Можно ли не перекапывать почву в саду? Глубокое рыхление почвы вместо ее перекопкиПерекопка почвы в садах не все­гда лучший вид ручной глубокой обработки. Иногда можно ограничиться глубоким рыхлением без оборота пласта. Если пользоваться при этом рыхлителем, то не потребуется вторичной обра­ботки почвы граблями. Для менее глубокого рыхления при летнем уходе за почвой также удобно применять вилы, у которых зубья слабовогнутые и в дли­ну 25 — 30 см, круглые или треугольные в сечении, с от­тянутыми заостренными концами (длина конуса не менее 1 см).

Работать таким специфическим садовым инструментом необходимо несколько иначе, чем лопа­той. Рукоятка их служит прямой вагой. Это позволя­ет вам не сги­баться и затрачивать значи­тельно меньше усилий. Вот­кнув вилы в почву под уг­лом примерно 45 градусов, с наклоном рукоятки на се­бя, нажимаем ногой на обу­шок вил, заглубляя их.

За­тем делаем резкое круговое движение правой рукой, слегка устремив корпус вперед (но, не наклоняясь); верхний конец рукоятки при этом описывает круг справа налево, а вилы разрушают пласт почвы. Так в 3-4 за­хвата рыхлим полосу почвы. Направление поворота ру­коятки можно для удобства менять при обработке почвы вблизи штамба.

 

Можно рыхлить почву, заглубляя вилы только дви­жением рук, без помощи ноги. Это удобно при обработ­ке земли в рядах земляники, под разросшимися кустами крыжовника. Такое глубокое рыхление сходно с дискованием окультуренной почвы — при нем не повреждаются корни растений, и значительно облегчается ручной труд. При необходимости один раз в 3-4 года землю можно пе­рекопать лопатой.

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем

 

Самые читаемые

Самополивные горшки для рассады

Самополивные горшки для рассады из пластиковых бутылок

Поддерживать идеальную влажность почвы в горшочках для рассады в комнатных условиях – та еще проблема.
Дрожжи в качестве удобрения для рассады

Дрожжи в качестве удобрения для рассады

Дрожжи – продукт, который известен всем. Мы постоянно употребляем их в пищу в составе хлеба, выпечки, кваса, и многих других продуктов питания.
vusadka-v-grunt

Итак, рассада готова к высадке в грунт, когда , как правильно

Когда сеянцы достигли оптимального размера, наступает следующий этап культивирования овощных растений.
Приготовление почвы для рассады

Секреты подготовки почвы для рассады.

До весны еще далеко, однако огородники уже начинают готовиться к новому сезону. И пусть за окном вовсю трещат морозы, а ледяные сосульки состязаются между собой в размерах, но первые семена уже ждут своего часа.