Течь в водопроводной трубе. Как устранить?К чему может привести даже небольшая протечка водопроводных труб в квартире? Это, как минимум, постоянная сырость, как максимум - серьезный потоп. Поэтому знать, как можно устранить течь в трубе быстро и эффективно, иногда жизненно важно.

Течь или порыв может возникнуть в местах резьбовых соединений водопровода, на теле трубы, на сварных соединениях. В любом случае не существует одного универсального способа решения этой проблемы. Протечка труб каждый раз устраняется индивидуальным способом. Иногда можно установить хомут, где-то невозможно его использовать, поэтому приходится прибегать к альтернативным методам.

Устранение течи в резьбовом соединении.

Устранить течь в местах паковки резьбовых соединений наиболее просто: для этого нужно поджать фитинг ключом. В некоторых

случаях этого не достаточно. Со временем пакля выгнивает, хотя бы частично ее необходимо заменить. Нужно открутить фитинг наполовину, добавить немного пакли, закрутить его назад. Такую операцию можно выполнять также под давлением. Только действия должны быть аккуратными и быстрыми, необходимо постоянно контролировать процесс протекания воды.

Иногда может повредиться тело резьбы, это самое слабое место почти всех трубопроводов. Тело резьбы намного тоньше остальной трубы, поэтому сгнивает оно быстрее. Возникновение подобной ситуации проще предвидеть, чем устранить проблему: сгоны и резьбовые переходы необходимо качественно прокрашивать, причем не в один слой.

Однако если случилось так, то протечка труб устраняется только "хирургическим" способом, сгон придется вырезать, а на его место установить новый. В ожидании представителей водоканала для отключения подачи воды временно устранить подобную течь можно только при помощи сырой резины: ее нужно туго намотать на поврежденное место.

Устранение течи в теле трубы.

Такие протечки в основном возникают из-за ненадлежащего ухода за трубами: конденсат и блуждающие токи могут стать причиной этой неприятности довольно быстро. Поэтому устранить течь в стояке, которая образовалась в доступном месте, придется с помощью хомута. Как правило, все протечки происходят неожиданно, поэтому приобрести такие хомуты предпочтительнее заблаговременно. Стоят они копейки, лучше приобрести их с разным диаметром для возможности выполнения экстренного ремонта любых труб.

В некоторых случаях установить хомут на трубы с целью устранения течи может не получиться. Главное неудобство, которое связано с невозможностью применить хомут - близкое расположение труб к стенам. В подобных случаях, если протечка незначительная, ее временно можно залепить двухкомпозитной холодной сваркой. Сварка тщательно разминается руками, а затем с силой вдавливается в поврежденный участок труб. Ее некоторое время нужно удерживать на поврежденном участке, иначе клей хорошо не схватится.

Очень важный момент - чистота труб. Холодная сварка к старой краске не пристанет. Трубу нужно хорошо очистить от краски ножом или крупной наждачкой: действовать необходимо быстро, но в то же время аккуратно, иначе размер протечки увеличится.