Шелкопряд - монашенка, описание, фото, чем опасна, как бороться

Описание

Шелкопряд - монашенка бабочки очень изменчивой окраски, с четырьмя черными извилистыми поперечными полосами и черными крапинами на передних крыльях, могут быть беловатые с четким черным рисунком, полностью дымчатые совсем без рисунка и чисто черные.

Задние крылья серые с мелкими черными пятнами по краям. Самка с черными нитевидными усиками, с черными и розовыми полосками на брюшке; размах крыльев 40-55 мм. Самец с перистыми бурыми усиками, размах крыльев 25-35 мм. Яйца почти шаровидные, величиной с маковое зерно, несколько уплощенные с полюсов. Недавно отложенные яйца светло-розовые, затем темнеют.

Молодые гусеницы темно-серые с черной блестящей головой, с шестью парами желтоватых бородавок на каждом сегменте тела, на которых расположены длинные, тонкие волоски. Взрослые гусеницы до 50 мм, серые с желто-бурой головой, волосистые бородавки окрашены в голубовато-серый цвет. Вдоль спины проходит двойная темная полоса, которая на середине тела расходится, охватывая светлое пятно.

Жизненный цикл Шелкопряда - монашенки. Бабочки летают с середины июля до середины августа, по вечерам и ночью. Днем неподвижно сидят на стволах деревьев. Самки откладывают яйца кучками от 25 до 145 штук глубоко в щели и трещины коры. В среднем одна самка откладывает 200-300 яиц. Зимовка протекает на стадии яйца. В начале-середине мая из яиц выходят молодые гусеницы, которые некоторое время остаются вместе, в скоплении, которое называется "зеркало", и лишь через несколько дней поднимаются в крону. Гусеницы проходят пять возрастов и в первой декаде июля приступают к окукливанию в кроне дерева и на подросте.

Ближе к концу июля из куколок выходят бабочки. Учитывая, что повреждение крон шелкопрядом-монашенкой происходит в первой половине лета, гибель насаждений в очагах вредителя наблюдается крайне редко. Обычно в очагах усыхает подрост, деревья верхнего яруса успешно восстанавливаются даже после интенсивных повреждений.

Чем опасно

Повреждаемые породы: Cосна и ель; также может повреждать пихту, лиственницу, кедр. Из лиственных древесных и кустарниковых пород повреждает осину, березу, иву, рябину и другие.Характер повреждений: Гусеницы, выйдя из яиц, питаются молодой хвоей майских побегов, еще не вышедшей из чехликов. Взрослые гусеницы едят старую хвою, перекусывая хвоинки на различной высоте от основания.Распространение: Во всей Европе, в Западной и Восточной Сибири, Прибайкалье, Приамурье, Приморье, на юге Курил и Сахалина, в Японии и Китае (по крайней мере, в Восточном). В Западной Сибири и Красноярском крае очаги приурочены к спелым и перестойным лесостепным борам, где они действуют практически одновременно с очагами сосновой пяденицы.

Самые читаемые

Самополивные горшки для рассады

Самополивные горшки для рассады из пластиковых бутылок

Поддерживать идеальную влажность почвы в горшочках для рассады в комнатных условиях – та еще проблема.
Дрожжи в качестве удобрения для рассады

Дрожжи в качестве удобрения для рассады

Дрожжи – продукт, который известен всем. Мы постоянно употребляем их в пищу в составе хлеба, выпечки, кваса, и многих других продуктов питания.
vusadka-v-grunt

Итак, рассада готова к высадке в грунт, когда , как правильно

Когда сеянцы достигли оптимального размера, наступает следующий этап культивирования овощных растений.
Приготовление почвы для рассады

Секреты подготовки почвы для рассады.

До весны еще далеко, однако огородники уже начинают готовиться к новому сезону. И пусть за окном вовсю трещат морозы, а ледяные сосульки состязаются между собой в размерах, но первые семена уже ждут своего часа.