Рекомендации по выбору ламината
Кухня отличается от жилых помещений в доме повышенными требованиями к прочности и влагоустойчивости напольного покрытия. Это именно то место, где чаще всего можно увидеть на полу остатки пищи, капли воды, грязные следы.

Вариантов полов на кухне сегодня много:

  • плитка,
  • линолеум,
  • ламинат,
  • наливные полы.

Особенно серьезно следует выбирать ламинат для кухни. Причиной тому и тяжелые условия эксплуатации, и огромное количество производителей с их коллекциями.

Ламинат можно выбрать в любом интерьерном стиле и разной цветовой гамме. Ламинат может имитировать практически все натуральные отделочные материалы для пола, в т.ч. керамоплитку, пробку, бамбук, дерево, камень. Выбор ламината ограничивается лишь ремонтной сметой и общим стилем интерьера.

Ламинат – это краткое и уже привычное название ламинированной прессованной доски. Материал на самом деле представляет собой слоеный пирог, где каждый уровень отвечает за определенные функции. Один слой утепляет, другой – придает цвет, третий – повышает водонепроницаемость… Основной в ламинате считается HDF-плита. По сути, это древесная стружка, склеенная в доску с помощью смол (пиктин или фенолформальдегид). До этого уровня влага может добраться через замок. Чем сложнее его форма и больше щели между соседними частями, тем более уязвим ламинат.

Чем лучше материал, тем больше прослоек и выше класс ламината. Большинство производителей предлагают приобрести покрытие 23 класса, обещая 5-6 лет надежной эксплуатации. Однако эксперты советуют использовать ламинат класса 33 или 32, особенно для помещений со средними и интенсивными нагрузками. Тогда можно 10-15 лет не бояться выцветания и истирания, сколов от упавшего ножа или впадин от ножек мебели.

Рекомендации по выбору ламината

Такая доска будет состоять из водонепроницаемого слоя, несущей основы, декоративного покрытия и верхнего защитного слоя. Сегодня фирмы-производители активно продвигают влагостойкий и водостойкий ламинат для кухни. Это два разных вида. Разница в том, что водостойкие способны пережить даже серьезное наводнение (часто продается под знаком «аква»), а вот влагостойкие – лишь небольшие лужицы. Водоотталкивающие свойства появляются благодаря смазыванию воском замковых соединений и повышенному содержанию смол в материале.

Условно ламинат, не боящийся влаги, можно разделить на три вида:

  • 1. Стандарт. Плотность HDF-доски – 900 кг/м3 и более. Если успеваете убрать влагу в течение трех часов после затопления, то пластина не деформируется. Это благодаря дополнительному слою из воска и смол поверх стандартного защитного покрытия.
  • 2. HDF-доска с повышенным содержанием смол с водоотталкивающими свойствами. Способна без последствий перенести шестичасовое пребывание в воде. Второе название – аква-ламинат.
  • 3. PVC-доска, где за основу взята не древесная стружка, а пластик. Такое покрытие вообще не боится воды. Встречается пока редко, а потому мнение об их практичности еще не сформировалось.

Таким образом, максимальную защиту от влаги гарантирует покрытие, имеющее:

  • дополнительный защитный слой из смол и воска;
  • пропитку воском или парафином замковых соединений;
  • основу с повышенным содержанием смол или из пластика;
  • нижний водоотталкивающий слой с большим содержанием смол.

Если же приобретен клеевой ламинат, то необходимо использовать водоотталкивающий клей.

 

Некоторые рекомендации и советы, как выбрать ламинат для кухни:

  1. Не забывайте при покупке изучить сертификат качества. Он должен присутствовать даже у розничного торговца.
  2. Чем больше плотность основы (от 900 кг/м3), выше класс покрытия (от 31) и ниже коэффициент разбухания (до 18%), тем лучше ламинат.
  3. Проверьте, чтобы пластина была обработана влагостойкими компонентами, в т.ч. и замки.
  4. Обратите внимание на фаски. Кухонное покрытие лучше брать без них, в этом случае воде негде будет скапливаться.
  5. Если опасаетесь падений на скользком покрытии, выберите ламинат с шероховатой поверхностью. Или же постелите коврик из ПВХ или резины в области мойки и зоны приготовления пищи. Кстати, чтобы защитить покрытие в обеденной зоне, лучше надеть на ножки мебели войлочные «носочки».
  6. Выбирайте ламинат с минимальными зазорами на стыках. Это увеличит водостойкость покрытия. После укладки можно дополнительно обработать швы герметиком (или воспользоваться более дешевым оконным силиконовым герметиком).
  7. Вместе с ламинатом часто продается и подложка. Желательно, чтобы она была синтетической, из ПВХ (толщиной 3 мм). И не забывайте, что стелить материал нужно на ровную и чистую поверхность.
  8. Покупайте ламинат с «запасом прочности» (примерно 10% от общего объема). Пригодится для замены испорченных влагой или поврежденных дощечек. Иначе потом не найдете такие же, коллекции быстро обновляются.

 

Если все же произошло серьезное наводнение (по вашей или соседской вине), то следует принять следующие меры.

  • Убрать любые покрытия, которые иначе будут мешать собирать воду.
  • Как можно быстрее ликвидировать потоп, особое внимание уделяя замковым щелям. Летом можно открыть окно, чтобы влага поскорее испарялась.
  • Если вода уже просочилась под ламинат, то снимите плинтус, а затем по очереди первый, второй и т.д. ряд досок. Дайте им просохнуть. Безнадежно поврежденные замените запасными.

Необходимо отметить еще несколько преимуществ ламината. В отличие от паркета и линолеума этот отделочный материал прекрасно сочетается с системой обогрева «теплый пол», т.к. без последствий для себя и человека переносит эксплуатацию при температуре 25-40 С. Кроме того, ламинат можно сочетать и с другими напольными покрытиями (получается комбинированный пол, который очень украшает интерьер кухни). Это решение имеет и практическое значение. В зонах возможных утечек (мойка, холодильник) всегда можно положить керамическую плитку, а в обеденной зоне – ламинат. Тогда можно даже сэкономить, не покупая максимально водостойкое покрытие. Хотя в любом случае этот отделочный материал требует бережного ухода, протирать его нужно тщательно отжатой шваброй-губкой и специальными средствами. Так что выбирайте ламинат для кухни и любуйтесь стильным и красивым помещением!