Стены дома из керамического кирпичаИтак, вы решили построить дом. Первый вопрос, который неизбежно встанет перед вами: из чего будут его стены? выбор стенового материала —чрезвычайно ответственное мероприятие, от которого во многом зависит, насколько теплым и комфортным окажется ваше жилище, а следовательно, и то, какими будут ваши дальнейшие расходы по его содержанию.

Независимо от материала стены дома должны отвечать следующим требованиям:

  • быть прочными и устойчивыми;
  • долговечными;
  • соответствовать действующим теплотехническим требованиям;
  • обладать высокими звукоизолирующими свойствами;
  • успешно противостоять пожару.

Керамический кирпич, бесспорно, самый распространенный строительный камень, использовать который человечество научилось еще в третьем тысячелетии до н. э. Он абсолютно безвреден для здоровья, потому что производится из экологически чистого материала (глины) путем высокотемпературного обжига.

Этим обеспечиваются высокие эксплуатационные свойства кирпича, и прежде всего его прочность и долговечность. Способность материала противостоять разрушению под воздействием внешних сил, вызывающих в нем внутренние напряжения, характеризуется пределом прочности, или маркой кирпича. Она показывает, какую нагрузку (сколько килограммов) на 1 см2 может выдержать изделие. Для возведения стен двух-трехэтажного дома применяют кирпич марок 75 и 100, для укладки в землю (фундамент, цоколь) — М150 и выше. Качественный лицевой кирпич, как правило, имеет марку М150–М250.

Не менее важным показателем является морозостойкость, которая измеряется в циклах попеременного замораживания и оттаивания. Чем выше цифра, тем дольше прослужит кирпич, не потеряв своих потребительских свойств. В условиях нашего климата рекомендуется применять материал с показателями F15–F20. Для фасадного кирпича нужна более высокая морозостойкость (F35, F50).

Морозостойкость тесно связана с еще одной характеристикой материала — водопоглощением, ведь именно влага, проникающая сквозь поры, при перепадах температур разрушает его структуру. Поэтому водопоглощение должно быть как можно меньше (по нормам для строительного кирпича не более 16%, для лицевого — 8–10%).

К достоинствам этого материала можно отнести огнестойкость, высокую звуконепроницаемость, хорошие воздухо- и паропроницаемость, что позволяет сохранять тепло и поддерживать комфортный микроклимат в доме.

Строительный (рядовой) кирпич предназначен для возведения внутренних и наружных стен, которые впоследствии облицовываются или штукатурятся, поэтому к его внешнему виду предъявляются минимальные требования: лицевая поверхность может быть грубой, неоднородного цвета, допустимы криволинейность и отколы. Различают полнотелый и пустотелый (эффективный) кирпич. Благодаря наличию пустот эффективный кирпич более легкий и обладает пониженной теплопроводностью. Однако чтобы кирпичная стена соответствовала действующим теплотехническим нормам, ее следует утеплять с помощью современных теплоизоляционных материалов.

Лицевой кирпич благодаря пустотной структуре, а также пористости лучше сохраняет тепло. Качество изделия напрямую зависит от состава сырья. Например, продукция ТМ «Евротон» производится из глин высочайшего качества, добываемых из уникальных месторождений, одно из которых расположено в Донецкой области. Из красножгущейся тугоплавкой глины выпекают кирпич классического красного цвета, беложгущаяся используется при производстве желтого, персикового и коричневого.

Отменная глина плюс современная технологическая линия немецкого производства позволяют выпускать лицевой кирпич европейского качества: прочный (М150–250), долговечный, морозостойкий (F50), устойчивый к неблагоприятным атмосферным воздействиям, что позволяет ему долгие годы сохранять естественный цвет и эстетичный внешний вид.

Поскольку одна из главных задач облицовочного кирпича — украшать фасад, он должен выглядеть безупречно. Точность геометрических форм, четкие гладкие грани, а также эстетические достоинства — цветовая устойчивость, однородность, декоративность выгодно отличают лицевой кирпич ТМ «Евротон». А доступная цена делает его привлекательным материалом для облицовки фасадов.

Силикатный кирпич — относительно молодой материал. Он производится методом полусухого прессования из смеси кварцевого песка, воздушной извести и воды. Силикатный кирпич, как правило, плотнее и прочнее керамического рядового (марка по прочности — М125, М150), но обладает очень высоким водопоглощением, а потому применяется только при кладке стен и перегородок в помещениях с низкой влажностью воздуха и никогда — в фундаментах и цоколях.

По той же причине на стене из силикатного кирпича иногда могут возникать высолы — белые пятна и разводы, следы попадающей в кирпич или кладочный раствор грунтовой воды. Поэтому его нельзя класть во время дождя, а также следует быстрее подводить дом под крышу.

При близости физических характеристик (морозостойкость F15, F25, F35; теплопроводность 0,38–0,70 Вт/м С) силикатный кирпич несколько дешевле строительного и имеет более точную по сравнению с ним форму. Технология его производства позволяет немного расширить цветовую гамму за счет добавления пигментов. Но несмотря на это, как фасадный материал он, безусловно, проигрывает лицевому кирпичу.

Высокоэффективным строительным материалом являются крупноформатные блоки из поризованной керамики. При их производстве в глину добавляют органические или минеральные компоненты (обычно измельченные опилки), которые, выгорая в процессе обжига, образуют замкнутые микропоры.

Таким образом, сохранив все достоинства обычной керамики, поризованный кирпич в три-четыре раза улучшил ее тепло- и звукоизоляционные характеристики. Причем эти параметры не изменяются на протяжении всего срока службы.

Пористая структура позволяет стенам «дышать», поддерживая в помещении оптимальную влажность и смягчая перепады температуры. Изделие имеет меньший вес, но при этом сохраняет высокую механическую прочность (М100), что позволяет увеличить размеры блоков. Длина поризованного кирпича (51 см) соответствует толщине несущей стены. Это упрощает кладку. В результате стены возводятся в несколько раз быстрее, чем из обычного кирпича, и становятся почти вдвое легче кирпичных. Снижается нагрузка на фундамент, поэтому его можно сделать более легкими и, следовательно, дешевым.

На боковых гранях таких камней имеются пазы и гребни, устраняющие необходимость в вертикальных растворных швах. Это улучшает теплозащиту стен, так как уменьшается количество «мостиков холода», и в то же время ощутимо снижает расход раствора и сводит к минимуму ошибки строителей. Теплотехнические характеристики поризованной керамики настолько высоки, что ей не требуется дополнительной теплоизоляции. Фасады наружных стен могут покрываться лицевым кирпичом или штукатуриться.

Долгое время об этом замечательном материале отечественные застройщики знали только понаслышке. Однако сегодня он производится и в России, правда, пока только на единственном предприятии. Крупноформатная поризованная керамика под ТМ «Евротон» выпускается по передовой технологии с использованием самой современной немецкой техники. В результате она ни в чем не уступает импортным аналогам, а если учесть, что отечественный продукт дешевле, его будущее даже на фоне строительного кризиса выглядит вполне перспективно.

Из чего строить дом, конечно, решать самому застройщику. Но выбор стенового материала должен быть не только экономически оправдан, но и не противоречить архитектурному решению коттеджа.

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем