Как правильно выравнивать внутренние углы в квартире
Многие, желая сэкономить средства, берутся за ремонт в квартире, в том числе за штукатурные и отделочные работы самостоятельно.

Научиться штукатурить и шпаклевать плоскую стену действительно несложно и под силу каждому.

А вот выравнивание внутреннего угла помещения у многих вызывает затруднение. Давайте рассмотрим, как самостоятельно сделать внутренние углы комнаты ровными.

Отчего углы бывают кривыми

Если угол нуждается в выравнивании, логично предположить, что изначально он кривой. Что такое прямой угол, все помнят со школы, а вот как объяснить кривой угол с точки зрения нашей квартиры? Каждая стена комнаты образует строго вертикальную плоскость. Естественно, что и линия пересечения этих плоскостей будет вертикальна, то есть параллельна отвесу. Это в идеале, в

реальности же одна из смежных стен (а то и обе!) может иметь отклонение от вертикали.
Небольшое отклонение посреди стены может быть практически незаметно, но вот стык таких невертикальных стен имеет предательский «завал», который сразу же бросается в глаза и портит все впечатление от ремонта. Как же исправить положение, как сделать внутренние углы ровными?

Выравниваем углы

Разобравшись в истоках проблемы, мы уже указали себе путь её решения: необходимо, чтобы плоскости стен были идеально вертикальными в месте их пересечения. Как можно этого добиться? Скажем сразу, если стык у вас «завален» на сантиметр и более (а это совсем не редкость для массового строительства), то терапевтические методы вам не помогут, стены придется перештукатуривать заново. Хорошая новость в том, что качество штукатурки при подобном подходе к работе тоже будет, скорее всего, так себе, отбить ее не составит труда.
А вот что делать, если стены отштукатурены на совесть, а стык все равно немного «валится»? Мастера предлагают различные способы разной степени сложности. Так, например, предлагается использовать перфорированный угловой профиль либо строительный угольник и т. п. Но сегодня у вас есть возможность познакомиться с совершенно простым способом, не требующим много времени и, главное, особых навыков.

Для этого нам понадобится:

  • финишная шпатлевка;
  • гипсовая штукатурка;
  • угловой шпатель (кельма);
  • алюминиевый П-образный профиль (ЦД или УД);
  • лестница-стремянка;
  • строительный уровень.

Как выравнить внутренние углы

Технология

Теперь, собственно, о том, как выравнивать внутренние углы с помощью вышеуказанного реквизита. Сделать это, как вы сможете убедиться, совсем нетрудно.

Пошаговая инструкция обработки стыков стен выглядит так:

Если в процессе ремонта производилась отделка гипсокартоном, у вас наверняка остался П-образный алюминиевый профиль. Причем отрезок профиля не пойдет, нужен целый во всю высоту стены. Если такого нет, его несложно приобрести в любом строительном магазине.
Сначала необходимо провести черновую отделку углов
Начинаем с верхней части стены. Берем профиль и угловой шпатель, забираемся на стремянку. Прикладываем П-образный профиль «ножками» буквы П к себе, «перекладиной» к стене на таком расстоянии от угла, чтобы шпатель одной стороной упирался в профиль, а другой касался смежной стены. Важный момент: стены шпатель должен именно касаться, двигаясь между стеной и профилем без затруднения.

Фиксируем в таком положении верхний конец профиля саморезом или дюбелем.
Таким образом, профиль закреплен одним концом, другой же свободно двигается. Наша задача теперь закрепить второй край профиля так, чтобы его боковая сторона строго соответствовала вертикали. Можно положиться на свой глазомер или воспользоваться отвесом, но исходя из опыта, «ловить миллиметр» на глаз не рекомендуется. Помните, что даже мизерный «завал» угла сразу бросается в глаза. Поэтому используем строительный уровень.


Помните, что даже мизерный «завал» угла сразу бросается в глаза
Лучше всего воспользоваться длинным двухметровым уровнем, так будет точнее. Прикладываем уровень к профилю и ориентируем последний в вертикальной плоскости, после чего фиксируем второй конец профиля. Таким образом, мы получили вертикальную направляющую, которая задаст нам направление угла.

Теперь нам понадобится очень густой шпаклёвочный раствор. Для этого в финишную шпатлевку добавим гипсовую смесь. Действовать после этого надо быстро – полученный состав схватывается буквально на глазах. Обильно замазываем стык густой смесью. Теперь самый ответственный момент: берем угловой шпатель и «вытягиваем» смесь, при этом шпатель нужно упирать не в стену, а в направляющую, которая и задает нам плоскость. Если все сделано правильно, одного прохода хватит, чтобы получить идеально ровный стык.
После чего снимаем направляющую (маяк) и обычной финишной шпатлевкой равняем стены с полученным углом. Как видите, ничего сложного!

Надеемся, что материал помог Вам разобраться в вопросе: Как правильно выравнить внутренние углы в квартире.

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах

 

 

 

 

Самые читаемые

vusadka-v-grunt

Итак, рассада готова к высадке в грунт, когда , как правильно

Когда сеянцы достигли оптимального размера, наступает следующий этап культивирования овощных растений.
Приготовление почвы для рассады

Секреты подготовки почвы для рассады.

До весны еще далеко, однако огородники уже начинают готовиться к новому сезону. И пусть за окном вовсю трещат морозы, а ледяные сосульки состязаются между собой в размерах, но первые семена уже ждут своего часа. 
Что делать, чтобы не допустить "черную ножку"

Что делать, чтобы не допустить " черную ножку" у рассады?

Наиболее опасной болезнью рассады является черная ножка. Она поражает стебли молодых растений,
Какие семена на рассаду можно сажать в январе

Какие семена на рассаду из овощных и цветочных можно сажать в январе?

Вот и наступил новый дачный год. Январь пройдет, февраль короткий, а там и март. Весна!!! Не успели оглянуться , а весна катит в глаза.