Описание

Шелкопряд - монашенка, описание, фото, чем опасна, как боротьсяШелкопряд - монашенка бабочки очень изменчивой окраски, с четырьмя черными извилистыми поперечными полосами и черными крапинами на передних крыльях, могут быть беловатые с четким черным рисунком, полностью дымчатые совсем без рисунка и чисто черные. Задние крылья серые с мелкими черными пятнами по краям. Самка с черными нитевидными усиками, с черными и розовыми полосками на брюшке; размах крыльев 40-55 мм. Самец с перистыми бурыми усиками, размах крыльев 25-35 мм. Яйца почти шаровидные, величиной с маковое зерно, несколько уплощенные с полюсов. Недавно отложенные яйца светло-розовые, затем темнеют.

Молодые гусеницы темно-серые с черной блестящей головой, с шестью парами желтоватых бородавок на каждом сегменте тела, на которых расположены длинные, тонкие волоски. Взрослые гусеницы до 50 мм, серые с желто-бурой головой, волосистые бородавки окрашены в голубовато-серый цвет. Вдоль спины проходит двойная темная полоса, которая на середине тела расходится, охватывая светлое пятно.

Жизненный цикл Шелкопряда - монашенки. Бабочки летают с середины июля до середины августа, по вечерам и ночью. Днем неподвижно сидят на стволах деревьев. Самки откладывают яйца кучками от 25 до 145 штук глубоко в щели и трещины коры. В среднем одна самка откладывает 200-300 яиц. Зимовка протекает на стадии яйца. В начале-середине мая из яиц выходят молодые гусеницы, которые некоторое время остаются вместе, в скоплении, которое называется "зеркало", и лишь через несколько дней поднимаются в крону. Гусеницы проходят пять возрастов и в первой декаде июля приступают к окукливанию в кроне дерева и на подросте. Ближе к концу июля из куколок выходят бабочки. Учитывая, что повреждение крон шелкопрядом-монашенкой происходит в первой половине лета, гибель насаждений в очагах вредителя наблюдается крайне редко. Обычно в очагах усыхает подрост, деревья верхнего яруса успешно восстанавливаются даже после интенсивных повреждений.

Чем опасно

Повреждаемые породы: Cосна и ель; также может повреждать пихту, лиственницу, кедр. Из лиственных древесных и кустарниковых пород повреждает осину, березу, иву, рябину и другие.Характер повреждений: Гусеницы, выйдя из яиц, питаются молодой хвоей майских побегов, еще не вышедшей из чехликов. Взрослые гусеницы едят старую хвою, перекусывая хвоинки на различной высоте от основания.Распространение: Во всей Европе, в Западной и Восточной Сибири, Прибайкалье, Приамурье, Приморье, на юге Курил и Сахалина, в Японии и Китае (по крайней мере, в Восточном). В Западной Сибири и Красноярском крае очаги приурочены к спелым и перестойным лесостепным борам, где они действуют практически одновременно с очагами сосновой пяденицы.

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем