Как правильно заменить смеситель в ваннойВ данной статье мы рассмотрим два варианта установки смесителя. Один из них — это замена старого смесителя на новый, а второй – это установка смесителя в ванной комнате при ремонте. Варианты очень похожи один на другой, но у каждого есть свои преимущества и недостатки.

Замена старого смесителя

Выбор смесителя

Для того чтобы заменить старый смеситель, нам, безусловно, необходимо приобрести новый. Не будем конкретно называть лучших изготовителей сантехники, а просто попробуем разобраться, по каким параметрам следует оценивать смеситель для ванной комнате:

Масса. Качество смесителя часто можно определить по весу. Хороший смеситель не может быть легким, так как толщина металла во многом определяет долгосрочность служения. Безусловно, в тяжелом смесителе могут быть недостатки, но вес смесителя – залог толщины металла.

Металл. Смесители могут быть сделаны из силумина и из латуни. Силуминовые смесители гораздо дешевле и легче латунных собратьев. Но силумин (сплав алюминия с кремнием) довольно не прочный металл. У смесителей из этого материала часто отламываются ручки или лопаются прижимные гайки. Силуминовые смесители недолговечны и единственное их преимущество заключается в низкой цене продукции. Смесители из латуни (многокомпонентный сплав меди) гораздо дороже силуминовых, они превалируют в массе и обладают повышенной вязкостью сплава. Вязкий сплав не позволяет трубе или прижимной гайке лопнуть при незначительной деформации, которой не избежать при установке и пользовании краном. Латунные краны не так подвержены коррозии и имеют более внушительный вид.

Параметры. Раз уж вы решили установить смеситель своими руками, то помимо всех его качеств, необходимо обратить внимание на технические параметры крана. Даже самый дорогой и качественный смеситель может оказаться непригодным, если его параметры не соответствуют месту установки. Следует определиться, нужен ли вам смеситель с краном или без него, а если с краном, то какой длины должен быть этот кран.

Демонтаж смесителя

Демонтировать старый смеситель несложно, но перед демонтажем необходимо перекрыть воду. Причем необходимо перекрыть не только основную магистраль, но и горячую воду, подаваемую из электрического бойлера или газовой колонки. Замену будем производить в ванной комнате, уже обложенной плиткой. Пособие по замене смесителя вы также сможете посмотреть на видео, расположенном на этой странице сайта.

Для демонтажа смесителя, как и для монтажа нового смесителя, нам понадобятся два ключа – газовый и разводной. Возможно, что пригодятся пассатижи, но это не обязательно.

Спустив воду с крана, откручиваем его от стены. Делаем это аккуратно, чтобы не повредить резьбу на фитинге, находящемся в стене. В противном случае нас ожидает не просто замена крана, а полноценный ремонт, так как придется разбивать стену для замены фитинга.

После демонтажа старого смесителя тщательно вычищаем оставшийся в стене фитинг с внутренней резьбой от кусочков старой подмотки и, возможно, краски.

Смеситель

Установка смесителя для ванной комнаты подразумевает также и сборку последнего. Смесители продаются в разобранном виде и, покупая такой кран необходимо тщательно проверить наличие всех комплектующих:

  • основной блок смесителя;
  • гусак;
  • душевая лейка;
  • душевой шланг;
  • эксцентрики;
  • декоративные плафоны;
  • прокладки.

Такой ассортимент комплектующих должен ожидать вас в упаковочной коробке. Причем все это должно быть расфасовано в тканевые и целлофановые мешочки. Проверяйте крепёжные гайки и эксцентрики на целостность резьбы.

Монтаж смесителя

Будем мы собирать смеситель, то есть подсоединять к нему гусак и душевой шланг с лейкой до его установки или после нее — не имеет принципиального значения. Все поступают по-разному, и у каждого мастера находятся самые веские аргументы в пользу того или иного варианта.

Но, нас это не интересует. Мы даже не будем отвлекаться на сборку смесителя, так как эта задача под силу даже ребёнку, собирающему конструктор, тем более что сборку смесителя вы сможете увидеть на видео ролике, приложенному к этой странице. Упомянем только, что при правильной сборке смесителя можно вообще обойтись без ключей или при пользовании таковым, подтягивать гайки с минимальными усилиями.

Будьте осторожны, если вам придется наступать на акриловую ванну. При определённом усилии при монтаже смесителя, вы можете её повредить.

Монтаж нового смесителя

Начнем монтаж. При монтаже будем пользоваться фум-лентой. Но можно и подмоточной паклей, с добавлением пасты «Унипак», как это видно на видео ролике. Подматываем эксцентрики и вкручиваем их в фитинги, находящиеся в стене. Эксцентрики служат для смещения расстояния между центрами. Расстояние на смесителе между двумя входами составляет 150 мм. Если при установке фитингов это расстояние было нарушено, или произошло смешение по вертикали, то выйти на необходимые 150 мм помогают эксцентрики. Но, тем не менее, вкручивая эксцентрики – пользуйтесь уровнем.

После установки эксцентриков примерьте к ним основной блок смесителя. Попробуйте его накрутить. Если обе стороны блока накручиваются без проблем, значит эксцентрики установлены правильно. Снимаем блок и накручиваем на эксцентрики декоративные плафоны. Плафоны должны плотно прилегать к плитке. Это тоже один из показателей правильной установки эксцентриков.

Затем накручиваем сам блок. При этом не следует прибегать к какому-либо дополнительному подмоточному материалу. Для плотной усадки смесителя вполне достаточно тех прокладок, которые находятся внутри прижимных гаек. Гайки слегка подтягиваем ключом. При нормальной затяжке гайки ключ как бы поскрипывает. Это ощущается рукой и, в некоторых случаях, ухом.

Если вы не собрали смеситель перед его установкой – сделайте это сейчас. Не забывайте, что применение ключа в этом случае является исключением, а не крайней необходимостью. Откройте магистральный кран и горячую воду. Проверьте смеситель на работоспособность.

Установка смесителя на новую стену

Как заменить старый смеситель, надеюсь, понятно всем. Но как быть в том случае, если нам приходится менять трубы сантехники и облицовывать стену кафельной плиткой? Суть установки смесителя все равно останется той же, только как начать эту установку мы рассмотрим ниже.

Для того чтобы вывести фитинги под установку смесителя необходимо рассчитать несколько параметров:

  • Во-первых, расстояние между центрами фитингов должно быть 150 мм, и при этом они должны быть строго параллельны друг другу;
  • Во-вторых, крайняя точка фитинга, после укладки керамической плитки, должна оказаться заподлицо с плоскостью стены;
  • В-третьих, фитинги должны находиться на одном уровне и на приемлемой для установки смесителя высоте, ориентироваться можно на борт ванны.

Фитинги обычно паяют после разводки труб сантехники, когда установлена обрешётка на гипсокартон или когда выставлены маяки на штукатурку.

В случае с гипсокартоном паяем фитинг таким образом, чтобы он выступал за обрешетку на 25-28 мм. Это будет зависеть от толщины плитки. Выход следует жестко закрепить при помощи профилей и монтажных скоб. Если стена будет штукатуриться, то расстояние выступа следует рассчитывать от маяка до плоскости установленной плитки. Оно будет составлять от 13 до 17 мм.

Смотрим видео по замене смесителя: