Процесс формирования ягод.

   Процессы по формированию, созреванию, вызреванию побегов винограда, наступление покоя, отношение винограда к условиям внешней среды.После процесса опыления цветков начинается развитие семян и рост ягод. Неоплодотворенные завязи осыпаются или дают мелкие бессемянные ягоды. У некоторых сортов таких ягод бывает много (наблюдается так называемое горошение). У других сортов их почти нет. Рост ягод начинается в третьей декаде июня и заканчивается в зависимости от сорта: у очень ранних 35–40 дней, у ранних 45–50 дней, у средних 55–60 дней и у поздних 65–70 дней.

 

Вначале ягоды окрашены в зеленый цвет, так же как и листья, они имеют устьица, содержат хлорофилл и ассимилируют углекислоту из воздуха. Затем устьица зарастают, превращаясь в чечевички.

В этот период формирования ягод продолжается рост побегов; в пазухах листьев развиваются пасынки и формируются зимующие почки, а к концу фазы у некоторых сортов начинают вызревать побеги. В этой фазе хорошо бы обеспечить виноградные кусты достаточным количеством влаги, в ее начале и в конце сделать подкормку минеральными удобрениями. Загущение и перегрузка кустов побегами оказывают негативное влияние на рост ягод и созревание побегов.

Процесс созревания ягод.

К началу созревания рост ягод замедляется и прекращается, а если потом они и увеличиваются в размере, то только вследствие налива. В мякоти ягод в это время сокрашается количество кислоты, и увеличивается количества сахара. Кожица у белых, розовых и красных сортов становится прозрачной, ягода делается мягкой и на вкус сладковатой, у темноокрашенных сортов, появляется свойственная им окраска ягоды. У некоторых розовых и красных сортов окраска нередко появляется позже. К периоду полной зрелости в соке ягод увеличивается максимальное для данного сорта в определенных условиях количество сахара и уменьшается до минимума кислотность. Кожица становится тоньше, окраска приобретает свойственную сорту интенсивность, оболочка семян приобретает коричневый цвет и твердеет.В это время влага не нужна. Если во время созревания урожая выпадают дожди, особенно после продолжительной засухи, возможно растрескивание ягод. Наиболее чувствительны к избытку влаги сорта с плотной гроздью, мясистой мякотью и нежной кожицей ягод. Период созревания ягод может продолжаться от 25 до 60 дней, в зависимости от сроков созревания сорта и погоды. Если температура воздуха сильно понизится (до 10°С и ниже), то урожай может и не дозреть.

Процесс вызревания побегов.

Установлено, что чем скорее закончится рост побегов, тем скорее они начнут вызревать. В годы с теплыми и умеренно влажными летом и осенью побеги вызревают на значительную длину. В годы с прохладным и избыточно влажным летом рост побегов затягивается, вызревание их начинается поздно и протекает вяло. У различных сортов при одних и тех же условиях побеги вызревают неодинаково, что обусловлено наследственными свойствами сорта, требовательностью к теплу и силой роста. Вызревание побегов выражается в накоплении в клетках древесины крахмала и других запасных веществ, в потере тканями избыточной влажности и образовании пробковой ткани. Ткань коры грубеет и приобретает светло-коричневую, коричневую или соломисто-желтую окраску. Длительность вегетационного периода -одно из важнейших свойств сорта. В южных районах культивируются сорта всех сроков созревания - от очень ранних до поздних. Для районов северного виноградарства представляют ценность только сорта очень раннего срока созревания. Кроме короткого вегетационного периода, в этих условиях у сорта должно быть еще хорошее вызревание побегов, от чего зависит не только получение нормального урожая, но и устойчивость сорта к неблагоприятным условиям перезимовки. Некоторые сорта, несмотря на очень раннее созревание ягод, не пригодны для северных районов из-за плохого вызревания побегов. Для лучшего вызревания побеги в конце лета необходимо чеканить (обрезка верхней части побегов). В районах северного виноградарства у некоторых сортов нормального листопада обычно не бывает. Наблюдается только начало появления осенней окраски листьев. Как правило, листья погибают при первых значительных заморозках ниже -4°С. Повреждается при этом и вся невызревшая часть побегов и пасынков. В южных районах с продолжительной и теплой осенью листья сортов обретают осеннюю окраску, но листопад и здесь наблюдается редко. У амурского винограда и близких к нему гибридов листопад бывает как на юге, так и на севере.

Период осенне-зимнего покоя.

С началом похолодания обычно при среднесуточной температуре воздуха ниже 8-10 °С. виноград переходит в состояние физиологического покоя. В растениях заканчиваются ростовые процессы, происходит превращение питательных веществ: основное запасное вещество - крахмал переходит в сахар и липоиды. При постепенном понижении температуры ткани проходят закалку и приобретают устойчивость к довольно сильным морозам. Временное повышение температуры в этот период не приводит ткани лоз и почек к выходу из состояния покоя и потери ими морозостойкости. В конце декабря начале января период физиологического покоя у винограда заканчивается, и в дальнейшем растения находятся в состоянии вынужденного покоя. Временное потепление в этот период уже становится опасным, так как ткани могут выйти из состояния покоя, потерять приобретенную в процессе закаливания устойчивость и при возврате холодов подмерзнуть.

Отношение к условиям внешней среды.

Все сорта европейского вида довольно теплолюбивые. Однако только очень ранние сорта созревания могут успешно произрастать и плодоносить и в сравнительно прохладных климатических зонах. Объясняется это тем, что для формирования и созревания урожая ранних сортов созревания требуется сравнительно небольшой период, а в зимнее время кусты находятся под укрытием земли, снега и успешно могут переносить сильные морозы. Что же касается наследственности виноградного растения, формировавшейся в течение тысячелетий, то она очень трудно поддается коренным изменениям. Даже искусственное скрещивание не всегда приводит к желаемым результатам. Корни высококачественных сортов европейского вида повреждаются при понижении температуры почвы до минус 5-7 °С, а корни амурского винограда выдерживают до минус -9-12 °С. Глазки сортов европейского вида выдерживают температуру до минус -18-20 °С, одногодичные лозы до минус -22 °С, старые части куста повреждаются при температуре от минус -20° до 26 °С, тогда как амурский виноград переносит без повреждений морозы до минус -40°С. Очень высокая температура летом также отрицательно влияет на рост и развитие растений. Самая оптимальная температура для нормального роста и развития винограда +20-30 °С. Лучше всего растения развиваются при всестороннем освещении прямыми солнечными лучами без затенения друг другом и сопутствующими древесными растениями. На прямом солнечном свету энергичнее идет фотосинтез, а от этого зависит урожайность куста и качество урожая. Для более полного использования энергии солнечных лучей побеги равномерно распределяют по шпалере, прищипывают пасынки, а также выламывают слабые и лишние побеги. При правильной посадки ряды кустов винограда направляют с севера на юг, что обеспечивает более равномерное их освещение в течение дня.

 

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем