Как правильно хранить зелень и травы

Особенностью этого нежного вида огородной культуры является то, что зелень практически не подлежит хранению в свежем виде.

На открытом воздухе срезанная зелень вянет и желтеет через 2—3 часа, при положительных температурах она быстро теряет весь запас витамина С. Поэтому сроки хранения зелени исключительно невелики и не превышают 2 недель в холодном месте. Укроп, щавель, петрушку, черешки ревеня и черешковый сельдерей можно хранить при температуре О °С и относительной влажности воздуха около 95 %, неплотно уложив в корзину или коробку в холодильнике или темном прохладном помещении. Для лучшей сохранности зелень можно переложить кубиками льда.

 

Все виды зелени неплохо сохраняются в полиэтиленовых пакетах в холодильнике при температуре 0—1 °С. Для этого сухую зелень сразу после сбора, не давая ей лежать при комнатной температуре, следует охладить в холодильнике, упаковать ее в пакеты, герметично перевязать их и снова положить в холодильник. При закладке неохлажденной зелени внутренняя сторона пакета запотевает и покрывается капельками воды, что вызывает преждевременное загнивание зелени.

Быстрое охлаждение зелени в холодильнике при температуре 0—1 °С незамедлительно после ее сбора:

  • способствует замедлению жизненных процессов внутри срезанного растения,
  • задерживает развитие микроорганизмов,
  • уменьшает потерю влаги растением,
  • сохраняет качество продукта. Кроме того, внутри полиэтиленового пакета поддерживается постоянная температура и влажность, что позволяет сохранить зелень в хорошем состоянии в течение 2—3 недель.

Можно также хранить зелень, сложив ее в стеклянную банку или эмалированную кастрюлю и накрыв крышкой.

 

Самые читаемые

Самополивные горшки для рассады

Самополивные горшки для рассады из пластиковых бутылок

Поддерживать идеальную влажность почвы в горшочках для рассады в комнатных условиях – та еще проблема.
Дрожжи в качестве удобрения для рассады

Дрожжи в качестве удобрения для рассады

Дрожжи – продукт, который известен всем. Мы постоянно употребляем их в пищу в составе хлеба, выпечки, кваса, и многих других продуктов питания.
vusadka-v-grunt

Итак, рассада готова к высадке в грунт, когда , как правильно

Когда сеянцы достигли оптимального размера, наступает следующий этап культивирования овощных растений.
Приготовление почвы для рассады

Секреты подготовки почвы для рассады.

До весны еще далеко, однако огородники уже начинают готовиться к новому сезону. И пусть за окном вовсю трещат морозы, а ледяные сосульки состязаются между собой в размерах, но первые семена уже ждут своего часа.