Стеновые блоки для стен Кирпич и дерево издавна считаются традиционными материалами для возведения стен дома, однако далеко не единственными. Сегодня их постепенно вытесняют более современные стеновые блоки, и этому есть вполне рациональное объяснение.

Точная геометрия блоков и их большие размеры обеспечивают высокую скорость строительства. Для качественной кладки необходим минимальный набор инструментов.

Стеновые блоки бывают несущими и самонесущими, то есть их применяют для возведения как несущих стен (в зданиях высотой в несколько этажей), так и внутренних перегородок. Благодаря их использованию можно:

  • увеличить полезную площадь помещений за счет меньшей толщины стен;
  • ускорить строительство (скорость монтажа стеновых блоков в 4–5 раз выше, чем скорость укладки кирпича при тех же строительных объемах);
  • сэкономить до 60% раствора (суммарная масса кубического метра кладки уменьшится приблизительно в 1,5 раза).

Тем не менее было бы неправильно утверждать, что стеновые блоки — непревзойденный материал для строительства. При всех своих достоинствах они имеют и некоторые недостатки:

  • являются искусственными камнями, а цена на них такая же, как на натуральные камни;
  • поскольку некоторые виды блоков содержат искусственные компоненты, они менее долговечны;
  • в составе несущей конструкции стеновые блоки могут применяться только при строительстве малоэтажных зданий (что, впрочем, вполне достаточно для частного коттеджа).

Чтобы разобраться в свойствах стеновых блоков, рассмотрим различные их виды, применяемые в частном строительстве, и отдельно остановимся на керамическом блоке, который появился на нашем рынке сравнительно недавно.

Пеноблоки

Пенобетонные блоки Пенобетонные блоки для стен — практичный и удобный в применении материал. Они представляют собой блоки из легкого ячеистого бетона, который получают в результате твердения бетонного раствора и пены, что обеспечивает необходимое содержание воздуха в бетоне и его равномерное распределение в виде замкнутых ячеек.

Пеноблоки обладают отличными техническими параметрами и механическими свойствами, среди которых — высокая огнеупорность, прочность и долговечность.

Этот материал хорошо зарекомендовал себя в коттеджном строительстве, так как из него можно возводить несущие наружные и внутренние стены двух- и трехэтажных домов. Кроме того, он применяется для изготовления армированных и неармированных перегородок, стеновых панелей, перекрытий, заборов, балконных ограждений и т. д.

Однако пенобетон является достаточно хрупким материалом — у него невысокая стойкость на изгиб. То есть он лишен эластичности, и малейшая деформация фундамента может привести к массивным трещинам всей конструкции. По этой причине здание из ячеистого бетона требует возведения монолитного ленточного фундамента или цокольного этажа из обычного тяжелого бетона, что влечет за собой немалые расходы.

Полистиролбетонные блоки

От пеноблоков полистиролбетонные блоки отличаются технологией производства, которая подразумевает добавление в бетон специального вещества. Это позволяет изготовлять легкий и прочный материал, обладающий прекрасными пожаробезопасными свойствами, тепло-и звукоизоляцией и морозостойкостью.

Сегодня такие стеновые блоки успешно применяются в частном строительстве. Они легко поддаются механической обработке и не требуют дополнительной пароизоляции. Высокий показатель прочности на изгиб дает отсутствие усадки и трещин в процессе эксплуатации.

Благодаря этому свойству и морозостойкости, которые существенно превосходят аналогичные характеристики подобных материалов, долговечность стеновых блоков из полистиролбетона составляет не менее 100 лет. Однако и у них имеются некоторые недостатки — в частности, довольно высокая цена.

Керамзитобетонные блоки

Керамзитобетонные блокиИсходным материалом для этих блоков служит экологически чистый продукт — керамзит (вспененная и обожженная глина, которая приобретает структуру застывшей пены), вода и цемент. Спекшаяся оболочка, покрывающая гранулу керамзита, придает ей особую прочность. Именно поэтому керамзит, обладающий высокой прочностью и легкостью, является основным видом пористого заполнителя для данного вида блоков.

Одним из главных преимуществ этого материала принято считать его низкий вес. Также к достоинствам можно отнести высокие теплоизоляционные свойства и способность керамзитобетона «дышать», регулируя влажность воздуха в помещении. Кроме того, строения из керамзитобетонных блоков практически вечны и не требуют ухода.

С другой стороны, керамзитобетон по сравнению с тяжелыми бетонами обладает высокой пористостью, что снижает его физико-механические характеристики — такие, как прочность, морозостойкость, плотность. Кроме того, изделия на основе керамзитобетона обладают достаточной хрупкостью по сравнению с обычными бетонами, что приводит к сужению спектра применения таких изделий (например, при закладке фундамента целесообразнее использовать обычные бетоны), а при возведении массивных конструкций необходим тщательный расчет с учетом прочности изделий.

Фасады зданий, построенных из этого материала, не требуют дополнительной внешней отделки.

Газосиликатные блоки

Газосиликатные блоки — современный строительный стеновой материал для кладки стен со швами минимальной величины. Газосиликат (ячеистый бетон) состоит из кварцевого песка, цемента, извести и воды. В эту смесь добавляют алюминиевую пудру, которая служит газообразователем. После смешивания компоненты поступают в автоклав, где при определенных условиях происходит их вспенивание и последующее твердение. Изделия из ячеистого бетона изготовляются в заводских условиях и к заказчику поступают в виде готовых к применению блоков, перекрытий и т. д.

Газосиликатные блоки не горят, благодаря заключенному в порах ячеистого бетона воздуху, обладают низким объемным весом (350– 700 кг/м3), достаточно высокой прочностью (10–50 кг/см2), высокой паропроницаемостью и прекрасными линейными характеристиками.

Благодаря своей структуре газосиликатный блок является морозостойким строительным материалом. Его точные размеры и ровная поверхность дают значительную экономию отделочных материалов, блоки не нужно подгонять друг к другу. К тому же они легко обрабатываются (пилятся, сверлятся, фрезеруются, штробятся, гвоздятся).

Однако следует учесть, что у газосиликатных блоков есть существенный недостаток — они легко разрушаются. Кроме того, обладают низкой несущей способностью. Поэтому дом выше одного этажа желательно делать на каркасе (металлическом или бетонном).

Газосиликатные блоки предназначаются для самых различных целей. Так, изделия плотностью от 500 кг/м3 применяются как стеновой материал в малоэтажном или монолитном строительстве. Блоки меньшей плотности (соответственно, и меньшей прочности) используют как теплоизоляционно-конструкционный материал — например, в качестве вкладышей при колодцевой кирпичной кладке.

При возведении стен малоэтажных жилых домов из газосиликатных блоков используется арматура, назначаемая по расчету, в соответствии с конкретным проектом. Обычно армирование производится через 2–4 ряда кладки; дополнительно осуществляется установка арматуры в углах зданий. Работы по монтажу зданий из газосиликатных блоков производятся при температуре до -50ОС с использованием морозостойкого клея.

Газобетонные блоки

Если их сравнивать с блоками из обычного бетона, то основное отличие заключается в том, что при производстве газобетона не применяется щебень. Газобетонные блоки обладают структурой с открытыми порами, которая, поглощая водяные пары, накапливает влагу.

В случае необходимости газобетонные блоки можно пилить обыкновенной пилой, тесать, сверлить и делать отверстия любой конфигурации. Осуществляя кладку из газобетонных блоков, в строящемся помещении желательно сделать принудительную вентиляцию, чтобы ускорить высыхание блоков.

Все вышеперечисленные виды стеновых блоков уже достаточно хорошо известны на нашем строительном рынке. Что касается следующего материала, он появился сравнительно недавно, несмотря на то что в Восточной Европе из него построено подавляющее большинство частных домов.

Керамические блоки

Керамические блокиТехнология производства керамических блоков та же, что и у обычного красного кирпича: формовка, сушка и обжиг. Глина — основное сырье.

Высокие теплоизоляционные характеристики материала определяются двумя факторами — рациональными пустотами и порами в черепке камня. В глиняную массу (шихту), из которой формуются блоки, добавляются измельченные древесные опилки, которые, выгорая, образуют в керамическом черепке особые микроструктуры — поры. Поры имеют, в основном, оплавленную поверхность и замкнутый объем, что резко уменьшает лучистую и конвективную составляющие теплообмена. Пустоты же камня выполнены таким образом, что исключают прямое прохождение теплопотоков.

Известно, что наличие сквозных щелей заметно снижает теплопроводность стеновых изделий из керамики, но в данном случае рациональная конфигурация пустот, особым образом прерывающих монолитность керамической массы, гораздо эффективнее препятствует теплопередаче, чем это происходит в традиционном пустотном кирпичном блоке.

Керамический блок — пустотелое керамические изделие, предназначенное для кладки стен, перегородок, перекрытий, ограждений и т. д. Его плотность 750–800 кг/м3. Пустотность составляет 50%, водопоглощение 13–17%, морозостойкость не менее 25 циклов. В зависимости от назначения (для кладки стен, перегородок, перекрытий, ограждений и т. д.) выпускаются блоки различных типоразмеров. Основные: 500х248х248 мм, 440х248х238 мм, 380х248х238 мм.

Теплопроводность крупноформатных поризованных блоков (основной параметр, по которому определяется эффективность материала) составляет 0,16–0,21 Вт/(м °С).

Коэффициент теплопроводности — показатель, находящийся в отношениях обратной зависимости с другой физической величиной, определяющей качество строительного материала, — прочностью. То есть чем лучше показатель теплопроводности, тем хуже прочность на сжатие. Материалы, присутствующие на современном строительном рынке, заявляющие низкий показатель теплопроводности, служат тому подтверждением. Одним из главных преимуществ керамического блока является сбалансированное сочетание указанных характеристик: при теплопроводности равной 0,16 Вт/(м °С) прочность на сжатие составляет М100–М150.

По объему самый крупный на сегодня керамический блок заменяет 15,1 кирпича обычного формата. При этом блок благодаря высокой пустотности остается легким по весу (максимально 21 кг) и простым в технологии укладывания. Это позволяет увеличить темпы кладки в несколько раз.

Ложковые стороны блока выполнены в особой ребристой форме, образуя пазогребневый стык, поэтому кладочный раствор в вертикальных швах не требуется. Соответственно, крупноформатность блока и отсутствие стыковых швов позволяют сократить расход раствора в 3–4 раза.

Пазогребневый стык был с особой тщательностью проверен на теплопроводность. Испытания подтвердили заявленный коэффициент и в вертикальном шве. При условии оштукатуривания или облицовки стены с внешней и внутренней сторон его продуваемость исключается.

Паропроницаемость керамического блока составляет 0,13–0,17 мг/(м ч Па).

Несообщающиеся ячейки керамического блока образуют ряд приглушенных камер, что улучшает звукоизоляционные характеристики. Звукопоглощение материала составляет 45–51 дБ.

Будучи выполненным из глины, блок является экологически абсолютно чистым продуктом, не содержащим никаких вредных примесей. Керамика и оптимальный рисунок пустот, создавая прекрасный влаго- и теплообмен, позволяют такой стене «дышать». Ее поверхность остается сухой в любое время года. Вероятность образования грибка и плесени отсутствует, а в помещении создается здоровый температурно-влажностный микроклимат.

Выше приведена таблица основных характеристик рассмотренных стеновых блоков, которые выбраны исходя из следующих соображений.

  • Теплопроводность. Чем ниже этот показатель, тем меньшей толщины понадобятся стены, чтобы обеспечить нормативный уровень тепла в помещении.
  • Прочность на сжатие. Дает представление о несущей способности стены из такого материала. Чем выше прочность на сжатие, тем выше несущая способность материала.
  • Вес. Чем больше вес материала, тем большая нагрузка приходится на фундамент и тем он, соответственно, массивнее.
  • Паропроницаемость. Дает представление о том, насколько материал «дышащий».

Таковы краткие характеристики основных видов стеновых блоков. Надеемся, это поможет вам определиться с выбором стенового материала для будущего дома. Вместе с тем должны заметить, что несмотря на несомненные достоинства стеновых блоков, частные застройщики не так активно применяют их в строительстве, как, скажем, традиционные и хорошо зарекомендовавшие себя кирпич или дерево. А вот следовать ли их примеру — решать вам.

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем