Asperula odorata L

Ясменник душистый, описание, фото, условия выращивания, лекарственные и гастрономические свойства, применение

Описание

Многолетнее травянистое растение высотой 30—40 см. В диком виде растет в тенистых лиственных лесах, главным образом буковых, на территории Европы.

из ползучего корневища вырастают прямостоячие, неразветвленные четырехгранные стебли с мутовчатыми листьями. Листья продолговатые, копьевидные и цельнокрайние. Цветки мелкие, ароматные, собранные в головчатые вилочные метелки. Чашечка неясная, венчик воронкообразный, 4 тычинки. Цветет с апреля по июнь. Плод — круглая двусемянка.

Состав: трава содержит дубильные вещества, горечи, жирные кислоты, витамин С, асперуло-зид, немного эфирного масла и кумарин, который имеет приятный пряно-пряничный запах, особенно в процессе сушки травы.

Выращивание:

ясменник весьма неприхотлив и нетребователен к почвам. Легко разводится в садах. Из семян выращивается весной рассада так же, как и для большинства ароматической зелени, которую позже пересаживают в грунт, когда минует опасность майских заморозков. Возможен также посев в открытый грунт в начале или середине мая. Посадочный материал получают также делением старых кустов. Это делают осенью, отделяя части корня, на которых имеется не менее 3 почек, которые позже дадут молодые побеги.

Сбор: используется трава, которая срезается во время цветения. Сушить ее следует в тени, часто переворачивая.

Лекарственные свойства:

ясменник душистый — лекарственное растение. Оказывает мочегонное действие, в народной медицине обычно используется при заболеваниях печени, при желтухе и в качестве успокаивающего и снотворного средства.

Главную роль в лечебном действии играет кумарин. Однако ясменник нельзя употреблять в больших количествах, поскольку он оказывает токсическое действие и может вызвать головную боль, головокружение, рвоту, а при серьезной передозировке паралич дыхательного центра, остановку дыхания и даже смерть.

Применение:

ясменник обладает приятным и интенсивным запахом, пряным горьковатым вкусом. Употребляется для ароматизации фруктов, отдушки табака. Ясменник — о/дно из первых весенних ароматических растений, его широко используют любители и ценители пряностей. Он придает приятный вкус пудингам, компотам, сладостям и мороженому. Однако листья ясменника никогда не добавляют в блюдо в мелко нарезанном виде, как у других растений. Слегка увядшие листья ненадолго помещают в блюдо, а затем вынимают. Вкус фруктовых салатов, сладких супов и лимонада становится тоньше после этой процедуры.

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах
 
 

Самые читаемые

vusadka-v-grunt

Итак, рассада готова к высадке в грунт, когда , как правильно

Когда сеянцы достигли оптимального размера, наступает следующий этап культивирования овощных растений.
Приготовление почвы для рассады

Секреты подготовки почвы для рассады.

До весны еще далеко, однако огородники уже начинают готовиться к новому сезону. И пусть за окном вовсю трещат морозы, а ледяные сосульки состязаются между собой в размерах, но первые семена уже ждут своего часа. 
Что делать, чтобы не допустить "черную ножку"

Что делать, чтобы не допустить " черную ножку" у рассады?

Наиболее опасной болезнью рассады является черная ножка. Она поражает стебли молодых растений,
Какие семена на рассаду можно сажать в январе

Какие семена на рассаду из овощных и цветочных можно сажать в январе?

Вот и наступил новый дачный год. Январь пройдет, февраль короткий, а там и март. Весна!!! Не успели оглянуться , а весна катит в глаза.