Готовим быстро компост

Компост - очень полезное и ценное удобрение.

Огромное его преимущество - в его натуральности и универсальности. Согласитесь, компост мы используем едва ли не для всего огорода.

Можно просто сложить ботву, сорняки, ветки, траву, кожуру от овощей и фруктов, навоз и прочие ингредиенты в одну яму и ждать пока компост созреет. Однако это займет достаточно много времени - года 2-3.

Но в наших интересах, чтобы удобрение приготовилось быстрее и мы смогли его использовать уже в ближайшем дачном сезоне.

Вот несколько простых действий, которые помогут получить компост гораздо быстрее.

1. Для закладки в компостную яму все ингредиенты измельчаем. Так они быстрее перегниют. Траву рубим, скорлупу толчем, ботву тоже рвем на мелкие части и все это складываем в яму.

2. Наверняка периодически вы будете пополнять яму. И чтобы новый материал начал быстрее разлагаться, его надо смешивать со старым. Поэтому регулярно кучу обязательно перемешиваем.

3. Также очень полезно периодически прокладывать слои земли. В этом случае компост тоже созреет быстрее.

4. Для созревания компоста нужна влага. Поэтому если погода сухая обязательно проливайте кучу водой, не давайте материалу высохнуть.

5. Также нужен и воздух. Обязательно протыкайте компостную кучу (например, длинной палкой), чтобы кислород мог добраться до нижних слоев. Он активизирует работу бактерий, которые и перерабатывают все "отходы".

Итоги: Получить полезное удобрение можно и за полгода, надо лишь приложить для этого небольшие усилия. И компост будет готов уже к следующему сезону.

Смотрим видео: 

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах

Хорошие советы

Храним чеснок в банке
576

Храним чеснок в банке. Хороший способ.

Многие овощеводы сталкиваются с проблемой – урожай вырастили, а как сохранить его не…
Райская закуска
689

"Райская закуска", удивительный вкус

У этой закуски, действительно, название «Райская». И вкус, удивительный, неповторимый и,…
Как правильно выбрать крышки для консервирования
1704

Выбираем правильно крышки для консервирования

В пору заготовок важно запастись не только продуктами, но и качественными закаточными…
Как успешно сохранить капусту до весны в погребе
784

Как успешно сохранить капусту до весны в погребе

Как хранить капусту в погребе долгое время таким образом, чтобы сохранялись все полезные…

Самые читаемые

Что делаем с плетистыми розами, чтобы они не замерзли

Что делаем с плетистыми розами, что бы они не замерзли

Плетистая роза – это роза со свисающими стеблями или стелющимися побегами.
Уход за ирисами осенью, подготовка к зиме

Секреты ухода за ирисами осенью. Подготовка ирисов к зиме.

Ирисы часто высаживают в цветниках, поскольку благодаря разнообразию расцветок и изящной форме они выгодно выделяются на фоне других цветов.
Подготовка роз к зиме

Ошибки при подготовке роз к зиме, которые могут погубить розы.

Каждый садовод отлично знает, что для того чтобы розы хорошо пережили холода, их нужно правильно подготовить к зимовке.