Описание

Жук усач, описание, фото, чем опасен, как боротьсяУсачи или жуки-дровосеки или жук-усач (Cerambycidae),- семейство, принадлежащее к отряду жесткокрылых. Всего описано более 25 тыс. видов, связанных в своём развитии с деревьями и кустарниками различных пород, которые они безошибочно различают и определяют их пригодность для питания личинок.

Взрослый жук имеет длину до 22 мм, самки жука - усача откладывают до 100 яиц в трещины сосновых деталей, прежде всего стропил, фахверков, полов, дверей. Из яиц появляются личинки, которые превращаются в куколок только через несколько лет (до 10! лет), они проедают невидимые ходы в дереве
Сами личинки могут достигать длины до 30 мм. В сухой древесине можно даже услышать хруст, издаваемый их челюстями.

Чем опасно

После того как жук вылупляется из куколки, он прогрызает ход наружу. Это отверстие и высыпающаяся из него труха единственные видимые свидетельства вредительской работы жука - усача до обрушения конструкции. Если же воткнуть нож в пораженную усачами древесину, то он войдет в нее мягко, словно это не дерево, а масло.

Сами жуки питаются пестиками и личинками цветов, листьями и молодой корой, а вот их личинки питаются и развиваются в древесине лиственных и хвойных пород деревьев, ослабляя и разрушая их.

Личинки усачей очень выносливы в борьбе за жизнь и при наступлении неблагоприятных условий, в подсохшей или малопитательной древесине они жили в течение 40-45 лет и, в конце концов, превращались в карликовых жуков. Личинки усачей имеют белое или желтоватое мягкое сплюснутое тело, с хорошо развитой переднегрудью, в которую частично втянута голова. Она закачивается мощными челюстями тёмного цвета, направленными прямо вперёд. Развитие личинок может протекать в период до нескольких лет.

Для усачей или жуков-дровосеков, характерно стройное вытянутое тело и необычные усики, длинна которых у многих видов может значительно превышать длину самого насекомого. Основания усиков обычно охвачены глазами, которые по этой причине имеют почковидную форму.

Это жуки довольно крупных размеров, дровосек-титан, распространенный в лесах Амазонки, имеет длину 180 мм., бразильский дровосек-большезуб – 140 мм., уссурийский реликтовый усач – самый крупный из жуков России – имеет длину около 100 мм., но есть и очень мелкие виды.

Яйца жуки откладывают в трещины и отверстия древесины, в кору, или выгрызают неглубокие пещерки.

Некоторые виды усачей превратились в неприятных спутников человека, как, например, домовой усач(Hylotrupes bajulus) – небольшой(8-20 мм.) уплощенный жук с закругленной переднеспинкой и небольшими усиками (10 сегментов). Окраска его варьирует от бурых и грязно-серых до чёрных тонов, надкрылья с неясными косыми перевязями.

В естественных условиях личинки этого вида очень редки; лучше всего чувствуют себя эти усачи в деревянных домах, перегородках, обивке. Доски пола, оконные рамы, стропила потолка и крыши – излюбленные места их размножения. Удавалось даже извлекать личинки из ножек кровати и стола. Самка откладывает яйца глубоко в трещины и щели, всего она может отложить 200-400 яиц. В среднем через две недели из яиц появляются личинки, которые начинают разрушать в первую очередь наружные слои брёвен. Внешне эта деятельность заметна по появлению порошкообразной деревянной пыли, и деревянные части постройки или мебели быстро разрушаются.

Как бороться

Химическими методами борьбы является опрыскивание вредителей, повторяемое два раза. В качестве химикатов используется 2.5 мл раствора кинмикса, КЭ, МЭ, которое разбавляется в 10 литрах воды, 90 г карбофоса, 2 мл дециса и КЭ, которое берется на 10 литров воды. Также эффективным средством считается однократное опрыскивание раствором 2 мл каратэ и КЭ, разбавленными с 10 литрами воды.

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем