Как правильно выполнить монтаж теплого водяного полаИтак Вы определились с устройством теплого пола, выбрали водяной теплый пол.

Теплые трубы равномерно прогревают пол и нижний холодный слой воздуха в помещениях вашей квартиры. Благодаря этому, у вас ни при каком морозе не будут зябнуть ноги, и вы охотно будете ходить босиком (ведь это не просто приятно, но еще и довольно полезно).

Конструкция водяного теплого пола

Итак, что собой представляет устройство водяного теплого пола?

Обогреваемый пол, собранный самостоятельно, в большинстве случаев напоминает собой слоистую структуру. Аналогично устройству бетонного пола по грунту эту структуру профессиональные строители называют «пирог пола».

Пирог водяного теплого пола

Устройство теплого пола, обогреваемого горячей водой, это инженерная конструкция из нескольких слоев:

  • Основной слой - деревянный черновой пол или бетонная плита;
  • Гидроизоляция (иногда этот слой дополняется по периметру помещения демпферной лентой);
  • Теплоизоляция - слой препятствующий просачиванию тепла от сети трубок теплого пола в забетонированное основание и отражающий полученное тепло по направлению к напольному покрытию;
  • Собственно устройство водяного теплого пола, самостоятельно изготовленное из труб;
  • Несущая прослойка, которая может быть представлена бетонной стяжкой или (реже) сухой стяжкой (влагостойкие гипсоволоконные листы или простая фанера);
  • Финишное напольное покрытие.

Толщина конструкции зависит в первую очередь от мощности стяжки и толщины используемого слоя утеплителя, а так же от диаметра используемых для создания теплого пола труб. При этом толщина всего «пирога» должна умещаться в рамках 70 - 150 мм.

Таким образом, общая схема устройства такого типа обогреваемого пола и его сборка достаточно просты. И если вы качественно осуществите выполнение каждого слоя, то долгими зимними вечерами вас будет греть не только тепло созданного вами водяного пола, но и чувство гордости, что вы самостоятельно справились с укладкой пола.

Итак, начнем описание основных этапов создания водяного теплого пола.

Готовим основание

Приниматься за обустройство обогреваемого пола рекомендуется по окончании штукатурных работ в помещении. При изготовлении теплого пола в жилой квартире или доме, нужно вначале демонтировать плинтуса и удалить финишное напольное покрытие до самого основания.

Выполнять сборку теплого пола допускается только на сухом и чистом основании. При этом для каждой части его допускается максимальный перепад высоты не более 5 мм. В противном случае, когда основа пола имеет существенные перепады по вертикали, нужно в начале выровнять его. Для этого можно использовать как слой из низкокачественного бетона (так называемую "подбетонку"), так и уложить поверх него свежую бетонную стяжку, что будет гораздо лучшим решением.

Обустраиваем гидроизоляцию

Полностью подготовленное основание застилаем гидроизоляционным материалом. Для создания качественной гидро- и пароизоляции рекомендуют использовать пленку из полиэтилена не тоньше 250 мкм. Вряд ли вы найдете пленку равную по площади всему помещению. Поэтому-то полотнища полиэтиленовой пленки рекомендуется укладывать внахлест друг с другом (нахлест должен быть около 120 мм), соединяя шов с помощью строительного скотча.

При этом нужно сделать напуск гидроизоляционной пленки на стены, создав своего рода «корыто». По окончании всех работ избытки гидроизоляционной пленки удаляют (срезают ножом).

Укладка демпферной ленты

Чтобы избежать образования «мостика холода» в тех местах, где теплый пол примыкает к стенам комнаты, нужно оклеить периметр стен демпферной лентой. Демпферная лента, помимо теплоизоляции, также окажет компенсирующее действие в ответ на тепловое расширение стяжки, предохраняя ее от повреждений при контакте с вертикальными конструкциями.

Укладываем теплоизоляционные материалы

При обустройстве пола на уровне первого этажа можно уложить довольно толстый (до 50 мм) слой теплоизоляции. А вот на межэтажных перекрытиях слой теплоизоляции придется ограничить 15-20 мм.

Наиболее качественным и практичным материалом для обеспечения теплоизоляции основы под конструкцией отапливаемого пола сегодня признан пенофол. Технология его изготовления объединила теплоизолирующие свойства вспененного полистирола с прекрасными теплоотражающими свойствами алюминия. Помимо основных качеств, утеплитель Пенофол экологически чистый, трудновоспламеняемый материал, не впитывающий влагу.

Однако если вы желаете облегчить себе процесс монтирования обогреваемого горячей проточной водой пола (особенно если вас не останавливает удорожание всей конструкции), советуем обратить внимание на теплоизоляционные профильные плиты. Они изготовлены из полимерного материала, достаточно плотного и выдерживающего без деформации существенные нагрузки.

Поверхность плит имеет форму специфического профиля, что позволяет зафиксировать трубы конструкции без использования дополнительного крепежа. Собираются плиты по принципу ламината «в замок».

