Способы снятия старых обоев
При новом ремонте помещения часто возникает актуальный вопрос, заключающийся в удалении старых обоев. Эта задача, относительно несложная и доступна абсолютно любому человеку. Главное, терпеливое отношение к ремонтным работам и соблюдение некоторых рекомендаций.

Новый ремонт всегда вызывает у владельца помещения и его гостей радостные чувства – приятно не только находиться в отремонтированном помещении, но и ощущать себя полноправным участником процесса, выполняющим какие-либо работы по отделке дома или квартиры. Но надо признать: в процессе ремонта встречаются откровенно неприятные и нудные задачи, одна из них – удаление старых обоев.

Оставить старые обои нельзя, поскольку новое покрытие для стен, каким бы оно ни было, будет отваливаться вместе со старой

бумажной основой. Вместе с тем в процессе ремонта совсем не хочется тратить время на демонтаж старого покрытия вместо того, чтобы как можно скорее приступить к поклейке новых обоев. Поэтому важен вопрос скорости, с которой можно удалить старые обои. Она, в свою очередь, уже зависит от способа удаления. О способах снятия старых обоев и пойдёт речь в статье.

Основные проблемы при ремонте доставляют старые бумажные обои, которые и на стене не особо держатся, и отрываться без трудностей не хотят. Более современные обои, например флизелиновые, удаляются относительно легко: внешний из двух слоёв, составляющих полотно, удаляется без каких бы то ни было усилий, а поверх второго слоя, накрепко приклеившегося к стене, можно клеить новые обои.

Способы снятия старых обоев

Способы снятия обоев

Самый верный помощник в удалении старых обоев – это вода. В отдельных случаях, для того чтобы обои начали отслаиваться от стены, достаточно просто их намочить, например, распылив тёплую воду из пульверизатора вроде того, которым опрыскивают цветы, или просто поработав мокрой губкой или тряпкой. Вода впитывается в бумажные обои, они набухают, а клей начинает растворяться в воде, и в результате обои вполне свободно удаляются без лишних усилий. Для того чтобы вода впиталась в старое покрытие, достаточно 10-20 минут.

Сложнее, если обои обладают плохой впитываемостью (например, моющиеся обои для кухни или прихожей) или приклеены на дорогой качественный клей. В этом случае для доступа воды в клеевой слой необходимо сделать на обоях надрезы ножом, острым углом шпателя или воспользоваться специальным «обойным тигром» – специальным устройством, приспособленным под нанесение множественных царапин на обойном покрытии.

Для улучшения впитывания влаги на отдельных участках можно применять пропаривание утюгом либо применять специальные жидкости для снятия старых обоев, которые обладают повышенной впитываемостью в наносимое основание. Жидкости для снятия обоев поставляются, как правило, в концентрате, и для приготовления нужного состава, требуется разбавить их водой.

Сложные случаи удаления старых обоев

Нередко тяга к инновациям приводит русского человека к серьёзным проблемам. Не исключение здесь и оклейка обоев. Если в клеевой состав при наклеивании старого покрытия был добавлен клей ПВА, то удалять старые обои можно только механически – «измором» их уже не возьмёшь: при повышении температуры (например, утюгом) слой обоев только набирает прочность, а воду в холодном состоянии он не впитывает в принципе. Самый верный способ здесь – насадка на дрель в виде металлической щётки. Жёсткий ворс такой щётки успешно удалит всё, к чему прикоснётся, в том числе и обои, приклеенные с применением клея ПВА.

Из минусов такого способа удаления обоев можно отметить значительное повреждение всей стены, включая шпаклёвку и штукатурный слой. Работы по восстановлению испорченной поверхности могут затянуться на длительное время, но иного выхода, к сожалению, пока нет.

Бывает так, что старые обои никак не хотят отслаиваться. Тогда вам нужен утюг (желательно с опцией отпаривания). Через влажную ткань нужно прогладить неподдающиеся участки старых обоев, а затем снять их. Конечно, утюгом можно обрабатывать только маленькие участки. Всю стену утюг «не потянет» и испортится. Для больших поверхностей, а также для улучшения качества и быстроты работ - лучше воспользоваться обыкновенным бытовым парогенератором.

Самый трудный случай

Редко, но встречаются особо затруднительные ситуации, когда старые обои уже совсем «дубовые» - абсолютно не поддаются отслоению. Возможно, они были закреплены клеем ПВА (да ещё и на гипсокартон) или же столярным клеем. Тогда ни вода, ни пар не помогут, а сделают только хуже. Тут надо или терпеливо соскрёбывать подручными инструментами и наждаком всю стену вручную, или же использовать небольшую дрель с нужной насадкой или даже болгарку. Надеваем респиратор, очки – и за ремонт. Но будьте готовы к тому, что после перфоратора придётся намного больше приложить условий для шпаклевания и грунтования стен, при их подготовке под новые обои.

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем