Очиток большой, описание, фото, выращивание, лекарственные и гастрономические свойства, применениеSedum maximum
Очиток произрастает в диком виде в центральных и западных районах Европейской части России, чаще всего встречается в светлых широколиственных лесах. Очиток относится к типу растений суккулентов, что дает основания рассматривать возможность его применения в качестве биогенного стимулятора, как, например, алоэ.

Описание:


Очиток большой
многолетнее травянистое растение высотой 40—80 см с утолщенным веретенообразным корнем. Листья сочные, мясистые, супротивные, продолговатоэллиптические, стеблеобъемлющие, длиной 5—13 см.
Соцветие густое, щитковидное, шириной 6—10 см. Цветки мелкие с беловато-розовым крапчатым венчиком, чашелистиков 5, лепестков 5, тычинок 10, почти равных по длине венчику. Плод — сложная листовка. Плодоносит с июля до октября.
Состав: в соке очитка содержится лимонная, щавелевая, яблочная кислоты, а также следы алкалоидов. При стимулировании листьев по методу Филатова (листья выдерживали 2 недели в темноте при 5 °С) количество лимонной и щавелевой кислот увеличивалось в 2 раза.

Выращивание:

очиток предпочитает солнечные, но не жаркие участки или светлую полутень. Это довольно неприхотливое растение лучше развивается на легких или средних сухих почвах с достаточно высоким содержанием гумуса. В связи с этим участок для выращивания очитка следует готовить с осени, внося под перекопку компост, перепревший навоз, лежалую траву, листву. В тяжелые почвы необходимо добавлять песок. Размножение очитка осуществляют делением куста или корневыми отводками, которые укладывают в бороздки на глубину 2—2,5 см и заделывают почвой. Очиток предпочитает сухие почвы, поэтому полив может быть редким, только в засушливые периоды. Это растение прекрасно подходит для выращивание в кадках.
Сбор: нежные верхушки побегов и свежие листья собирают, исключая время цветения, употребляют только в свежем виде.

Лекарственные свойства:

сок из побегов и свежих листьев очитка оказывает кровоочи-щающее и мочегонное действие. В качестве биогенного препарата настой очитка стимулирует обменные процессы в организме.
 

Применение:

разрешен к применению препарат "Биосед", представляющий собой водный экстракт травы очитка большого, приготовленного по типу биогенных препаратов алоэ. Показания те же, что и для препаратов алоэ — стимулирование процессов обмена веществ. В кулинарии свежие листья очитка добавляют в небольшом количестве в салаты, смеси из пряных трав и соусы.
 

Самые читаемые

Самополивные горшки для рассады

Самополивные горшки для рассады из пластиковых бутылок

Поддерживать идеальную влажность почвы в горшочках для рассады в комнатных условиях – та еще проблема.
Дрожжи в качестве удобрения для рассады

Дрожжи в качестве удобрения для рассады

Дрожжи – продукт, который известен всем. Мы постоянно употребляем их в пищу в составе хлеба, выпечки, кваса, и многих других продуктов питания.
vusadka-v-grunt

Итак, рассада готова к высадке в грунт, когда , как правильно

Когда сеянцы достигли оптимального размера, наступает следующий этап культивирования овощных растений.
Приготовление почвы для рассады

Секреты подготовки почвы для рассады.

До весны еще далеко, однако огородники уже начинают готовиться к новому сезону. И пусть за окном вовсю трещат морозы, а ледяные сосульки состязаются между собой в размерах, но первые семена уже ждут своего часа.