Уруть мутовчатая

Уруть, описание, фото, виды, условия выращивания, применениеНасчитывается около 45 видов урути, которые распространены по всему земному шару. Растут в стоячих или медленно текущих пресных водах. Это погружённые в воду многолетние травы, иногда образующие наземные формы. Так, например, уруть мутовчатая при обсыхании дает карликовую наземную форму которая, обитая на сыром грунте в тенистом месте, может даже дать жизнеспособные семена.

Латинское название рода произошло путем латинизации греческих слов "myrios" - "многочисленный" и "phyllon" - "лист": по листьям, рассеченным на многочисленные сегменты. Эти листья расположены на стеблях мутовками. Сегменты листа отходят от оси листовой пластинки попарно, а сами листья мягкие и при вынимании растения из воды слипаются в своеобразную "кисточку". Цветки собраны в выдающиеся над поверхностью воды колоски.

Для урути характерно вегетативное размножение кусочками корневищ, укореняющимися обрывками стеблей и образующимися осенью на концах ветвей выводковыми почками (турионами).

 

Заросли урути обогащают воду кислородом, дают убежище малькам рыб и водным беспозвоночным, листья и стебли служат субстратом для откладывания икры водными животными и кормом для растительноядных рыб, а семенами питаются околоводные птицы.

Описание

Уруть мутовчатая (Myriophyllum verticillatum L.)

Уруть мутовчатая Описание внешнего облика:

Цветки: Цветки мелкие, собранные по 4-6 в мутовки, которые в свою очередь образуют колосовидные соцветия длиной до 11 см, поднимающиеся из воды; верхние цветки в соцветии пыльниковые, нижние - пестичные. Каждый цветок с одним прицветником, гребенчатым или перистонадрезанным, превышающим цветок или равным ему. Чашечка колокольчатая. Лепестки белые или зеленоватые, рано опадающие.

Листья: Листья собраны в мутовках по (4)5-6. Листья длиной 2,5-5 см и шириной 2-2,5 см, гребенчато-перистые, с нитевидными или волосовидными супротивными долями длиной до 3,5 см.

Стебель: Стебель трубчатый, простой или мало ветвистый, длиной до 150 см.

Подземная часть: С ползучим корневищем и многочисленными тонкими корешками.

Плоды: Состоят из четырёх костянок, у основания с горбинкой.

Время цветения и плодоношения: Цветёт в июне-июле, плодоносит в июле-августе.

Продолжительность жизни: Многолетнее растение. Все о создании водоема в статье: Все этапы работы по устройству садового водоема

Условия выращивания

Местообитание: Уруть мутовчатая растёт в различных водоёмах со стоячей и медленно текущей водой, а также в приречных болотах; может образовывать густые заросли на глубине до 2 м.

Распространенность: Широко распространена в Европе, Азии, Америке, а также на севере Африки. В России встречается в европейской части, Сибири и на Дальнем Востоке (Камчатка). Обычна во всех областях Средней России.

Дополнение: Водное растение.

Уруть колосистая (Myriophyllum spicatum L.)

Уруть колосистая Описание внешнего облика:

Цветки: Цветки мелкие, многочисленные, собранные в мутовках, образующих в целом прерывистые длинные колосовидные соцветия длиной до 8 см, поднимающиеся из воды. Верхние цветки в соцветии тычиночные, нижние - пестичные. При каждом цветке три округло-яйцевидных, толстоватых, тупо заострённых прицветника; верхние - цельные, короче цветков, нижние - перистораздельные, длиннее цветков или равны им. Чашечка трубчатая или колокольчатая. Лепестков пять, бледно-розовых.

Листья: Листья по четыре в мутовках, длиной 1-2,5(3) см и шириной 1-1,8(3) см, гребенчато-перистораздельные, с нитевидными, цельнокрайними или волосовидными супротивными дольками длиной до 2,5 мм.

Стебель: Стебли длиной до 150-200 см, ветвистые, подводные, прямые, трубчатые, светло-зелёные, в верхней части густо олиственные.

Подземная часть: С ползучим корневищем и многочисленными тонкими корешками.

Плод: Состоит из четырёх костянок длиной до 2 мм и шириной до 1,5 мм.

Время цветения и плодоношения: Цветёт в июне-августе, плодоносит в июле-сентябре.

Продолжительность жизни: Многолетнее растение.

Местообитание: Уруть колосистая обитает в реках с медленно текущей водой, в старицах, озёрах, прудах, обводнённых карьерах.

Распространенность: Известен из многих областей Европы и Азии, а также в Африке. Распространён в России в европейской части, Предкавказье, в Сибири и отдельных районах Дальнего Востока. Встречается во всех областях Средней России.

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем