Уруть, описание, фото, виды, условия выращивания, применение

Насчитывается около 45 видов урути, которые распространены по всему земному шару.

Растут в стоячих или медленно текущих пресных водах. Это погружённые в воду многолетние травы, иногда образующие наземные формы. Так, например, уруть мутовчатая при обсыхании дает карликовую наземную форму которая, обитая на сыром грунте в тенистом месте, может даже дать жизнеспособные семена.

Латинское название рода произошло путем латинизации греческих слов "myrios" - "многочисленный" и "phyllon" - "лист": по листьям, рассеченным на многочисленные сегменты. Эти листья расположены на стеблях мутовками. Сегменты листа отходят от оси листовой пластинки попарно, а сами листья мягкие и при вынимании растения из воды слипаются в своеобразную "кисточку". Цветки собраны в выдающиеся над поверхностью воды колоски.

Для урути характерно вегетативное размножение кусочками корневищ, укореняющимися обрывками стеблей и образующимися осенью на концах ветвей выводковыми почками (турионами).

Заросли урути обогащают воду кислородом, дают убежище малькам рыб и водным беспозвоночным, листья и стебли служат субстратом для откладывания икры водными животными и кормом для растительноядных рыб, а семенами питаются околоводные птицы.

Описание

Уруть мутовчатая (Myriophyllum verticillatum L.)

Уруть мутовчатая Описание внешнего облика:

Цветки: Цветки мелкие, собранные по 4-6 в мутовки, которые в свою очередь образуют колосовидные соцветия длиной до 11 см, поднимающиеся из воды; верхние цветки в соцветии пыльниковые, нижние - пестичные. Каждый цветок с одним прицветником, гребенчатым или перистонадрезанным, превышающим цветок или равным ему. Чашечка колокольчатая. Лепестки белые или зеленоватые, рано опадающие.

Листья: Листья собраны в мутовках по (4)5-6. Листья длиной 2,5-5 см и шириной 2-2,5 см, гребенчато-перистые, с нитевидными или волосовидными супротивными долями длиной до 3,5 см.

Стебель: Стебель трубчатый, простой или мало ветвистый, длиной до 150 см.

Подземная часть: С ползучим корневищем и многочисленными тонкими корешками.

Плоды: Состоят из четырёх костянок, у основания с горбинкой.

Время цветения и плодоношения: Цветёт в июне-июле, плодоносит в июле-августе.

Продолжительность жизни: Многолетнее растение. Все о создании водоема в статье: Все этапы работы по устройству садового водоема

Условия выращивания

Местообитание: Уруть мутовчатая растёт в различных водоёмах со стоячей и медленно текущей водой, а также в приречных болотах; может образовывать густые заросли на глубине до 2 м.

Распространенность: Широко распространена в Европе, Азии, Америке, а также на севере Африки. В России встречается в европейской части, Сибири и на Дальнем Востоке (Камчатка). Обычна во всех областях Средней России.

Дополнение: Водное растение.

Уруть колосистая (Myriophyllum spicatum L.)

Уруть колосистая Описание внешнего облика:

Цветки: Цветки мелкие, многочисленные, собранные в мутовках, образующих в целом прерывистые длинные колосовидные соцветия длиной до 8 см, поднимающиеся из воды. Верхние цветки в соцветии тычиночные, нижние - пестичные. При каждом цветке три округло-яйцевидных, толстоватых, тупо заострённых прицветника; верхние - цельные, короче цветков, нижние - перистораздельные, длиннее цветков или равны им. Чашечка трубчатая или колокольчатая. Лепестков пять, бледно-розовых.

Листья: Листья по четыре в мутовках, длиной 1-2,5(3) см и шириной 1-1,8(3) см, гребенчато-перистораздельные, с нитевидными, цельнокрайними или волосовидными супротивными дольками длиной до 2,5 мм.

Стебель: Стебли длиной до 150-200 см, ветвистые, подводные, прямые, трубчатые, светло-зелёные, в верхней части густо олиственные.

Подземная часть: С ползучим корневищем и многочисленными тонкими корешками.

Плод: Состоит из четырёх костянок длиной до 2 мм и шириной до 1,5 мм.

Время цветения и плодоношения: Цветёт в июне-августе, плодоносит в июле-сентябре.

Продолжительность жизни: Многолетнее растение.

Местообитание: Уруть колосистая обитает в реках с медленно текущей водой, в старицах, озёрах, прудах, обводнённых карьерах.

Распространенность: Известен из многих областей Европы и Азии, а также в Африке. Распространён в России в европейской части, Предкавказье, в Сибири и отдельных районах Дальнего Востока. Встречается во всех областях Средней России.

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах

 

Самые читаемые

vusadka-v-grunt

Итак, рассада готова к высадке в грунт, когда , как правильно

Когда сеянцы достигли оптимального размера, наступает следующий этап культивирования овощных растений.
Приготовление почвы для рассады

Секреты подготовки почвы для рассады.

До весны еще далеко, однако огородники уже начинают готовиться к новому сезону. И пусть за окном вовсю трещат морозы, а ледяные сосульки состязаются между собой в размерах, но первые семена уже ждут своего часа. 
Что делать, чтобы не допустить "черную ножку"

Что делать, чтобы не допустить " черную ножку" у рассады?

Наиболее опасной болезнью рассады является черная ножка. Она поражает стебли молодых растений,
Какие семена на рассаду можно сажать в январе

Какие семена на рассаду из овощных и цветочных можно сажать в январе?

Вот и наступил новый дачный год. Январь пройдет, февраль короткий, а там и март. Весна!!! Не успели оглянуться , а весна катит в глаза.