Самые читаемые

peresadka-vinograda
33

Виноград взрослый. Можно ли его безболезненно пересадить

Часто возникают ситуации, когда взрослый куст винограда необходимо пересадить на новое…
vinograd-vesnoy
64

Когда и как правильно открывать виноград после зимы

Открытие винограда является важнейшим этапом вегетативного периода. Неправильно…
Что нельзя делать при выращивании винограда
150

Что нельзя делать при выращивании винограда

Почему не у каждого садовода получается вырастить на своем участке хороший виноград,…
Зимостойкие сорта винограда
170

Сорта винограда, которые можно не укрывать

Зимостойкие сорта винограда На дачных участках все чаще стали заниматься выращиванием…
Зеленые операции на винограде
181

Зеленые операции на винограде. Как не навредить и сделать все правильно.

Какие операции необходимо проводить на винограде Сколько виноградарей, столько…

Процесс формирования ягод.

   Процессы по формированию, созреванию, вызреванию побегов винограда, наступление покоя, отношение винограда к условиям внешней среды.После процесса опыления цветков начинается развитие семян и рост ягод. Неоплодотворенные завязи осыпаются или дают мелкие бессемянные ягоды. У некоторых сортов таких ягод бывает много (наблюдается так называемое горошение). У других сортов их почти нет. Рост ягод начинается в третьей декаде июня и заканчивается в зависимости от сорта: у очень ранних 35–40 дней, у ранних 45–50 дней, у средних 55–60 дней и у поздних 65–70 дней.

 

Вначале ягоды окрашены в зеленый цвет, так же как и листья, они имеют устьица, содержат хлорофилл и ассимилируют углекислоту из воздуха. Затем устьица зарастают, превращаясь в чечевички.

В этот период формирования ягод продолжается рост побегов; в пазухах листьев развиваются пасынки и формируются зимующие почки, а к концу фазы у некоторых сортов начинают вызревать побеги. В этой фазе хорошо бы обеспечить виноградные кусты достаточным количеством влаги, в ее начале и в конце сделать подкормку минеральными удобрениями. Загущение и перегрузка кустов побегами оказывают негативное влияние на рост ягод и созревание побегов.

Процесс созревания ягод.

К началу созревания рост ягод замедляется и прекращается, а если потом они и увеличиваются в размере, то только вследствие налива. В мякоти ягод в это время сокрашается количество кислоты, и увеличивается количества сахара. Кожица у белых, розовых и красных сортов становится прозрачной, ягода делается мягкой и на вкус сладковатой, у темноокрашенных сортов, появляется свойственная им окраска ягоды. У некоторых розовых и красных сортов окраска нередко появляется позже. К периоду полной зрелости в соке ягод увеличивается максимальное для данного сорта в определенных условиях количество сахара и уменьшается до минимума кислотность. Кожица становится тоньше, окраска приобретает свойственную сорту интенсивность, оболочка семян приобретает коричневый цвет и твердеет.В это время влага не нужна. Если во время созревания урожая выпадают дожди, особенно после продолжительной засухи, возможно растрескивание ягод. Наиболее чувствительны к избытку влаги сорта с плотной гроздью, мясистой мякотью и нежной кожицей ягод. Период созревания ягод может продолжаться от 25 до 60 дней, в зависимости от сроков созревания сорта и погоды. Если температура воздуха сильно понизится (до 10°С и ниже), то урожай может и не дозреть.

Процесс вызревания побегов.

Установлено, что чем скорее закончится рост побегов, тем скорее они начнут вызревать. В годы с теплыми и умеренно влажными летом и осенью побеги вызревают на значительную длину. В годы с прохладным и избыточно влажным летом рост побегов затягивается, вызревание их начинается поздно и протекает вяло. У различных сортов при одних и тех же условиях побеги вызревают неодинаково, что обусловлено наследственными свойствами сорта, требовательностью к теплу и силой роста. Вызревание побегов выражается в накоплении в клетках древесины крахмала и других запасных веществ, в потере тканями избыточной влажности и образовании пробковой ткани. Ткань коры грубеет и приобретает светло-коричневую, коричневую или соломисто-желтую окраску. Длительность вегетационного периода -одно из важнейших свойств сорта. В южных районах культивируются сорта всех сроков созревания - от очень ранних до поздних. Для районов северного виноградарства представляют ценность только сорта очень раннего срока созревания. Кроме короткого вегетационного периода, в этих условиях у сорта должно быть еще хорошее вызревание побегов, от чего зависит не только получение нормального урожая, но и устойчивость сорта к неблагоприятным условиям перезимовки. Некоторые сорта, несмотря на очень раннее созревание ягод, не пригодны для северных районов из-за плохого вызревания побегов. Для лучшего вызревания побеги в конце лета необходимо чеканить (обрезка верхней части побегов). В районах северного виноградарства у некоторых сортов нормального листопада обычно не бывает. Наблюдается только начало появления осенней окраски листьев. Как правило, листья погибают при первых значительных заморозках ниже -4°С. Повреждается при этом и вся невызревшая часть побегов и пасынков. В южных районах с продолжительной и теплой осенью листья сортов обретают осеннюю окраску, но листопад и здесь наблюдается редко. У амурского винограда и близких к нему гибридов листопад бывает как на юге, так и на севере.

