Каких элементов питания не хватает розам

Растения поглощают элементы питания в количествах и соотношении, соответствующих их биологическим потребностям. Однако при нарушении физиологического состояния растений из-за различных стрессов (температурных, химических, водных) возможны проявления недостатка или избытка элементов минерального питания.

Азот

Недостаток:
Листья теряют зеленую окраску, молодые листья бледно-зеленые, на них появляются красные точки, листья становятся узкими и преждевременно опадают. Проявляется в первую очередь на старых листьях. Особенно чувствительны розы к недостатку азота в весной, поэтому их необходимо подкормить аммиачной селитрой, мочевиной или любым комплексным удобрением, содержащим азот (1 ст. ложка на 10 л воды). Для подкормок можно использовать любые органические удобрения в соответствующих пропорциях.

Избыток:

Листва становится тёмно-зеленой, растения буйно растут, стебли мягкие, образуется мало цветков, они легко поражаются грибными болезнями. В этих случаях нужно исключить из питания азот и подкормить растения фосфорно-калийными удобрениями.

Фосфор :

Недостаток:
Листья темно-зеленые, с красным или пурпурным отливом. На краях листьев могут появляться фиолетово-коричневые полосы и пятна, листья мельчают, становятся узкими, отходят от побегов под острым углом, опадают, задерживается рост побегов, они искривляются. Стебли, черешки и жилки листа приобретают лиловый цвет. Цветение задерживается, плохо развивается корневая система. Растения теряют декоративность. При дефиците фосфора растения необходимо подкормить суперфосфатом или комплексным удобрением (1 ст ложка на 10 л воды), почву замульчировать торфом с последующей заделкой его в грунт.
Избыток:
Избыток фосфора ведет к засаливанию почв и дефициту марганца. Нарушается обмен веществ. Растение не усваивает железо и медь.

Калий :

Недостаток:
При дефиците калия края листьев желтеют, прожилки остаются зелеными. Часто края листьев засыхают. Постепенно листья желтеют полностью и приобретают красновато-фиолетовый цвет. Пожелтение начинается с верхушки листьев. Цветки мелкие. Молодые листья становятся красноватого оттенка, с коричневыми краями. Часто наблюдается у роз, растущих на песчаных почвах. Процесс отмирания начинается с нижних листьев и распространяется на молодые листочки. Они чернеют, отмирают и стебли роз. Обычно калия не хватает розам на песчаных и торфяных почвах. При недостатке калия розы необходимо подкормить калийными удобрениями — сульфатом калия, калимагнезией или комплексным удобрением (1 ст. ложка на 10 л воды).

Избыток:
Задержка в развитии. Следует прекратить подкормку калийными или комплексными удобрениями.

Кальций

Недостаток:
Возникает при избытке калия. Кальций в природе встречается в виде известняка, мела и в других соединениях. Он необходим растениям для нормального развития надземной части и роста корней. При нехватке кальция стебли и листья ослаблены, болеют или отмирают верхушки молодых листьев, цветоносы отмирают, корни не развиваются. Молодые листочки загибаются крючком. В этом случае растения нужно подкормить суперфосфатом или кальциевой селитрой (1 ст. ложка на 10 л воды).

Железо

Недостаток:
Дефицит железа растения испытывают очень часто на нейтральных, щелочных и насыщенных кальцием почвах. Листья желтеют, начиная с краев. Особенно страдают молодые листья. Вокруг жилок остается узкая зеленая полоска. Если хлороз прогрессирует, обесцвечиваются и мелкие жилки. Лист приобретает почти белую или бело-кремовую окраску, затем ткани листьев отмирают и они опадают. При недостатке железа необходимо внести в почву быстро разлагающиеся органические удобрения или любое подкисляющее удобрение, 2—З раза провести векорневые подкормки железосодержащими препаратами (комплексное удобрение «Кемира Универсал 2» - 1 ст ложка на 10 л воды).
Избыток:
Железо, содержащееся в почве, оказывается связанным. Это может стать причиной хлороза. Не вносить удобрения, содержащие кальций.

Магний

Недостаток:
На старых листьях, а затем и на молодых в середине лета появляются обесцвеченные пятна. Между жилками образуются мертвые темно-красные участки, отмирающие зоны красновато-желтого цвета. Края листьев остаются зелеными. Листья преждевременно опадают. Дефицит магния устраняется внесением удобрений, содержащих магний, — сульфата магния, золы. Часто возникает у роз, растущих на кислых почвах. При слишком высоком содержании магния в почве корни растений плохо усваивают калий.

Сера

Сера оказывает влияние на окислительно-восстановительные процессы в тканях растений. Она способствует растворению минеральных соединений почвы. При недостатке серы листья становятся светло-зелеными, жилки на листьях еще светлее, и появляются красные пятна отмирающих тканей. Такие растения нужно подкормить органическими удобрениями, в которых содержится достаточное количество серы.

Марганец

У пораженных растений листья желтеют между жилками от края к центру, образуя участки в форме язычка. Вокруг жилок листа образуется зеленый ободок. Желтая окраска появляется на более старых листьях. В этом случае растения нужно подкормить или опрыснуть раствором сульфата марганца и снизить в почве содержание извести, то есть внести в почву физиологически кислые удобрения — торф, листовую или хвойную подстилку, сульфат калия или сульфат аммония и др.

Бор

Дефицит бора влияет на точку роста молодых побегов: она отмирает, листья деформируются, их края загибаются вверх. Молодые листья светло-зеленые. Это происходит на известковых почвах. В течение вегетационного периода нужно вносить золу в виде внекорневых подкормок или посыпать золой почву вокруг куста с последующей заделкой. Зола является источником бора.

Медь

Верхушечная почка отмирает, кончики листьев белеют, молодые листья теряют тургор и вянут. При этом пожелтения нет.

Цинк

По всему краю листа распространяются хлоротичные пятна. Зеленая окраска сохраняется только вдоль жилок. Часто на листе появляются отмершие участки - по краям и между жилками.

Молибден

Опадают бутоны и цветки.

Сульфат магния

Сульфат магния, во-первых является источником двух основных микроэлементов – магния и серы. Большинство почв, однако, содержат оба микроэлемента, и поэтому в большинстве комплексных удобрений эти элементы не включаются. Во-вторых, и это видимо главная причина, по которой розоводы включают в подкормки сульфат магния – считается, что он стимулирует рост новых базальных (прикорневых) побегов. Многие очень опытные розоводы рекомендуют сульфат магния для этой цели в течение более сорока лет.

Ранней весной 1-2 ст ложки сульфата магния рассыпают вокруг основания куста на расстоянии около 5 см. Второй вариант использования - полив раствором - на 3 литра воды 3 ст ложки порошка (под каждый куст).

Первую подкормку лучше сделать весной, как только почти тронутся в рост, вторую (при необходимости) сразу после первой волны цветения. Важно не перестараться с подкормками, т.к. избыток магния угнетает растения.

По материалам книг «Розы»/Теорина А.И. – М.: ЗАО «Фитон+», 2007 и Ortho's Complete Guide to Roses/Meredith Books 2003.

Надеемся, что материал статьи помог Вам разобраться в вопросе: Каких элементов питания не хватает розам и что делать при избытке элементов питания?

 

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли