Костная мука, как удобрение, применение

У большинства опытных садоводов есть уже достаточно давно устоявшаяся система, по которой они подбирают вещества, пригодные для удобрения почвы.

Есть те, кто предпочитает в работе использовать навоз, другие – торф, третьи любят удобрять почву готовыми химическими смесями, считая их передовой сельскохозяйственной технологией.

При этом довольно часто можно заметить использование такого не столь известного, но очень эффективного вида удобрений, как костная мука. Удобрение из костной муки обладает несколькими весьма ценными и полезными свойствами, пренебрегать которыми для большинства здравомыслящих фермеров – просто преступление.

Речь идет о том, что данный тип удобрений весьма богат фосфором, а этот элемент любим многими популярными садовыми культурами, чей богатый урожай обеспечивает садоводов поводом для гордости. Например, та же смородина любит фосфорсодержащие почвы. А когда таковых нет, то костная мука становится просто незаменимой.

Обычно этот вид удобрений вносят с большим временным интервалом – примерно раз в три года, во время глубокого и тщательного

перекапывания почвы, поскольку костная мука действует достаточно медленно. Доза – двести грамм на квадратный метр земли.

Костная мука как удобрение получается столь хорошей не только из-за обилия фосфора и некоторых других важных элементов. Дело еще и в том, что костная мука обладает весьма высокими показателями по стойкости полезных минералов и элементов. Они медленно вымываются из почвы, надолго обеспечивая растение полезными веществами.

Еще одно полезное свойство – это способность костной муки ускорять восстановление корней различных видом растений, что делает ее весьма полезной при пересадке, ведь этот процесс для растения является серьезным стрессом. И именно он обеспечивает спасение растений в последующем развитии.

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах
 

Самые читаемые

vusadka-v-grunt

Итак, рассада готова к высадке в грунт, когда , как правильно

Когда сеянцы достигли оптимального размера, наступает следующий этап культивирования овощных растений.
Приготовление почвы для рассады

Секреты подготовки почвы для рассады.

До весны еще далеко, однако огородники уже начинают готовиться к новому сезону. И пусть за окном вовсю трещат морозы, а ледяные сосульки состязаются между собой в размерах, но первые семена уже ждут своего часа. 
Что делать, чтобы не допустить "черную ножку"

Что делать, чтобы не допустить " черную ножку" у рассады?

Наиболее опасной болезнью рассады является черная ножка. Она поражает стебли молодых растений,
Какие семена на рассаду можно сажать в январе

Какие семена на рассаду из овощных и цветочных можно сажать в январе?

Вот и наступил новый дачный год. Январь пройдет, февраль короткий, а там и март. Весна!!! Не успели оглянуться , а весна катит в глаза.