Период осенне-зимнего покоя.

С началом похолодания обычно при среднесуточной температуре воздуха ниже 8-10 °С. виноград переходит в состояние физиологического покоя. В растениях заканчиваются ростовые процессы, происходит превращение питательных веществ: основное запасное вещество - крахмал переходит в сахар и липоиды. При постепенном понижении температуры ткани проходят закалку и приобретают устойчивость к довольно сильным морозам. Временное повышение температуры в этот период не приводит ткани лоз и почек к выходу из состояния покоя и потери ими морозостойкости. В конце декабря начале января период физиологического покоя у винограда заканчивается, и в дальнейшем растения находятся в состоянии вынужденного покоя. Временное потепление в этот период уже становится опасным, так как ткани могут выйти из состояния покоя, потерять приобретенную в процессе закаливания устойчивость и при возврате холодов подмерзнуть.

Отношение к условиям внешней среды.

Все сорта европейского вида довольно теплолюбивые. Однако только очень ранние сорта созревания могут успешно произрастать и плодоносить и в сравнительно прохладных климатических зонах. Объясняется это тем, что для формирования и созревания урожая ранних сортов созревания требуется сравнительно небольшой период, а в зимнее время кусты находятся под укрытием земли, снега и успешно могут переносить сильные морозы. Что же касается наследственности виноградного растения, формировавшейся в течение тысячелетий, то она очень трудно поддается коренным изменениям. Даже искусственное скрещивание не всегда приводит к желаемым результатам. Корни высококачественных сортов европейского вида повреждаются при понижении температуры почвы до минус 5-7 °С, а корни амурского винограда выдерживают до минус -9-12 °С. Глазки сортов европейского вида выдерживают температуру до минус -18-20 °С, одногодичные лозы до минус -22 °С, старые части куста повреждаются при температуре от минус -20° до 26 °С, тогда как амурский виноград переносит без повреждений морозы до минус -40°С. Очень высокая температура летом также отрицательно влияет на рост и развитие растений. Самая оптимальная температура для нормального роста и развития винограда +20-30 °С. Лучше всего растения развиваются при всестороннем освещении прямыми солнечными лучами без затенения друг другом и сопутствующими древесными растениями. На прямом солнечном свету энергичнее идет фотосинтез, а от этого зависит урожайность куста и качество урожая. Для более полного использования энергии солнечных лучей побеги равномерно распределяют по шпалере, прищипывают пасынки, а также выламывают слабые и лишние побеги. При правильной посадки ряды кустов винограда направляют с севера на юг, что обеспечивает более равномерное их освещение в течение дня.

 

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем

 
Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ею c друзьями, нажав на значок своей любимой социальной сети
comments powered by HyperComments

Это нужно знать

Композиция для солнечного места
2060

Как создать цветник, с декоративностью ранней весной

Для разных условий освещённости на участке можно предложить разные варианты компоновки…
Нарядный вид цветника круглый год
877

Нарядный вид цветника круглый год

Главная цель этого цветника – создать праздничное, радостное настроение. Его нарядный вид…
Цветник,Дачный вариант
1977

Цветники, правила создания, стилистика, варианты и примеры

С чего начинается цветник? С посадки любимых цветов, покупки модной новинки, восхищения…
Чтобы цветы пышно цвели
131

Чтобы бы цветы цвели как на дрожжах, нужно...

С такими подкормками ваши цветы будут расти, как на дрожжах! Оказывается, цветы могут…
Как создать компактный цветник из многолетников на террасе
418

Как создать компактный цветник из многолетников на террасе

Цветник размером 1,5 x 3 м, в котором растения с разным периодом цветения распределены по…