Пионы Действительно, очень часто мы сокрушаемся, что на участке плохие почвы: у кого-то песчаные, у кого-то глинистые. Их конечно же нужно улучшать с помощью компостов, навоза, сидератов, но этого не сделаешь мгновенно, потребуется большой труд и немало времени. Но ведь хочется, чтобы все цвело и благоухало, утопало в зелени уже сегодня. В таком случае лучше вести работу одновременно в двух направлениях. Постепенно окультуривать почву и заодно стараться наводить красоту с помощью определенных растений, которые выдержат имеющиеся условия.

Итак, если у Вас тяжелая глинистая земля и вам кажется, что никакие красивые растения здесь расти не будут,- Вы ошибаетесь. Не грустите, не опускайте рук, а обратите внимание на те цветы, которые могут мириться с данными условиями.

 

Например, на солнечных местах прекрасно будут развиваться пионы. О, эти пышнотелые украшения наших дач! Приезжая на чей-то участок и не найдя признаков пионов, я в этом случае всегда недоуменно развожу руками: как же без них!? Во-первых, можно подобрать по цвету: красные, розовые, белые. Во-вторых, растут на одном месте до 30 лет! Но если начинают мельчать, лучше поделить раньше. Согласитесь, среди многолетников таких долгожителей совсем мало. И в-третьих, аромат этих цветов может просто свести с ума.

Смело сажайте на глинистой почве на солнечном месте различные лилейники. ТожеЛИЛЕЙНИКИ их обожаю за неприхотливость и обильное цветение. А уж сколько сортов сейчас появилось на рынке – и не счесть.

Удивительно, но даже такой трепетно-нежный цветок, как аквилегия (водосбор), вполне комфортно чувствует себя на глинистой почве на солнышке. Знаю, у многих она пользуется заслуженным вниманием.

Рудбекии тоже не страшна глинистая почва, и она долго будет Вас радовать своими солнечно-оранжевыми корзинками.

Ну а уж борец (аконит) и вовсе преодолеет все проблемы глинистой почвы. Это заложено уже в самом его названии.

Дружите с великолепными дельфиниумами, и они позволят Вам создать композиции и клумбы-шедевры даже на глинистых почвах.

А теперь посмотрим, что же может расти на глинистых почвах, расположенных в полутени? И для таких незавидных условий природа придумала выносливые растения.

volzankaЭто, например, волжанка , куст которой может вырасти до метра и более и на нем будут замечательные белые цветы-метелки. А волжанка американская будет, наоборот, низкая, до 30 см.

Безусловно, украсит участок и клопогон, который еще пока не частый гость на участке. Обратите на него внимание.

А вот уже хосту, пожалуй, знают все. И неудивительно. Это растение, которое позволяет делать и композиции, и нарядную группу, и просто сама выглядит великолепно. Только приложи к ее развитию тепло и руки – и она порадует зелеными, с белой или желтой окаемкой, а то и вкрапинку сочными большими листьями, которые декоративны весь сезон.

Рано расцветет своими розоватыми цветками бадан с большими зелеными листьями, который тоже не боится глинистой почвы.

А живучка, понятное дело, легко выживет практически везде, на то она и ЖИВУЧКА. А уж заполнить ею пустые места в тени – дело очень правильное. У Вас получится настоящий живой коврик.

Успехов в освоении и украшении мест с глинистой почвой!

 

 

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем