Самые читаемые

peresadka-vinograda
26

Виноград взрослый. Можно ли его безболезненно пересадить

Часто возникают ситуации, когда взрослый куст винограда необходимо пересадить на новое…
vinograd-vesnoy
54

Когда и как правильно открывать виноград после зимы

Открытие винограда является важнейшим этапом вегетативного периода. Неправильно…
Что нельзя делать при выращивании винограда
142

Что нельзя делать при выращивании винограда

Почему не у каждого садовода получается вырастить на своем участке хороший виноград,…
Зимостойкие сорта винограда
163

Сорта винограда, которые можно не укрывать

Зимостойкие сорта винограда На дачных участках все чаще стали заниматься выращиванием…
Зеленые операции на винограде
174

Зеленые операции на винограде. Как не навредить и сделать все правильно.

Какие операции необходимо проводить на винограде Сколько виноградарей, столько…

Каких элементов питания не хватает розам

Растения поглощают элементы питания в количествах и соотношении, соответствующих их биологическим потребностям. Однако при нарушении физиологического состояния растений из-за различных стрессов (температурных, химических, водных) возможны проявления недостатка или избытка элементов минерального питания.

Азот

Недостаток:
Листья теряют зеленую окраску, молодые листья бледно-зеленые, на них появляются красные точки, листья становятся узкими и преждевременно опадают. Проявляется в первую очередь на старых листьях. Особенно чувствительны розы к недостатку азота в весной, поэтому их необходимо подкормить аммиачной селитрой, мочевиной или любым комплексным удобрением, содержащим азот (1 ст. ложка на 10 л воды). Для подкормок можно использовать любые органические удобрения в соответствующих пропорциях.

Избыток:

Листва становится тёмно-зеленой, растения буйно растут, стебли мягкие, образуется мало цветков, они легко поражаются грибными болезнями. В этих случаях нужно исключить из питания азот и подкормить растения фосфорно-калийными удобрениями.

Фосфор :

Недостаток:
Листья темно-зеленые, с красным или пурпурным отливом. На краях листьев могут появляться фиолетово-коричневые полосы и пятна, листья мельчают, становятся узкими, отходят от побегов под острым углом, опадают, задерживается рост побегов, они искривляются. Стебли, черешки и жилки листа приобретают лиловый цвет. Цветение задерживается, плохо развивается корневая система. Растения теряют декоративность. При дефиците фосфора растения необходимо подкормить суперфосфатом или комплексным удобрением (1 ст ложка на 10 л воды), почву замульчировать торфом с последующей заделкой его в грунт.
Избыток:
Избыток фосфора ведет к засаливанию почв и дефициту марганца. Нарушается обмен веществ. Растение не усваивает железо и медь.

Калий :

Недостаток:
При дефиците калия края листьев желтеют, прожилки остаются зелеными. Часто края листьев засыхают. Постепенно листья желтеют полностью и приобретают красновато-фиолетовый цвет. Пожелтение начинается с верхушки листьев. Цветки мелкие. Молодые листья становятся красноватого оттенка, с коричневыми краями. Часто наблюдается у роз, растущих на песчаных почвах. Процесс отмирания начинается с нижних листьев и распространяется на молодые листочки. Они чернеют, отмирают и стебли роз. Обычно калия не хватает розам на песчаных и торфяных почвах. При недостатке калия розы необходимо подкормить калийными удобрениями — сульфатом калия, калимагнезией или комплексным удобрением (1 ст. ложка на 10 л воды).

Избыток:
Задержка в развитии. Следует прекратить подкормку калийными или комплексными удобрениями.

Кальций

Недостаток:
Возникает при избытке калия. Кальций в природе встречается в виде известняка, мела и в других соединениях. Он необходим растениям для нормального развития надземной части и роста корней. При нехватке кальция стебли и листья ослаблены, болеют или отмирают верхушки молодых листьев, цветоносы отмирают, корни не развиваются. Молодые листочки загибаются крючком. В этом случае растения нужно подкормить суперфосфатом или кальциевой селитрой (1 ст. ложка на 10 л воды).

Железо

Недостаток:
Дефицит железа растения испытывают очень часто на нейтральных, щелочных и насыщенных кальцием почвах. Листья желтеют, начиная с краев. Особенно страдают молодые листья. Вокруг жилок остается узкая зеленая полоска. Если хлороз прогрессирует, обесцвечиваются и мелкие жилки. Лист приобретает почти белую или бело-кремовую окраску, затем ткани листьев отмирают и они опадают. При недостатке железа необходимо внести в почву быстро разлагающиеся органические удобрения или любое подкисляющее удобрение, 2—З раза провести векорневые подкормки железосодержащими препаратами (комплексное удобрение «Кемира Универсал 2» - 1 ст ложка на 10 л воды).
Избыток:
Железо, содержащееся в почве, оказывается связанным. Это может стать причиной хлороза. Не вносить удобрения, содержащие кальций.

Магний

Недостаток:
На старых листьях, а затем и на молодых в середине лета появляются обесцвеченные пятна. Между жилками образуются мертвые темно-красные участки, отмирающие зоны красновато-желтого цвета. Края листьев остаются зелеными. Листья преждевременно опадают. Дефицит магния устраняется внесением удобрений, содержащих магний, — сульфата магния, золы. Часто возникает у роз, растущих на кислых почвах. При слишком высоком содержании магния в почве корни растений плохо усваивают калий.

Сера

Сера оказывает влияние на окислительно-восстановительные процессы в тканях растений. Она способствует растворению минеральных соединений почвы. При недостатке серы листья становятся светло-зелеными, жилки на листьях еще светлее, и появляются красные пятна отмирающих тканей. Такие растения нужно подкормить органическими удобрениями, в которых содержится достаточное количество серы.

Марганец

У пораженных растений листья желтеют между жилками от края к центру, образуя участки в форме язычка. Вокруг жилок листа образуется зеленый ободок. Желтая окраска появляется на более старых листьях. В этом случае растения нужно подкормить или опрыснуть раствором сульфата марганца и снизить в почве содержание извести, то есть внести в почву физиологически кислые удобрения — торф, листовую или хвойную подстилку, сульфат калия или сульфат аммония и др.

Бор

Дефицит бора влияет на точку роста молодых побегов: она отмирает, листья деформируются, их края загибаются вверх. Молодые листья светло-зеленые. Это происходит на известковых почвах. В течение вегетационного периода нужно вносить золу в виде внекорневых подкормок или посыпать золой почву вокруг куста с последующей заделкой. Зола является источником бора.

Медь

Верхушечная почка отмирает, кончики листьев белеют, молодые листья теряют тургор и вянут. При этом пожелтения нет.

Цинк

По всему краю листа распространяются хлоротичные пятна. Зеленая окраска сохраняется только вдоль жилок. Часто на листе появляются отмершие участки - по краям и между жилками.

Молибден

Опадают бутоны и цветки.

Сульфат магния

Сульфат магния, во-первых является источником двух основных микроэлементов – магния и серы. Большинство почв, однако, содержат оба микроэлемента, и поэтому в большинстве комплексных удобрений эти элементы не включаются. Во-вторых, и это видимо главная причина, по которой розоводы включают в подкормки сульфат магния – считается, что он стимулирует рост новых базальных (прикорневых) побегов. Многие очень опытные розоводы рекомендуют сульфат магния для этой цели в течение более сорока лет.

Ранней весной 1-2 ст ложки сульфата магния рассыпают вокруг основания куста на расстоянии около 5 см. Второй вариант использования - полив раствором - на 3 литра воды 3 ст ложки порошка (под каждый куст).

Первую подкормку лучше сделать весной, как только почти тронутся в рост, вторую (при необходимости) сразу после первой волны цветения. Важно не перестараться с подкормками, т.к. избыток магния угнетает растения.

По материалам книг «Розы»/Теорина А.И. – М.: ЗАО «Фитон+», 2007 и Ortho's Complete Guide to Roses/Meredith Books 2003.

Надеемся, что материал статьи помог Вам разобраться в вопросе: Каких элементов питания не хватает розам и что делать при избытке элементов питания?

 

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах

 

Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ею c друзьями, нажав на значок своей любимой социальной сети
comments powered by HyperComments

Это нужно знать

Как построить садовый пруд
1445

Классификация хост по высоте куста: Маленькие хосты от 17-30см.

"Dream Queen" "Rainbows End" "Iced Lemon" "Baby Doll" "Clown's Collar" "Curly Fries"…
Хосты в ландшафтном дизайне
6155

Хосты в ландшафтном дизайне

Хосты с их удивительной привлекательностью и неизменной в течение сезона декоративностью…
Хоста ящик Пандоры
7736

Хоста карликовая и миниатюрная, описание, виды, фото, условия выращивания. болезни и вредители, применение

Хоста карликовая и миниатюрная Самые маленькие хосты – карликовые, высота их кустиков (не…