Коровяк, описание, фото, выращивание, сбор
Verbascum tbapsus

Коровяк одно из самых декоративных растений в травяном садике. Народные названия — медвежье ухо, королевская свеча, огонь-трава, трава-факел, златоцвет.

В дикой природе произрастает на каменистых почвах, склонах, в степях, сухих лугах, на солнечных лесных опушках.

Описание:

Коровяк двулетнее растение, в первый год образующее лишь розетку густоопушенных жестких листьев. Потом развивается крупный, толстый, тоже густоопушенный стебель высотой 1 — 3 м. Яркие желтые цветки сидят на цветоносе пучками (по 2—5) и образуют плотное колосовидное соцветие. Распускаются цветы не одновременно, а постепенно, по нескольку

цветков в день, и очень быстро опадают. Цветет с июня—июля по август—сентябрь.

Состав: цветки содержат слизи, сапонины, флавоноиды, иридоиды и немного эфирного масла.

Выращивание:

солнечные участки, богатые питательными веществами почвы. Посев весной в рядки, поздние посевы прореживают и растения рассаживают на расстояние примерно 50 см, возможен самосев. Возможно выращивание коровяка в цветочницах.

Сбор:

при сборе, сушке и хранении цветков нужно быть предельно аккуратными, так как они легко теряют золотистую окраску, а вместе с ней и большую часть своих целебных свойств. Лучшее время для сбора — позднее утро, сразу после того, как солнце высушит утреннюю росу. В это время легче всего отделить венчики только что распустившихся цветков с приросшими к ним тычинками. Сушку следует проводить в проветриваемом помещении при температуре не выше 50 °С. Хранить в плотно закрывающихся емкостях, чтобы они не набрали влагу из воздуха.

Лекарственные свойства:

основные свойства коровяка — вяжущее и мягчительное. Чай из его цветов растворяет слизь и смягчает раздражение при бронхите, кашле и хрипах, оказывает также кровоочищающее и мочегонное действие. Цветы используются также для ароматизации ликеров и придания чаю приятного цвета.

Применение:

отвар коровяка используют для очистки кожи, добавляют в воду для сидячих ванн, назначаемых при геморрое и зуде в области заднего прохода, народная медицина рекомендует коровяк также от поноса и ночного недержания мочи. Вытяжки из цветков коровяка в сочетании с оливковым маслом оказывают хорошее действие при ушной боли, фурункулах в ухе, экземе в наружном слуховом проходе и при хроническом воспалении среднего уха.

Препараты

Настой цветков коровяка. Микстура цветков коровяка.

Rp.: Inf. Flor Verbasci 20,0—200,0

D. S. По 1 столовой ложке 3—4 раза в день

Rp.: Flor. Althaeae

Flor. Malvae silvestri

Gnaphalii arenarii

Verbasci aa 10,0

M. f. species

D. S. 1 чайную ложку заварить, как чай, на стакан кипятка и пить по 1—2 чашки в день при кашле (взрослым)

Rp.: Flor. Verbasci

Rad. Althaeae aa 7,5

Aq. destill. 250,0

D. S. Кипятить 15—20 минут, процедить, прибавить 200 г сахара и вновь кипятить до густоты сиропа. Назначают при кашле детям чайными ложками несколько раз в день

Rp.: Flor. Verbasci

Fol. Farfarae

Rad. Althaeae

Flor. Malvae aa 10,0

M. f. species

D. S. 1 чайную ложку заварить, как чай, на стакан кипятка, остудить. Для полоскания горла

 

Самые читаемые

Самополивные горшки для рассады

Самополивные горшки для рассады из пластиковых бутылок

Поддерживать идеальную влажность почвы в горшочках для рассады в комнатных условиях – та еще проблема.
Дрожжи в качестве удобрения для рассады

Дрожжи в качестве удобрения для рассады

Дрожжи – продукт, который известен всем. Мы постоянно употребляем их в пищу в составе хлеба, выпечки, кваса, и многих других продуктов питания.
vusadka-v-grunt

Итак, рассада готова к высадке в грунт, когда , как правильно

Когда сеянцы достигли оптимального размера, наступает следующий этап культивирования овощных растений.
Приготовление почвы для рассады

Секреты подготовки почвы для рассады.

До весны еще далеко, однако огородники уже начинают готовиться к новому сезону. И пусть за окном вовсю трещат морозы, а ледяные сосульки состязаются между собой в размерах, но первые семена уже ждут своего часа.