый взгляд может показаться, что работа по устройству теплых полов, сложна и трудоемка. После внимательного прочтения этого материала сайта sadsamslabo.ru многие вопросы станут понятнее и проще. Но, у Вас всегда есть право выбора сделать своими руками или обратиться к специалистам.

Похожие материалы:

С чего начать при строительстве дома

Если надумали строиться...

Какой фундамент выбрать?

Главное прочный фундамент...

Баня 3x4 Строим баню...
Как правильно построить забор, не нарушая нормы и правила установки забора между соседями. Строим забор по правилам... Как правильно сделать крышу Чтобы не поехала крыша...  Материалы применяемые для строительства стен дома Из чего строить стены... 
Как построить садовый пруд А если все в саду своими руками...  Устройство газона Устройство газона от А до...  Устройство водоема Устройство водоема...