Лен для герметизацииЛюбой монтаж отопительной или водопроводной системы просто не обходится без резьбовых соединений, при этом потребуется уплотнение всех этих соединений, ну а для этого лучше всего использовать подмотку. Ведь от этого в дальнейшем зависит надежность использовании водопровода.

В наше время рынок переполнен различными герметиками и синтетическими уплотнителями. Но не факт что они все хороши, так как даже использование органических материалов может быть не всегда уместно. Для этого перед началом работы лучше всего ознакомится с различными способами паковки.

Современные материалы

Лен для герметизации


Если говорить о паковке сухим льном, то это не самый подходящий вариант, потому как его волокна гигроскопичны и уплотнение происходит именно за счет их разбухания. При этом если элементы трубопровода изготовлены с тонкостенного или хрупкого материала, их в итоге может разорвать. Также волокна пропитанные водой в итоге могут разлагаться, что приведет к разгерметизации трубопровода. Еще использование данной паковки не рекомендуется в системах высокого давления, потому как просачивание будет постоянным. Использование сухого льна для металлических или оцинкованных труб, также не желательно, ведь пропитанные влагой волокна вызывают коррозию на соединениях. Да и при ремонте, фитинги и водопроводные краны откручиваются вместе с резьбой.

Более надежно для герметизации труб использовать лен с краской. Тем самым волокна защищены от влаги, ну а резьба от ржавчины. Хотя это все временно, так как краска полностью не пропитывает лен и значит, коррозии не избежать. Еще один недостаток при использовании этого способа, то, что в дальнейшем очень сложно будет разобрать соединения, особенно это касается больших диаметров труб, в системах отопления также не желательно его использовать.

Самый подходящий способ, это использовать лен с силиконовым герметиком. Он хорошо пропитывает волокна, тем самым уменьшая их гигроскопичность. Еще он хорошо выполняет роль смазки, при этом облегчает сборку соединений. Этот вариант отлично подходит для соединений под контргайку, а также для деталей, нуждающихся в позиционировании, так как льняная подмотка поддается регулировки, при этом сохраняя герметичность соединений.

ФУМ для герметизации

ФУМ для герметизацииФторопластовый уплотнительный материал - разработка военной промышленности и создан он не для использования в отопительных и водопроводных системах. Зато на данный момент без этой тонкой ленты не обходится не один сантехник. Благодаря своей термостойкости и химической инертности ФУМ применяют для герметизации трубопроводов с высокотемпературной, взрывоопасной и химической средой и даже включая чистый кислород.

При использовании ФУМ-ленты, резьба не подвергается коррозии, она удобна и технологична в использовании. Из-за своей гладкой поверхности, уменьшается трение, что облегчает монтаж и демонтаж соединений. Но у ленты ФУМ также имеются и недостатки, потому как соединения, произведенные с ее помощью, плохо выдерживают механические и вибрационные нагрузки. Еще, после обратного хода резьбы, также происходит разгерметизация соединения. При монтаже соединения необходимо закручивать в сбег резьбы. Учитывая эти недостатки, то ФУМ лучше не применять при соединениях эксцентриков и кранов, так как в этих случаях может понадобиться позиционирование.

Сантехническая нить для герметизации

Для соединения водопроводных труб очень часто используют нитяную подмотку, которая состоит из пропитанных невысыхающим водоотталкивающим составом тонких синтетических волокон. Ее достоинства не уступают льну с герметиком, но в отличие от них, нить лучше защищает от коррозии и противостоит химическим воздействиям.

С помощью сантехнической нити, можно производить регулировку с обратным ходом и неполное затягивание, при этом сохраняется устойчивость и герметичность соединений к механическим нагрузкам. Высокая стоимость нитяной подмотки, пожалуй, единственный ее недостаток.

Сантехнические герметики

Предотвращение коррозии, простота использования и смазка, это общие достоинства этих материалов. Если брать во внимание силиконовый герметик, то его нужно использовать, комбинируя с различными волокнистыми материалами. Невысыхающие составы в чистом виде применяются только в безнапорных системах, так как в противном случае их вытеснит из резьбы. Хорошо выдерживают давление высыхающие герметики, но при большом зазоре они дают большую усадку при затвердевании.

Анаэробный герметик, лишен указанных недостатков и застывает даже без доступа воздуха, правда только при контакте с металлом. При всем этом, объем герметика совершенно не изменяется, он не разбухает и не имеет усадки. Также этот материал выдерживает большое давление и обладает термической и химической стойкостью. Недостаток этого герметика в том, что при монтаже детали должны быть чистыми и обезжиренными, а их температура должна быть не ниже комнатной.