Самые читаемые

Sorta-vinograda
89

Сорта винограда, самые лучшие

Виноград — древнее растение, давно приносящее пользу и радость человеку. Археологи,…
uchodnue-rabotu-s-vinogradom
87

Какие уходные работы за виноградом проводить до и после цветения.

Зеленые операции на винограде начинают делать сразу после распускания глазков с началом…
vinogradnay-loza
123

Как правильно сформировать виноградную лозу

Увидев висящие полновесные грозди на роскошных зеленых кустах винограда, практически…
filoksera
108

Филлоксера очень опасный вредитель винограда. Как бороться

Каждый любитель винограда и работник виноградника хочет, чтобы плоды винограда приносили…
chem-luche-udobryty-vinograd
137

Какие виды удобрения использовать для лучшего плодоношения винограда

Абсолютно каждое живое растение для максимального своего развития и плодоношения…

Салат латук, описание, фото, условия выращивания, уходВ овощеводстве используют четыре разновидности салата латука — слоеный, головчастий, ромашки и стеблевой (уйсуней). Салат латук принадлежит к холодостойких, скороспелых и самоопыляющиеся растений.

Корневая система стержневая и проникает на глубину до 70 см. Через 5 суток после всходов у салата развивается первый настоящий лист.
Стебель очень короткое, и только через 60-75 суток удлиняется, образуя цветоносные побеги. Тогда как у салата стеблевой вырастает утолщенный стебель, которое наряду с листьями используют в пищу.

Широко распространенный род, насчитывающий около 100 видов, произрастающих в умеренных регионах Евразии.

Он включает в себя ряд обычных сорняков, но наиболее известен в форме L. saliva - латука посевного, который выращивается вот уже 5000 лет, и считается производным латука колючего (L. serriola), чьи семена используются для получения масла. Виды могут быть однолетними, двулетними или много-летними и различаться по размеру от 10 см до 1,8 м. Если позволить латуку цвести, то скоро станет ясно, что он относится к сем. Сложноцветные; у него крупные соцветия мелких цветков, обычно лиловых или желтых. Несъедобные виды содержат очень горькое вещество, обладающее седативным эффектом, некоторые виды используются в лечебных целях.

Условия выращивания

Латук легко выращивать на любой влажной, но хорошо дренированной почве на открытом солнце или в полутени. В условиях прохладного климата семена высевают с ранней весны до позднего лета, в районах с теплым климатом - с осени до середины веемы, хотя некоторые виды, устойчивые к жаре, можно выращивать летом. Для нежных, мясистых листьев неблагоприятны задержки в росте, поэтому необходима достаточная влажность почвы. Молодые растения прикрывают в жаркую погоду и подкармливают жидким навозом. Размножают латук семенами.

Сорта

Латук посевной

Листовой однолетник, который выращивают ради мясистых хрустящих листьев различного размера и окраски. Наиболее популярны такие сортотипы, как салат айсберг с округлым кочаном, похожий на бледно-зеленую капусту, кос, или салат Ромэн е высоким прямым стеблем и хрустящими красивыми листьями; баттерхэд - некрупный сортотип с восковыми светло-зелеными наружными листьями и плотной сердцевиной; популярные листовые сорта, листья которых можно обрывать сразу по несколько. Все они представлены в виде I пбридов. Black Seeded Simpson -листовой сорт с повышенным содержанием витамина С - очень популярен в США.

. Bubbles - компактный салат с волнистыми листьями, сладкими с ореховым привкусом. У Frisby плотные головки ярко-зеленых волнистых листьев. Green Salad Bowl - листовой латук с ярко-зелеными мелковолнистыми листе>ями, идет на срезку в течение всего лета. Lakeland -прекрасный хрустящий салат типа айсберг, похожий на Great Lakes. Lolli Bion-da - листовой салат без сердцевины с декоративными волнистыми листьями, используемый как бордюрное растение. Lollo Rossa - еще один листовой сорт; его красновато-пурпурные листья можно срезать в любое время года. New Red Fire -салат айсберг с зеленой сердцевиной и красновато-бронзовыми наружными листьями. Тип Oak Leaf (Дубовый лист) представлен листовыми сортами, чьи листья разделены на узкие пальцевидные лопасти; у Red Oak Leaf красновато-коричневые листья. У Red Salad Bowl красновато-коричневые листья с привкусом горечи.

Батавский листовой Red Sails с морщинистыми темными красновато-бронзовыми листьями более долговечен и медленно дает стрелки. Rouge dHivcr - гладколистный, один из крепких красных латуков, срезаемых зимой. Saladini продается как смесь семян различных типов листового латука. У Simpson Flute ярко-зеленые, волнистые листья. Target - похожий на капусту латук с плотной сердцевиной. Гибрид сельдерея и салата L. sativa var. augustana (син. L. s. var. asparagina) имеет съедобный стебель, похожий на стебель сельдерея и съедобные ярко-зеленые волнистые листья. Его продают в Великобритании только в виде семян.

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем

 
Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ею c друзьями, нажав на значок своей любимой социальной сети
comments powered by HyperComments

Это нужно знать

Способы посадки роз
12404

Способы посадки роз, советы , рекомендации

Розы можно высаживать в открытый грунт как весной, так и осенью. Весной это можно делать,…
Чтобы розы были здоровыми
1325

Ну что делать, чтобы розы росли здоровы.

Разумеется, чтобы розы были настоящим украшением сада, нужно, чтобы они были здоровы.
Как правильно подкармливать розы
9565

Как правильно подкармливать розы

Всем растениям необходимы три основных питательных вещества: азот, фосфор и калий. На…
Болезни роз
152

Болезни, поражающие розы. Меры борьбы

Все заболевания, которым подвержены розы, могут быть разделены на инфекционные и…