Вишнёвый слоник, фото, описание, чем опасен, меры борьбы

Описание

Головотрубка матово-черная. У самцов по бокам передне- спинки имеются 2 шипа.

Зимует в земле в стадии жука, личинки или куколки. На дерене жуки появляются в начале апреля. Питаются почками, листьями, побегами и завязями вишни, черешни, сливы, алычи и др. В середине мая самки откладывают яйца (прогрызая в плодах ямки до самой косточки) на еще мягкую косточку, а отверстие закладывают кусочками мякоти и вокруг него выедают кольцевую канавку. Через 10 И дней из яиц выходят личинки, вгрызаются в косточку и питаются ее мякотью. Личинки грязно-белого цвета, безногие, с темной головкой, покрыты небольшими редкими волосками.

Закончив развитие (через 25—30 дней после выхода из яйца), личинки уходят в землю. Некоторые из них заканчивают свое развитие и в текущем году превращаются в куколок и даже жуков и зимуют в таком виде; остальные зимуют в стадии личинок и превращаются в куколок или жуков только весной следующего года.

Вредят главным образом взрослые жуки; начиная с весны они повреждают почки, молодые листья, побеги и завязи.

Во время кладки яиц самки, делая отверстия в плодах, вызывают приостановку в росте, плод деформируется. Личинки выедают содержимое косточек.

Как выглядит:

Жучок длиной 6-9 мм, фиолетового цвета с медным отли­вом и вытянутой в длинный хоботок головой.

Чем опасно:

Жуки, которые выходят из почвы, питаются почками, цветками и листьями растения, а затем и молодыми плодами. Жучок откладывает яйца в мякоть плода, чаще на поверхность еще не совсем одеревеневшей косточки. Образующиеся ранки очень обезображивают плод, значительная часть которых опадает, не достиг­нув зрелости.

Когда появляется:

Рано весной, незадолго до начала цветения растений.

Что способствует:

Отсутсвие профилактических мероприятий.

Как распространяется:

Миграцией

Меры борьбы

Меры борьбы. 1. Перед распусканием почек опыливание почвы и кроны ДДТ или опрыскивание кроны 3%-ной (по действующему началу) суспензией ДДТ или 1 %-ной масляной эмульсией в смеси с ДДТ (весной).
2. Перекопка приствольных кругов осенью.

Стряхнуть и передавить жуков ра­нней весной. Собрать и выкинуть из сада поврежден­ные плоды.

При высокой численности вредителя после цветения опрыскать:

карбофо­сом, КЭ, МЭ (80 г/л) воды.

 

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах
 

 

Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ею c друзьями, нажав на значок своей любимой социальной сети

Это нужно знать

Подготовка почвы к зиме
2217

Что необходимо сделать при подготовке почвы на участке к зиме?

Уже осенью нужно подумать о весенних посадках, а это значит, что сейчас самое время…
Как правильно подготовить систему автоматического полива к зиме? Это нужно сделать обязательно!
1507

Как правильно подготовить систему автоматического полива к зиме? Это нужно сделать обязательно!

Зимой системы автоматического полива требуют обязательной консервации, так как при…
Нужно ли готовить к зиме бассейн Intex с металлической рамой, и как?
1656

Нужно ли готовить к зиме бассейн Intex с металлической рамой, и как?

Некоторые пользователи предпочитают оставлять свои каркасные бассейны в подготовленном к…
Скоро закрывать дачу. Как подготовить дачу к зиме: полезные советы
2688

Скоро закрывать дачу. Как подготовить дачу к зиме: полезные советы

Итак скоро осень, холода... Когда осень вступает в свои права, температура приближается к…
Подготовка водоема к зиме укрытие сеткой
4016

Как правильно подготовить садовый водоем к зиме. Рекомендации, советы

Осень - хлопотная пора для любого садовода. Дел на участке так же много, как и весной, не…

Самые читаемые

Огурцы по-корейски на зиму

Огурцы по-корейски на зиму — с соевым соусом и кунжутом

Огурцы с кунжутом и соевым соусом – это самый вкусный вариант салата из огурцов по-корейски.
Перец фаршированный

Перец фаршированный в томатном соусе

Фаршированный перец в томатном соусе на зиму советуем готовить осенью, когда овощи стоят недорого, а их вкус и зрелость достигли максимальных значений.
Райская закуска

"Райская закуска", удивительный вкус

У этой закуски, действительно, название «Райская». И вкус, удивительный, неповторимый и, не сравнимый ни с чем. 
Цветная капуста с кабачками

Цветная капуста с кабачками на зиму.

Консервированная цветная капуста с кабачками на зиму прекрасно сочетается и в одной баночке они дополняют по вкусу друг друга.