Запятовидная щитовка

Описание

Запятовидная щитовка повреждает яблоню, грушу, сливу, персик, другие древесные породы и кустарники. Из плодовых деревьев наиболее часто и массово заселяет яблоню. Распространена Запятовидная щитовка повсеместно.

Рассмотрим подробнее вопрос: Запятовидная щитовка
Щиток самки серовато-коричневый или бурый, чаще окрашенный под цвет коры дере­ва, на котором поселилась щитовка. Форма его запятовидно-продолговатая, постепенно расширяющаяся к заднему широко закругленному концу, в передней части — две линочные шкурки. Длина щитка — 3-4 мм. Фор­ма щитка самки отразилась и в назва­нии насекомого.

Щиток самца в два раза меньше, чем у самки. Самец крылатый, красновато-серого цвета, длина — 0,5 мм, на последнем сегменте брюшка находит­ся щетинковидный отросток.

Зимуют яйца Запятовидной щитовки под щитком погибшей самки. Вес­ной в конце цветения яблони под щитком отрожда-ются овальные, плоские, бледно-желтые личинки с тремя парами ног, темно-красными глазами и двумя длинными волосками на конце брюшка. Первы­ми появляются личинки из-под щитков, располо­женных на хорошо прогреваемых участках коры. После выхода личинки сразу расползаются по стволу и ветвям дерева, отыскивая участки с более тонкой корой. В это время они могут переноситься ветром на другие деревья. Охотнее всего личинки поселяются на ветвях с более тонкой корой, на приросте прошлого года, на молодой коре в трещи­нах старой коры.

Найдя подходящее место, личинка-бродяжка прокалывает кору колющими щетинками ротового аппарата и приступает к питанию соками растения при помощи хоботка, который вводит в кору. С это­го времени она становится неподвижной. Тело ее уплощается, удлиняется и через 2-3 дня покрыва­ется мягкими светло-серыми восковыми выделе­ниями, образующими щиток. Развитие личинок первого возраста длится 15-20 дней, после чего личинка линяет, но линочная шкурка восковым слоем удерживается между обра­зовавшимся щитком и телом. Ли­чинка второго возраста питается 20-30 дней и после линьки в сере­дине июля превращается в моло­дую самку, которая свои рост и развитие заканчивает к августу. В этот период она занята и построй­кой надежного укрытия — щитка: делая брюшком движения из сто­роны в сторону, самка укладывает полукольцом с небольшим пере­крытием параллельно друг другу восковые нити, соединяющиеся между собой.

По мере увеличения щитка тело самки вытягивается на длину щетинок, которыми она прикреплена к коре. В августе самка откладывает под щитком от 50 до 100 мелких бе­лых яиц. По мере их откладывания свободное про­странство под щитком уменьшается, тело самки постепенно сморщивается и отодвигается к голо­вной части щитка. Закончив откладывание яиц, самка погибает. Яйца устойчивы к холодам, поги­бают при температуре минус 32°С и ниже. Щитовка развивается в одном поколении

Меры борьбы с Запятовидной щитовкой

  • Посадка саженцами, свободными от щитовок. Щитовки, как никакие другие вредители, рас­пространяются с посадочным и прививочным материалами.
  • Очистка стволов, скелетных ветвей от отмер­шей коры, удаление сухих ветвей; при дли­тельном заселении отдельных деревьев кали­форнийской щитовкой и сильной степени по­ражения — выкорчевка, удаление из сада и сжигание.
  • Ранневесеннее опрыскивание в период покоя до распускания почек инсектицидами контактного действия, препаратами на основе минеральных масел и другими рекомендованными препарата­ми. Обработку проводят повышенным расходом рабочего раствора, вплоть до промывки скелет­ных ветвей и штамбов, которые часто бывают сплошь покрыты щитками вредителей.
  • децисом, КЭ (25 г/л) 2 мл/10 л воды,
    карбофосом, СП (100 г/кг) 90 г/10 л воды,
    кинмиксом, КЭ, МЭ (50 г/л) 2,5 мл/10 л воды
  • Повторная обработка инсектицидами. Проводит­ся в период расселения личинок-бродяжек. Эта обработка может совмещаться с опрыскиванием против других видов вредителей и болезней.
    Учитывая очаговый характер распространения щитовок, в приусадебных и дачных садах инсекти­цидами обрабатываются только заселенные вре­дителями деревья или отдельные зоны заселения в их кронах.

Вывод: Запятовидная щитовка описание, меры борьбы - ознакомившись со статьей Вы найдете меры борьбы с таким вредителем, как: Запятовидная щитовка, описание, меры борьбы

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах

 

Это нужно знать

Как умело гортензию подготовить к зиме
100

Как умело гортензию подготовить к зиме

Гортензия — это изумительно красивый и любимый многими садоводами цветок.
Как подготовить виноград к холодам
52

Как правильно подготовить виноград к холодам надежно и успешно.

Всем известно, что виноград к холодам необходимо правильно подготовить, однако не все…
Предупреждение и меры по защите растений от заморозков
4541

Какие меры принимаются по защите сада от заморозков

Периодичность плодоношения часто бывает следст­вием повреждения поздними заморозками.
Какие работы проводятся в саду и огороде в ноябре?
11413

Какие работы проводятся в саду и огороде в ноябре?

Ноябрь последний месяц, когда еще можно поработать в саду.
Каштан мясокрасный
4624

Растения, подверженные подмерзанию

Извечные проблемы любого садовника начинаются с вопросов:какое диковинное растение…

Самые читаемые

Как не вывести стиралку из строя

Как не вывести стиралку из строя и продлить ее срок службы

Одной из наиболее востребованных помощниц женщины является стиральная машинка.
Какие продукты нельзя разогреть в микроволновке

Какие продукты нельзя разогревать в микроволновке

Несмотря на наличие споров, насчет того, вредны ли микроволновые печи для человека или нет, официальных доказательств этому нет.
Как быстро убрать ванную комнату

Как быстро и качественно убрать ванную комнату

Одним из самых неприятных занятий является уборка и чистка ванной комнаты.
Весы для кухни

Нужны ли для кухни весы. Как правильно выбрать весы для кухни.

Однажды на кухне попадаешь в ситуацию, когда нужно какой-то продукт измерить точно.