Строение куста винограда.

В строении куста винограда различают подземную и надземную части. Подземная часть - это система корней.

У куста, выросшего из черенка, различают корни пяточные – расположенные на нижнем узле, боковые - на средних узлах и поверхностные - росяные. Основными корнями, добывающими влагу и питательные вещества, являются пяточные.

Росяные корни практического значения не имеют и обычно ежегодно удаляются, (такая операция называется катаровкой) благодаря чему пяточные корни получают более сильное развитие, и куст винограда становиться устойчивей к засухе и морозам. Радиус расположения корней 3-4 метра и более, глубина залегания около метра. Корни европейских сортов винограда выдерживают температуру до минус -5…-7° С, а дальневосточных амурских и некоторых американских сортов до минус -9…-12 °С. Корневая система хорошо развивается при наличии влаги, тепла и притока воздуха.

От мощности корневой системы и ее разветвленности зависит развитие надземной части куста, его урожайность и долговечность, поэтому необходимо создавать благоприятные условия для роста и деятельности корней. Надземная часть куста включает многолетние лозы - старше двух лет, называемые рукавами, и более молодые годичные лозы, называемые плодовыми. К многолетним лозам также относится штамб (ствол) и голова куста, от которой отходят рукава. В тех районах, где кусты винограда укрывают на зиму, выводят бесштамбовые формировки куста винограда (голова находиться на уровне почвы, с головы начинаются рукава). На рукавах имеются приросты - однолетние плодовые лозы, из почек которых весной вырастают плодовые побеги - зеленый прирост текущего года, с весны по осень. На этих плодовых побегах формируются соцветия, а затем плоды -грозди винограда.

Строение виноградного куста

Рис. 1. Строение виноградного куста:

1 -основные пяточные корни; 2 -боковые корни; 3 -поверхностные росяные корни; 4 –рукава (многолетняя лоза); 5 -сучок замещения (годичная лоза, обрезанная на 2-3 глазка); 7 -порослевой побег; 8 -жировой побег (волчек); 10 -голова куста; 11 -штамб (подземный); 13 –соцветие; 14 –пасынок; 16 –усик; 17 – плодовая лоза (однолетняя лоза); 18 –побег двойник; 19 –угловая почка; 20 –почка; 21 -соцветие; 22 –усик; 23 –основной плодовый побег (новый зеленый побег появляется из почек однолетней плодовой лозы 17).

Самые читаемые

Самополивные горшки для рассады

Самополивные горшки для рассады из пластиковых бутылок

Поддерживать идеальную влажность почвы в горшочках для рассады в комнатных условиях – та еще проблема.
Дрожжи в качестве удобрения для рассады

Дрожжи в качестве удобрения для рассады

Дрожжи – продукт, который известен всем. Мы постоянно употребляем их в пищу в составе хлеба, выпечки, кваса, и многих других продуктов питания.
vusadka-v-grunt

Итак, рассада готова к высадке в грунт, когда , как правильно

Когда сеянцы достигли оптимального размера, наступает следующий этап культивирования овощных растений.
Приготовление почвы для рассады

Секреты подготовки почвы для рассады.

До весны еще далеко, однако огородники уже начинают готовиться к новому сезону. И пусть за окном вовсю трещат морозы, а ледяные сосульки состязаются между собой в размерах, но первые семена уже ждут своего часа.