Artemisia dracunculus L.

Эстрагон, описание, фото, выращивание, лекарственные свойства и гастрономические свойства, применение

Эстрагон, многолетнее пряное и лекарственное растение, образующее кустики, новые побеги отрастают из почек, которые развиваются на корневище. В диком виде растет на территории от Восточной Европы до Монголии.

В России эстрагон практически не выращивался, а первые упоминания об этой культуре относятся к XVII веку и найдены в грузинских письменных источниках. В настоящее время овощную форму эстрагона широко культивируют в Грузии, Армении и Азербайджане, где его называют тархуном.

Описание:

в высоту достигает 1,5 м и больше. Листья простые, линейные, цельнокрай-ние и остроконечные, от светлого до темно-зеленого цвета. Мелкие шаровидные корзинки цветков образуют метельчатое соцветие. Сначала их окраска бывает беловато-желтоватой, позднее красноватой. Цветет с июля по сентябрь. Плод — семянка.

Состав: зелень содержит эфирное масло, придающее ей характерный горький аромат и состоящее в основном из эстрагона, терпенов, альдегида, витамины С и группы В, каротин, минеральные вещества, калий, магний, железо и большой процент фосфора, а также дубильные вещества, горечи и смолы.

Сортов эстрагона, выведенных в ходе селекционных работ, не так много. Самые популярные из них — Грибовский с нежными листьями, очень душистый и урожайный, и Русский — высокий с жесткими черенками и менее ароматный.

Выращивание:

эстрагон — светолюбивое и очень холодостойкое растение. Прекрасно пере-зимовывает даже при незначительном снежном покрове при -25—30 °С. Отрастает рано — как только сходит снег и оттаивает верхний слой почвы, в средней полосе уже в конце апреля. Эстрагон может расти на различных почвах, но отдает предпочтение огородным, умеренно заправленным органическими удобрениями. При их избытке образуется много зеленой массы, но уже не такой ароматичной. Эстрагон размножают делением корневищ, корневыми отростками и черенками. При размножении делением корневищ рано весной выкапывают старый куст и делят его корневище так, чтобы каждая часть имела 1—2 почки. Деление кустов можно проводить и в августе. Выкопанные растения разрезают так, чтобы кусок корневища имел 2—3 стебля с почками. Верхнюю часть стебля наполовину подрезают, что уменьшает испарение влаги и улучшает приживаемость растений. Размножение черенками проводят в первой половине лета (в июне или начале июля), когда маточные растения хорошо отрастут, нарезают черенки длиной 12—15 см.

Нижний срез черенка делают под острым углом на 2—3 мм ниже листовых почек, верхний — под более тупым углом. До посадки черенки держат в сосуде с водой, а высаживают в парник или па грядку с пленочным укрытием в виде тоннеля. Температура в парнике и под пленкой не должна быть выше 18 °С. Поэтому необходимо периодическое проветривание. Посадочную землю следует приготовить из компоста и песка, взятых в равных долях. Черенки укореняются через 15—20 дней, еще через 10 дней у них отрастает несколько зеленых побегов и формируется корневая система. Через 35 дней после посадки укорененные черепки моно пересаживать на грядки. Если есть семена, то их высевают для получения рассады. При этом надо иметь в виду, что семена эстрагона очень мелкие, прорастают они медленно — через 10—14 дней после посева. Рано весной их высевают в теплицы, парники или в посевные ящики. Сеянцы пикируют на расстояние 5x5 см. Через 60 дней рассаду можно высаживать на постоянное место. Семена высевают и в открытый грунт — в конце апреля — начале мая. В рассаднике на невысоких грядках делают по 3 — 5 рядков на расстоянии 15—20 см. Семена высевают в неглубокие бороздки и присыпают землей на 0,5 см. В первый год после посадки зелень срезают только осенью, чтобы не вызвать у молодого растения угнетения. В последующие годы зелень срезают до 4 раз за сезон. На одном месте эстрагон может расти до 10 лет.

Сбор:

собранная зелень связывается в пучки и сушится на сквозняке. Высушенная трава употребляется в качестве пряности и лекарственного растения. Сушеная зелень эстрагона целиком сохраняет ароматичность и пряный вкус.

Лекарственные свойства:

оказывает укрепляющее действие, усиливает аппетит и улучшает пищеварение. В народной медицине употребляется также при уплотнении стенок сосудов, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и при изготовлении медицинского вина и аперитивов, стимулирующих работу пищеварительного тракта, усиливающих образование желудочного сока и повышающих аппетит, а также действующих расслабляюще и успокаивающе на нервную систему. Эстрагон рекомендуется также как сильное противоцинготное и мочегонное средство, широко применяется в качестве профилактического и лекарственного средства при различных формах авитаминоза.

Применение:

в народной медицине эстрагон применяют для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, при авитаминозах, в фармацевтике из зелени эстрагона получают эфирное масло.

Рецепты

Острый уксус с эстрагоном

0,5 л уксуса, 1 веточка эстрагона, жгучий перец, 1/2 луковицы

В уксус добавить нарезанный эстрагон, перец, измельченный лук. Через 14 дней процедить. Уксус использовать для салатов и майонеза.

Майонез с эстрагоном

100 г майонеза, 2 ст. л. зелени — эстрагона, петрушки, кресс-салата, чабера, иссопа, репчатого лука, шнитт-лука

Зелень пряных растений мелко порезать и смешать с майонезом. Использовать для заправки салатов с рыбой, яйцами, овощами.

Скумбрия по-фламандски с эстрагоном

1 скумбрия среднего размера, 2—3 веточки эстрагона, 5 перышек зеленого лука, сок 1/4 лимона

Скумбрию очистить, вымыть, обсушить. Приготовить однородную массу из мелко нарубленного зеленого лука и эстрагона и начинить скумбрию. Сбрызнуть лимонным соком, обернуть каждую рыбу в отдельности в хорошо промасленную бумагу и запечь в духовке.

Рагу из птицы (по-грузински) с эстрагоном

1 кг птицы, 80 г сливочного масла, 400 г лука, 80 г томатной пасты, сок лимона или немного винного уксуса, 2 cm л. мелко нарубленной зелени эстрагона

Подготовленную птицу (курицу, цыпленка) разделить на порции, посолить, поставить тушить с маслом, луком и томатной пастой. Добавить сок лимона и зелень эстрагона. Готовое рагу подать с белым хлебом.

В промышленности он используется для изготовления эстрагонного уксуса, горчицы с эстрагоном и различных смесей пряностей. Эстрагон обладает слабо-пряным ароматом и острым, пряным и пикантно-терпким вкусом. Употребляется как пряность в небольшом количестве для приготовления блюд из риса, китайских блюд, вареной рыбы, майонезов. Уксус с эстрагоном используется для консервирования oгурцов, которым придает крепость и тонкий аромат, тыквы и овощей, приготовления соусов, шампиньонов, цветной капусты и спаржи. Кроме того, он употребляется для приготовления блюд из помидоров, фасоли, телятины и ягнятины, крабов. Популярны также некоторые блюда с эстрагоном, например жареная дичь, дичь в сметане и баранина. Он улучшает вкус вареных свиных ножек, свиной грудинки и копченостей.

Вкус эстрагона станет отчетливее, если блюдо слегка сбрызнуть лимонным соком. Мелко нарезанные свежие листики эстрагона добавляют в качестве пряности к птице, яйцам, светлым соусам, блюдам из мяса, а также ко всем видам салатов. Можно использовать эстрагон и для изготовления зеленого масла.

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем