Яблонная запятовидная щитовка, описание, фото, чем опасна, меры борьбы, профилактика

Описание

Яблонная запятовидная щитовка повреждает яблоню, грушу, сливу, персик, другие древесные породы и кустарники. Из плодовых деревьев наиболее часто и массово заселяет яблоню. Распространена повсеместно.

Щиток самки серовато-корич-невый или бурый, чаще окрашенный под цвет коры дере­ва, на котором поселилась щитовка. Форма его запятовидно-продолговатая, постепенно расширяющаяся к заднему широко закругленному концу, в передней части — две линочные шкурки. Длина щитка — 3-4 мм. Фор­ма щитка самки отразилась и в назва­нии насекомого.

Щиток самца в два раза меньше, чем у самки. Самец крылатый, красновато-серого цвета, длина — 0,5 мм, на последнем сегменте брюшка находит­ся щетинковидный отросток.

Зимуют яйца под щитком погибшей самки. Вес­ной в конце цветения яблони под щитком отрожда-ются овальные, плоские, бледно-желтые личинки с тремя парами ног, темно-красными глазами и двумя длинными волосками на конце брюшка. Первы­ми появляются личинки из-под щитков, располо­женных на хорошо прогреваемых участках коры. После выхода личинки сразу расползаются по стволу и ветвям дерева, отыскивая участки с более тонкой корой. В это время они могут переноситься ветром на другие деревья. Охотнее всего личинки поселяются на ветвях с более тонкой корой, на приросте прошлого года, на молодой коре в трещи­нах старой коры.

Чем опасно

Найдя подходящее место, личинка-бродяжка прокалывает кору колющими щетинками ротового аппарата и приступает к питанию соками растения при помощи хоботка, который вводит в кору. С это­го времени она становится неподвижной. Тело ее уплощается, удлиняется и через 2-3 дня покрыва­ется мягкими светло-серыми восковыми выделе­ниями, образующими щиток. Развитие личинок первого возраста длится 15-20 дней, после чего личинка линяет, но линочная шкурка восковым слоем удерживается между обра­зовавшимся щитком и телом. Ли­чинка второго возраста питается 20-30 дней и после линьки в сере­дине июля превращается в моло­дую самку, которая свои рост и развитие заканчивает к августу. В этот период она занята и построй­кой надежного укрытия — щитка: делая брюшком движения из сто­роны в сторону, самка укладывает полукольцом с небольшим пере­крытием параллельно друг другу восковые нити, соединяющиеся между собой. По мере увеличения щитка тело самки вытягивается на длину щетинок, которыми она прикреплена к коре. В августе самка откладывает под щитком от 50 до 100 мелких бе­лых яиц. По мере их откладывания свободное про­странство под щитком уменьшается, тело самки постепенно сморщивается и отодвигается к голо­вной части щитка. Закончив откладывание яиц, самка погибает. Яйца устойчивы к холодам, поги­бают при температуре минус 32°С и ниже. Щитовка развивается в одном поколении.

Меры борьбы, профилактика

•Посадка саженцами, свободными от щитовок. Щитовки, как никакие другие вредители, рас­пространяются с посадочным и прививочным материалами.

•Очистка стволов, скелетных ветвей от отмер­шей коры, удаление сухих ветвей; при дли­тельном заселении отдельных деревьев кали­форнийской щитовкой и сильной степени по­ражения — выкорчевка, удаление из сада и сжигание.

•Ранневесеннее опрыскивание в период покоя до распускания почек инсектицидами контактного действия, препаратами на основе минеральных масел и другими рекомендованными препарата­ми. Обработку проводят повышенным расходом рабочего раствора, вплоть до промывки скелет­ных ветвей и штамбов, которые часто бывают сплошь покрыты щитками вредителей.

•Повторная обработка инсектицидами. Проводит­ся в период расселения личинок-бродяжек. Эта обработка может совмещаться с опрыскиванием против других видов вредителей и болезней.

Учитывая очаговый характер распространения щитовок, в приусадебных и дачных садах инсекти­цидами обрабатываются только заселенные вре­дителями деревья или отдельные зоны заселения в их кронах.

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах

 

Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ею c друзьями, нажав на значок своей любимой социальной сети

Это нужно знать

Работы по подготовке сада к зиме
2715

Что включает в себя перечень работ по подготовке сада к зиме.?

Как всегда очень неожиданно подкралась осень. Казалось бы, ну вот и всё: пусто, холодно и…
Нужно ли утеплять скважину для дома? Как и чем? Советы. рекомендации.
2835

Нужно ли утеплять скважину для дома? Как и чем? Советы. рекомендации.

Перед наступлением зимы у многих владельцев частных домов и дачных участков, которые…
Как правильно подготовить систему автоматического полива к зиме? Это нужно сделать обязательно!
1502

Как правильно подготовить систему автоматического полива к зиме? Это нужно сделать обязательно!

Зимой системы автоматического полива требуют обязательной консервации, так как при…
Как правильно подготовить теплицу к зиме
1282

Как правильно подготовить теплицу к зиме

Как вам уже известно, теплицы из сотового поликарбоната не нужно убирать на зиму, но не…
Утепляем дачный дом, для проживания зимой
1230

Утепляем дачный дом, для проживания зимой

Горожане любят выбираться «на природу» летом – свежий воздух, речка, зеленый лес.

Самые читаемые

Райская закуска

"Райская закуска", удивительный вкус

У этой закуски, действительно, название «Райская». И вкус, удивительный, неповторимый и, не сравнимый ни с чем. 
Цветная капуста с кабачками

Цветная капуста с кабачками на зиму.

Консервированная цветная капуста с кабачками на зиму прекрасно сочетается и в одной баночке они дополняют по вкусу друг друга.
Овощное ассорти с баклажанами в медовом

Овощное ассорти с баклажанами в медовом маринаде

Зимой, когда особенно хочется чего-нибудь овощного, витаминного, баночка этого домашнего ассорти с баклажанами в медовом маринаде покажется настоящим деликатесом.
Баклажанная закуска

Баклажанная закуска

Пикантная овощная икра из баклажанов с перцем, помидорами и чесноком.