В данной статье мы рассмотрим, как правильно подключить унитаз к канализации и водопроводу своими руками. Как правильно подключить унитаз к канализации, к водопроводу

Будут приведены схемы установки и подключения унитаза с прямым и косым выпусками. Также мы расскажем про подключение унитаза с гофрированной трубой и без нее, а также к фановой трубе.

Если основание, к которому будет крепиться унитаз неровное или ненадёжное, то перед установкой унитаза обязательно надо выровнить пол и позаботиться, чтобы была возможность сделать в полу надёжное крепление.

Подключение унитаза с гофрированной трубой

Если вы устанавливаете унитаз на плитку, подложите под него тряпку, пока будете определяться с точным местоположением. Тряпка не позволит плитке поцарапаться.

Процесс установки и подключения унитаза:

  • В канализационную трубу вставляется гофрированная труба, предварительно смазанная в месте стыка силиконом;
  • Приставляем унитаз, соединяем с гофрой, убеждаемся в соосности и надежности соединения. Теперь нужно проверить подключение к канализации на отсутствие протеков. Для этого можно набрать ведро воды и плавно слить в унитаз;
  • Убираем тряпку из-под унитаза, через отверстия на дне намечаем на полу места сверления для дюбелей;
  • Отставляем унитаз (если он будет стоять на плитке, то снова подкладываем под него тряпку);
  • Сверлим отверстия в намеченных местах, вставляем в них дюбеля;
  • Возвращаем унитаз на место, подсоединяем к гофре (смазав ее изнутри сантехническим герметиком), проверяем соединение. Если все нормально, закручиваем крепежные винты (идут в комплекте);
  • Также важно сесть на унитаз и покачаться, чтобы проверить его на стойкость. Если он качается вслед за вами, придется снимать плитку под унитазом и делать стяжку (равномерно нанести цементный раствор) с тафтой (тафта – это пропитанная олифой доска примерных с унитазом размеров, наложенная на свежий раствор);
  • Когда раствор нанесен, укладываем тафту, проверяем горизонталь уровнем, и ждем, пока все это высохнет;
  • Устанавливаем унитаз, намечаем отверстия для сверления;
  • Сверлим, возвращаем унитаз, подсоединяем к гофрированной трубе, проверяем соединение, закручиваем крепежные винты;
  • К тафте унитаз должен хорошо прикрепиться;
  • Если унитаз устойчиво стоит и на плитке, то после установки можно загерметизировать стык унитаза с плиткой (если вы, например, собираетесь мыть полы).
  • В конце устанавливаете бачок унитаза согласно инструкции, и подключаете к нему водоснабжение через армированный гибкий шланг. Затем проверяете работу бачка через пуск воды по водопроводу.
  • Перед местом подсоединения шланга к трубе водоснабжения обязательно должен стоять запорный кран, чтобы отключать воду в случае ремонтных работ.

Как правильно подключить унитаз к канализации, к водопроводу

Подключение унитаза без гофры

При подключении без гофрированной трубы вместо нее к унитазу подсоединяется патрубок (переходник, фановая труба). Какой патрубок будет использоваться, зависит от угла выпуска унитаза. Выпуск может быть горизонтальным, под углом (как правило, 30 градусов) и вертикальным.

Если установленный патрубок не дотягивает до канализации, то между ними устанавливается отвод.

 

Как правильно подключить унитаз к канализации, к водопроводу

Если в вашем случае унитаз можно подставить близко к канализации, используйте вариант без гофрированной трубы – так надежнее.

Если вам удается подставить унитаз почти вплотную к канализационной трубе (расстояние буквально несколько сантиметров), можно просто купить самостоятельную манжету и надеть на выпуск унитаза, затем всунуть в трубу.

Как правильно подключить унитаз к канализации, к водопроводу