Строение куста винограда.

В строении куста винограда различают подземную и надземную части. Подземная часть - это система корней.

У куста, выросшего из черенка, различают корни пяточные – расположенные на нижнем узле, боковые - на средних узлах и поверхностные - росяные. Основными корнями, добывающими влагу и питательные вещества, являются пяточные.

Росяные корни практического значения не имеют и обычно ежегодно удаляются, (такая операция называется катаровкой) благодаря чему пяточные корни получают более сильное развитие, и куст винограда становиться устойчивей к засухе и морозам. Радиус расположения корней 3-4 метра и более, глубина залегания около метра. Корни европейских сортов винограда выдерживают температуру до минус -5…-7° С, а дальневосточных амурских и некоторых американских сортов до минус -9…-12 °С. Корневая система хорошо развивается при наличии влаги, тепла и притока воздуха.

От мощности корневой системы и ее разветвленности зависит развитие надземной части куста, его урожайность и долговечность, поэтому необходимо создавать благоприятные условия для роста и деятельности корней. Надземная часть куста включает многолетние лозы - старше двух лет, называемые рукавами, и более молодые годичные лозы, называемые плодовыми. К многолетним лозам также относится штамб (ствол) и голова куста, от которой отходят рукава. В тех районах, где кусты винограда укрывают на зиму, выводят бесштамбовые формировки куста винограда (голова находиться на уровне почвы, с головы начинаются рукава). На рукавах имеются приросты - однолетние плодовые лозы, из почек которых весной вырастают плодовые побеги - зеленый прирост текущего года, с весны по осень. На этих плодовых побегах формируются соцветия, а затем плоды -грозди винограда.

Строение виноградного куста

Рис. 1. Строение виноградного куста:

1 -основные пяточные корни; 2 -боковые корни; 3 -поверхностные росяные корни; 4 –рукава (многолетняя лоза); 5 -сучок замещения (годичная лоза, обрезанная на 2-3 глазка); 7 -порослевой побег; 8 -жировой побег (волчек); 10 -голова куста; 11 -штамб (подземный); 13 –соцветие; 14 –пасынок; 16 –усик; 17 – плодовая лоза (однолетняя лоза); 18 –побег двойник; 19 –угловая почка; 20 –почка; 21 -соцветие; 22 –усик; 23 –основной плодовый побег (новый зеленый побег появляется из почек однолетней плодовой лозы 17).

Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ею c друзьями, нажав на значок своей любимой социальной сети

Это нужно знать

Какие растения необходимо укрывать на зиму. Когда, как, чем?
1815

Какие растения необходимо укрывать на зиму. Когда, как, чем?

Близится ноябрь — пора обустраивать зимовье. Надо ли укрывать растения на зиму? — Увы,…
Как правильно подготовить и сохранить к зиме флоксы
2897

Как правильно подготовить и сохранить к зиме флоксы

Флоксы - это неприхотливое растение, рода одно- и многолетних травянистых и…
Как умело гортензию подготовить к зиме
45

Как умело гортензию подготовить к зиме

Гортензия — это изумительно красивый и любимый многими садоводами цветок.
Нужно ли готовить яблони к зиме, как, когда, способы и приемы?
1352

Нужно ли готовить яблони к зиме, как, когда, способы и приемы?

Какая бы зима не была, бесследно она не проходит. Большинство деревьев могут оказаться…
Как правильно подготовить сад к зиме
4421

Как правильно подготовить сад к зиме

Подготовка сада к зиме: деревьев и кустарников, многолетних цветов, травянистых…

Самые читаемые

Грибы "Соседство"

Грибы под названием "Соседство"

Грибы, приготовленные по такому рецепту, съедаются невероятно быстро. Получается очень вкусно.
Грузди в банках на зиму

Грузди в банках на зиму

Засаливаем грузди сразу в банках! Один из способов заготовки грибов для тех, у кого немного времени. Открыл баночку и на стол!
Горячий способ заготовки груздей

Горячий способ заготовки груздей

Заготовка груздей горячим способом подойдет тем хозяйкам, которые хотят засолить их в банках.
Грузди холодным способом

Грузди на зиму холодным способом

Заготовка груздей при помощи холодной способа — достаточно распространенный вариант.