Asperula odorata L

Ясменник душистый, описание, фото, условия выращивания, лекарственные и гастрономические свойства, применение

Описание

Многолетнее травянистое растение высотой 30—40 см. В диком виде растет в тенистых лиственных лесах, главным образом буковых, на территории Европы.

из ползучего корневища вырастают прямостоячие, неразветвленные четырехгранные стебли с мутовчатыми листьями. Листья продолговатые, копьевидные и цельнокрайние. Цветки мелкие, ароматные, собранные в головчатые вилочные метелки. Чашечка неясная, венчик воронкообразный, 4 тычинки. Цветет с апреля по июнь. Плод — круглая двусемянка.

Состав: трава содержит дубильные вещества, горечи, жирные кислоты, витамин С, асперуло-зид, немного эфирного масла и кумарин, который имеет приятный пряно-пряничный запах, особенно в процессе сушки травы.

Выращивание:

ясменник весьма неприхотлив и нетребователен к почвам. Легко разводится в садах. Из семян выращивается весной рассада так же, как и для большинства ароматической зелени, которую позже пересаживают в грунт, когда минует опасность майских заморозков. Возможен также посев в открытый грунт в начале или середине мая. Посадочный материал получают также делением старых кустов. Это делают осенью, отделяя части корня, на которых имеется не менее 3 почек, которые позже дадут молодые побеги.

Сбор: используется трава, которая срезается во время цветения. Сушить ее следует в тени, часто переворачивая.

Лекарственные свойства:

ясменник душистый — лекарственное растение. Оказывает мочегонное действие, в народной медицине обычно используется при заболеваниях печени, при желтухе и в качестве успокаивающего и снотворного средства.

Главную роль в лечебном действии играет кумарин. Однако ясменник нельзя употреблять в больших количествах, поскольку он оказывает токсическое действие и может вызвать головную боль, головокружение, рвоту, а при серьезной передозировке паралич дыхательного центра, остановку дыхания и даже смерть.

Применение:

ясменник обладает приятным и интенсивным запахом, пряным горьковатым вкусом. Употребляется для ароматизации фруктов, отдушки табака. Ясменник — о/дно из первых весенних ароматических растений, его широко используют любители и ценители пряностей. Он придает приятный вкус пудингам, компотам, сладостям и мороженому. Однако листья ясменника никогда не добавляют в блюдо в мелко нарезанном виде, как у других растений. Слегка увядшие листья ненадолго помещают в блюдо, а затем вынимают. Вкус фруктовых салатов, сладких супов и лимонада становится тоньше после этой процедуры.

 
 

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем