Сиреневый бражник, как выглядит, чем опасно, как бороться

Как выглядит

Сиреневый бражник – очень крупная бабочка, размер которой варьируется в пределах 45-55 мм. Ведёт ночной образ жизни. Ареалом обитания Сиреневого бражника является вся Европа до 62° северной широты.

Многие называют бабочку Сиреневого бражника птицей – колибри из-за размеров и длинного хоботка, которым бражник высасывает сок из растений. Голова и брюшко бабочки серо-зелёного оттенка. Усы – белые. Задние крылья – розового оттенка с белой перевязью.

Чем опасно

Отличительной чертой Сиреневого бражника является характерный «мраморный» рисунок на передних крыльях. Цвет рисунка передних крыльев может быть различным. Размах крыльев – от 90 и вплоть до 120 мм. В отличие от большинства, Сиреневый бражник вытягивает крылья вдоль тела в период покоя.

Гусеница отличается особо крупными размерами. Может достигать 11 см. в длину. Характерным отличием гусеницы Сиреневого бражника является плотный вырост в виде рога на задней части тела. Для развития и питания гусеницы бражника выбирают сирень, калину, таволгу, ясень, смородину и виноград. Реже – другие растения.

Яйца Сиреневый бражник откладывает на нижней стороне листьев, в районе прожилок. Время развития личинок июль-сентябрь месяцы. Бабочка даёт одну генерацию.

Зимовка

Куколки Сиреневого бражника зимуют в почве. Закапываются в почву примерно на 20-50 см.

Распространение

Глобальный ареал Сиреневого бражника мульти-региональный, охватывает практически всю восточную, северную, южную и западную (за исключением некоторых регионов Великобритании) Европу.

Что касается регионов России, Сиреневый бражник наблюдается в Калининградском, Средне-Уральском, Западно-Кавказском, Нижневолжском, Средне-Амурском, Курильском, Приморском и многих других регионах. При этом региональная популяция непрерывно растёт за счет мигрантов.

Кормовые растения

Калина, сирень, бирючина, таволга, виноград, смородина и другие. В результате, растения теряют декоративность, замедляется рост, цветение становится скудным при масштабном повреждении.

Как бороться

Борьба с Сиреневым бражником предполагает комплексный подход. Благодаря такому подходу защита растений будет максимальной. Способы борьбы существуют самые разные, начиная от химикатов и заканчивая механической прочисткой от больных особей для поддержания здоровых частей растения в нормальном состоянии. Однако, прежде всего, важно помнить о том, что главные механизмы борьбы с Сиреневым бражником – это механизмы, заложенные в самом растении. «Обороняться» дереву очень сложно, если оно ослаблено.

Усиление иммунитета самого растения

Самая эффективная защита не только от Сиреневого бражника, но и от всех остальных вредителей. Даже повреждённое гусеницей Сиреневого бражника растение быстро восстанавливается, сохраняет силу и плодовитость.

Для усиления иммунитета дерева послужат органическая почва, растительные стимуляторы и полезные микробы.

Химическая борьба

Включает обработку растений различными препаратами. У этого метода есть множество «противников», однако он неизменно остаётся популярным.

Агротехнические меры

Наиболее безопасны. Включают широкий спектр разнообразных приёмов. Если с химикатами всё предельно ясно, то с агротехническими мерами стоит разобраться, изучив их подробнее.

Итак, основные направления борьбы с Сиреневым бражником это:

  • Правильное чередование культур

  • Создание разнообразной экосистемы

  • Понимание биологии вредителя

Правильное чередование культур означает, что высаживать калину и сирень рядом запрещено. Необходима пространственная изоляция каждой из этих культур друг от друга, а также от других источников инфекции.

Правильное чередование «благородных» трав и сорняков также играет значительную роль. Не стоит уничтожать все сорняки. Оптимальное их количество способствует уменьшению самых разнообразных вредителей, включая Сиреневого бражника. Это отвлекающие растения, затрудняющие поиски вредителю. Не стоит относиться к этому скептически. Такое утверждение подтверждено, путём множественных научных исследований и экспериментов.

Знание биологии вредителей

Позволяет перехитрить его и не пустить на растение. Насекомые-энтомофаги, ловчие канавы и другие хитрости – результат знаний биологии вредителя.

Создание разнообразной экосистемы

Это использование оздоровительного воздействия различных растений и их взаимовлияние, а также способствование размножению естественных врагов вредителя. Потому, монокультура должна быть исключена. Чем богаче экосистема – тем она устойчивее. Рядом со страдающими от Сиреневого бражника сиренью или калиной, рекомендуется высаживать динамичные, отпугивающие или угнетающие растения. Они поддерживают и укрепляют общий тонус, создают благоприятную атмосферу и защищают деревья.

Универсальными «защитниками» являются ромашка, валериана, тысячелистник и др.

«Отпугиватели» - это чеснок, фасоль, петрушка и все губоцветные и сильно пахнущие растения. Рекомендуется сажать их под сиренью и калиной для защиты от Сиреневого бражника.

Важно: исключение составляют такие растения как горькая полынь и фенхель. Они угнетают не только вредителей, но и все соседние растения. Лучше высаживать их в самом дальнем углу участка.

Интересные факты

Единственный в мире памятник насекомому находится в Австралии. Его воздвигли в честь гусеницы кактусовой огневки, уничтожившей буйные заросли огневки, досаждавшие пастухам.

Из 150 тысяч видов чешуекрылых вредителями считают менее 1%. Большинство из них никогда не появляются в саду и огороде. Однако этот небольшой процент «оставшихся» приносит массу беспокойств владельцам садовых участков.

До 1930 года Сиреневый бражник был достаточно часто встречающимся видом, однако постепенно начал исчезать. Сейчас Сиреневый бражник в некоторых регионах находится под охраной. Он включён в Красную книгу Республики Марий Эл, Татарстана и Смоленской области. Помимо Сиреневого, ещё три вида бражников находятся под охраной в этих регионах.

Самые читаемые

vusadka-v-grunt

Итак, рассада готова к высадке в грунт, когда , как правильно

Когда сеянцы достигли оптимального размера, наступает следующий этап культивирования овощных растений.
Приготовление почвы для рассады

Секреты подготовки почвы для рассады.

До весны еще далеко, однако огородники уже начинают готовиться к новому сезону. И пусть за окном вовсю трещат морозы, а ледяные сосульки состязаются между собой в размерах, но первые семена уже ждут своего часа. 
Что делать, чтобы не допустить "черную ножку"

Что делать, чтобы не допустить " черную ножку" у рассады?

Наиболее опасной болезнью рассады является черная ножка. Она поражает стебли молодых растений,
Какие семена на рассаду можно сажать в январе

Какие семена на рассаду из овощных и цветочных можно сажать в январе?

Вот и наступил новый дачный год. Январь пройдет, февраль короткий, а там и март. Весна!!! Не успели оглянуться , а весна катит в глаза.