Очиток большой, описание, фото, выращивание, лекарственные и гастрономические свойства, применениеSedum maximum
Очиток произрастает в диком виде в центральных и западных районах Европейской части России, чаще всего встречается в светлых широколиственных лесах. Очиток относится к типу растений суккулентов, что дает основания рассматривать возможность его применения в качестве биогенного стимулятора, как, например, алоэ.

Описание:

 


Очиток большой
многолетнее травянистое растение высотой 40—80 см с утолщенным веретенообразным корнем. Листья сочные, мясистые, супротивные, продолговатоэллиптические, стеблеобъемлющие, длиной 5—13 см.
Соцветие густое, щитковидное, шириной 6—10 см. Цветки мелкие с беловато-розовым крапчатым венчиком, чашелистиков 5, лепестков 5, тычинок 10, почти равных по длине венчику. Плод — сложная листовка. Плодоносит с июля до октября.
Состав: в соке очитка содержится лимонная, щавелевая, яблочная кислоты, а также следы алкалоидов. При стимулировании листьев по методу Филатова (листья выдерживали 2 недели в темноте при 5 °С) количество лимонной и щавелевой кислот увеличивалось в 2 раза.

Выращивание:

очиток предпочитает солнечные, но не жаркие участки или светлую полутень. Это довольно неприхотливое растение лучше развивается на легких или средних сухих почвах с достаточно высоким содержанием гумуса. В связи с этим участок для выращивания очитка следует готовить с осени, внося под перекопку компост, перепревший навоз, лежалую траву, листву. В тяжелые почвы необходимо добавлять песок. Размножение очитка осуществляют делением куста или корневыми отводками, которые укладывают в бороздки на глубину 2—2,5 см и заделывают почвой. Очиток предпочитает сухие почвы, поэтому полив может быть редким, только в засушливые периоды. Это растение прекрасно подходит для выращивание в кадках.
Сбор: нежные верхушки побегов и свежие листья собирают, исключая время цветения, употребляют только в свежем виде.

Лекарственные свойства:

сок из побегов и свежих листьев очитка оказывает кровоочи-щающее и мочегонное действие. В качестве биогенного препарата настой очитка стимулирует обменные процессы в организме.
 

Применение:

разрешен к применению препарат "Биосед", представляющий собой водный экстракт травы очитка большого, приготовленного по типу биогенных препаратов алоэ. Показания те же, что и для препаратов алоэ — стимулирование процессов обмена веществ. В кулинарии свежие листья очитка добавляют в небольшом количестве в салаты, смеси из пряных трав и соусы.

Похожие материалы

Как построить садовый пруд А если все в саду своими руками...Читаем Многолетники Многолетние цветы, с ними в саду....Читаем Без однолетних в саду не обойтись... Уход за садом и огородом....Читаем
Деревья и кустарники Декоративные растения для сада...Читаем О розах Если уж розы, то все по правилам..Читаем О клематисах Хлопотно ли с клематисами...Читаем