Непарный короед

Как выглядит

Непарный короед (Xyleborus dispar)

У жуков этого вида короедов резко выражен половой диморфизм. Длина санок 3—3.5 им (а), а самцов (Ь) только 1.8—2,1 мм. Жуки черно- бурого цвета, с коротким цилиндрическим телом.

Яйца белые, мягкие, размером 0,8—0,9x0.4 мм. Личинки (с) безногие, мягкие, белые и немного изогнутые. У куколок самок две пары зачатков крыльев, а у самцов только одна пара. Зимуют взрослые особи в ходах плотными группами (отдельно самки и самцы).

Чем опасно

В апреле самки выходят из зимних укрытий и проделывают новые ходы, в которых в дальнейшем откладывают яйца. Вначале ход длиной до б см прогрызается в направлении от коры к центру ствола Затем из этого основного хода проделывается ряд новых небольших ходов параллельно годовым слоям (d).

Самки откладывают яйца кучками по 30—40 яиц (по мере проделывания отдельных ходов). Кучки яиц покрыты бурыми опилками, похожими на муку, которые вместе с древесным соком являются средой для развития особых грибов, мицелием которых питаются личинки короеда. Личинки выходят из яиц чераз несколько дней после их откладки. В течение всего времени развития личинок самки короеда живут в ходах и поддерживают в них „чистоту" — выбрасывают экскременты личинок. Большинство самок после того, как окукливаются личинки, погибает, но часть из них в июле или в августе образует новое поколение. Окукливание взрослых личинок происходит внутри ходов. Через 10—14 дней выходят жуки нового поколения.

Молодые жуки живут в ходах и также питаются мицелием гриба. Через несколько дней у жуков наступает половозрелое состояние, и оплодотворенные самки остаются на зимовку. В некоторых случаях самки еще осенью выходят из ходов, прогрызают углубления в кора деревьев и там зимуют. Непарный короед повреждает деревья всех плодовых и мягколиственных лесных пород (береза, ольха, осина). Тонкие ветки засыхают. Более толстые поврежденные ветхи часто заселяются разными стволоповреждающими грибами и заболонниками. Деревья, поврежденные непарным короедом, развиваются слабо и довольно часто гибнут.

Как бороться

Меры борьбы — тщательный уход зa деревьями (своевременная и умелая обрезка, внесение удобрений и т. п.) повышает устойчивость растений. Во время лета жуков рекомендуется опрыскивание стволов и ветвей препаратами дикол или хлорофосом (0,2% 65%-ного препарата)

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах

Самые читаемые

vusadka-v-grunt

Итак, рассада готова к высадке в грунт, когда , как правильно

Когда сеянцы достигли оптимального размера, наступает следующий этап культивирования овощных растений.
Приготовление почвы для рассады

Секреты подготовки почвы для рассады.

До весны еще далеко, однако огородники уже начинают готовиться к новому сезону. И пусть за окном вовсю трещат морозы, а ледяные сосульки состязаются между собой в размерах, но первые семена уже ждут своего часа. 
Что делать, чтобы не допустить "черную ножку"

Что делать, чтобы не допустить " черную ножку" у рассады?

Наиболее опасной болезнью рассады является черная ножка. Она поражает стебли молодых растений,
Какие семена на рассаду можно сажать в январе

Какие семена на рассаду из овощных и цветочных можно сажать в январе?

Вот и наступил новый дачный год. Январь пройдет, февраль короткий, а там и март. Весна!!! Не успели оглянуться , а весна катит в глаза.