Укладываем трубы

При сборке конструкции водяного теплого пола наиболее часто используются два вида труб:

  • Металлопластиковые трубы;
  • Трубы из полиэтилена высокой плотности.

Существенное преимущество труб из полиэтилена это их значительная прочность. Они, в отличие от металлопластиковых труб, практически не перегибаются, что сводит к минимуму риск деформации и образования трещин.

Трубы же из металлопластика обладают отличными показателями теплопередачи, нагревая пол намного эффективнее полиэтиленовых труб.

Обратите внимание на следующие правила, которые необходимо учитывать при монтаже сетки труб:

  • Трубы сетки водяного теплого пола в более прохладной части помещения обычно укладывают плотнее. Вблизи окон и наружных стен разбежку между витками трубы лучше делать поменьше, а в центре помещения и возле внутренних стен можно укладывать трубы через большие промежутки
  • Укладывая трубы вдоль стен обязательно нужно сделать отступ порядка 150 мм;
  • Минимальная разбежка между трубами ограничивается по технологии 100 мм, а максимальная не должна превышать 300 мм (если сделать шаг больше, то в разных местах пола будет чувствоваться разница температуры);
  • Полная длина системы труб не должна быть больше 100 м, в противном случае работа системы будет значительно менее эффективной.
  • Во время укладки трубы в том месте, где находится стык плит перекрытия, трубу рекомендуется защитить гильзой из металла. Длина гильзы, используемой для этих целей, не должна быть менее 300 мм.

Для выполнения укладки сетки труб для такого пола применяются разные схемы. Самыми популярными считаются «зигзаг», «змейка», «спираль». Любой из этих способов обладает своими преимуществами, а вот выбор того или иного способа целиком зависит от вас.

Важно.Если в системе теплого пола предусматривается создание нескольких контуров, то нужно обязательно предусмотреть в комнате место для распределительного шкафа или коллектора, где будет спрятано подключение всех контуров.

Теплый водяной пол на профильных плитах.

Трубы на основании профильных плит иногда фиксируются специальными пластиковыми хомутами, облегчая тем самым монтаж пола. Чаще же при использовании в качестве теплоизоляции профильных плит, трубу достаточно просто защелкнуть внутрь соответствующего профиля.

Испытываем систему

После укладки и подключения к источнику теплоснабжения можно начинать так называемую «опрессовку» труб иначе говоря, гидравлическую проверку теплого пола. Для этих целей через коллектор в каждый контур системы поочередно подается вода.

Внутри труб вместе с воздухом может находиться много строительной пыли, что может повредить автоматические воздухоотводы. Поэтому, во избежание повреждения выпускать воздух, содержащийся внутри труб, лучше используя краны для слива воды.

Систему пола нужно продержать под давлением не менее двух суток. Начинать укладку завершающей (финишной) стяжки можно, если за этот период времени не выявлены признаки протечек.

Укладываем финишную стяжку

Укладку поверхностной финишной стяжки после монтажа сети труб обогреваемого пола производят таким образом:

  • Поверх сети труб в качестве армирования необходимо уложить металлическую сетку (имеющую размер ячейки 100х100 мм и сечение проволоки не менее 3 мм)
  • Армирующую сетку укладывают таким образом, чтобы ее листы не пересекали места намеченных декомпрессионных швов.
  • Для выполнения армирования стяжки также целесообразно использовать полимерное или металлическое фиброволокно, которое надлежит добавлять непосредственно в жидкий раствор.
  • Для заливки стяжки лучше всего использовать специальные смеси для выравнивания пола или же смесь строительного бетона и пластификатора. Это значительно повысит эластичность раствора.
  • Важно.Толщина стяжки из бетона без использования пластификатора составит не менее 5 см, с употреблением пластификатора только 3 3,5 см максимум.
  • Стяжка поверх теплого пола заливается при температуре не менее +5° С, и в течение 7 суток выдерживается под водоудерживающим материалом. Минимальный срок необходимый для просушки финишной стяжки составляет 28 суток после удаления влагозащиты.
  • По окончании срока просушки стяжки, вы можете смело начинать укладку финишного покрытия. Однако ни в коем случае не забывайте, что под стяжкой лежат трубы и их ни в коем случае нельзя повредить!

Включать обогрев пола вы сможете сразу же после устройства финишного покрытия.

Как вы, наверное, уже заметили, монтаж водяного теплого пола - одно- или многоконтурного не является неразрешимой задачей. А из этого следует, что достаточно приложить немного старания, и вашему дому обеспечен уют и комфорт!

Похожие материалы:

С чего начать при строительстве дома

Если надумали строиться...

Какой фундамент выбрать?

Главное прочный фундамент...

Баня 3x4 Строим баню...
Как правильно построить забор, не нарушая нормы и правила установки забора между соседями. Строим забор по правилам... Как правильно сделать крышу Чтобы не поехала крыша...  Материалы применяемые для строительства стен дома Из чего строить стены... 
Как построить садовый пруд А если все в саду своими руками...  Устройство газона Устройство газона от А до...  Устройство водоема Устройство водоема...