Укрытие винограда к зимеГотовить виноград к зиме необходимо начинать задолго до наступления холодов.

Какой виноград необходимо укрывать?

От морозной погоды виноград иной раз может пострадать даже больше, чем от набегов насекомых-вредителей типа саранчи. Особенно опасными морозы представляются для молоденьких саженцев, которые высажены в осеннее время прямо в открытый грунт.
Подготовка винограда к зиме является наиболее рациональным способом, который позволяет сохранить все ваши прежние труды, и не начинать по новой выращивание винограда в период весны. Необходимо проводить укрытие винограда на зиму с учетом всех особенностей сортов этой ягоды и устойчивости винограда к холодам.
Обычно наиболее восприимчивыми к холодам являются молодые виноградные саженцы, неустойчивые и гибридные виноградные сорта. Однако подвергнуться воздействию мороза и холода могут и очень устойчивые и крепкие сорта винограда.

Также чувствительны к морозам зеленые травянистые побеги, для которых могут быть критичными непродолжительные заморозки минус 1-2 С°. При ранних осенних заморозках почки, на не закаленных побегах, могут повреждаться морозами минус 5-8 С°. В зимнее время почки на лозах, закончивших полностью процессы вегетации, могут выдерживать без повреждения морозы: для евро-азиатских сортов минус 18-20 С°; сортов с повышенной устойчивостью -22-24 С°; межвидовых сортов -24-35 С°; североамериканских сортов -30 С°; амурского винограда до -40-45 С°. Не распустившиеся весной почки могут выдерживать непродолжительные заморозки минус 3-4 С°. Распустившиеся почки повреждаются заморозками минус 1 С°.

Корни винограда менее морозостойки, чем надземная часть. У евро-азиатских сортов корни повреждаются при температуре минус-5-6 С°; корни североамериканских межвидовых сортов выносят минус-9-12 С°; корни амурского винограда способны выдержать замерзание почвы до минус -19-21 С°. В наших непривычных для винограда климатических условиях, необходимы меры по защите его от вымерзания. Укрывается виноград обычно в последней декаде октября - первой декаде ноября, до наступления отрицательных температур. Желательно, максимально продлить время вызревания и закалки винограда. В сентябре - начале октября клетки виноградных лоз еще не накопили необходимого количества сахаров - веществ, обеспечивающих морозостойкость. Для приобретения устойчивости к низким температурам в стадии глубокого покоя необходимо, чтобы виноградные лозы прошли закаливание. Закаливание происходит при низких положительных температурах от +10 до 0 С° в течение 14-16 дней. Именно в это время происходит превращение основной массы накопленного в клетках крахмала в сахара, которые служат энергетическим материалом, защищающим растение от вымерзания.

Подготовка и укрытие винограда

Выращивать виноград в средней полосе России можно только в укрывной форме. Перед укрытием виноградный куст обрезается. Оставленные лозы и рукава связываются в пучки и на период закалки оставляются в горизонтальном положении подвязанными на нижней струне шпалеры. Основным и наиболее надежным способом защиты винограда от морозов в зимний период является укрытие его землей и снегом. Толщина слоя земли 20-30 см, т.е. траншея с уложенным в ней виноградом должна быть засыпана землей полностью с горкой. При таком укрытии сохраняются даже неполно вызревшие лозы. Для дополнительной защиты от подопревания лоз желательно опрыскать их известковым молоком с добавлением 1% медного купороса. После этого лозы укладываются и пришпиливаются металлическими скобами или деревянными крючками на дно траншеи. Для снижения вероятности выпревания почек на лозах винограда, лозы желательно уложить на доски, изолировав их тем самым от влажной земли, затем для создания воздушной прослойки устанавливают невысокие металлические дуги, так чтобы они слегка возвышались над пришпиленными лозами. Вместо дуг на лозы можно разложить невысокие деревянные ящики, используемые обычно для транспортировки фруктов. На дуги расстилают полиэтиленовую пленку или рубероид и сверху насыпают слой земли 20-25 см. Если есть возможность, то с первыми снегопадами, нужно засыпать виноград слоем снега. К раскрытию винограда приступают во второй половине апреля. Связанные в пучки лозы поднимают из траншеи, осторожно отряхивают от земли.

После этого лозы подвешивают на нижней проволочной струне шпалеры для просушки. Основная задача после раскрытия -защитить набухающие начинающие развитие почки и молодые побеги от остаточных весенних заморозков. Под влиянием солнечного тепла в винограде происходит процесс вегетации, начинают развиваться молодые зеленые побеги, которые очень чувствительны к возвратным весенним заморозкам. При заморозках от минус 5 до 1 С° могут погибнуть распустившиеся главные плодоносные побеги, развивающиеся первыми. Культура винограда довольно жизнестойкая, в случае гибели главных плодоносных побегов, примерно через неделю, в рост должны пойти побеги из замещающих почек. Побеги, появившиеся из замещающих почек, в большинстве своем являются бесплодными. Поэтому, в течение всего периода весенних заморозков, кусты винограда лучше укрывать нетканым материалом или полиэтиленовой пленкой. Когда угроза заморозков исчезнет, проводят окончательную подвязку винограда к шпалере. При распустившихся побегах подвязку нужно проводить очень аккуратно, так как в это время молодые побеги очень хрупкие и легко ломаются.

Вариант укрытия виноградаКак вариант защиты от возвратных заморозков можно рассмотреть еще один эффективный способ укрытия кустов винограда внутри короба . Вдоль рядов винограда по всей длине устанавливают на ребро доски, закрепив их на колышки. Расстояние между досками 90 см., толщина досок 2,5 см., ширина 15-20 см. Внешние бока досок засыпаются землей. Осенью, после обрезки винограда, лозы укладываются в короб между досками и пришпиливаются так, чтобы лозы слегка касались земли. Сверху желоб накрывается деревянными щитами шириной 1000 см. Толщина щита 2,5 см. Сверху на щит ложиться полиэтиленовая пленка. Укладка лоз и укрытие делается быстро с минимумом трудозатрат. В ноябрьские бесснежные морозы низкие температуры до -25 С° винограду не страшны, т.к. земля еще не промерзла, а в конце декабря, январе уже образуется достаточный снежный покров. Весною, как только сойдет снег, деревянный щит снимается. Лозы не трогаются, остаются лежать внутри короба Вместо щита укладывается полиэтиленовая пленка через нижнюю проволоку шпалеры и прибивается рейками к доскам каждой из сторон желоба. Получается микро теплица. Лоза под таким укрытием быстро трогается в рост. К окончанию заморозков новые побеги могут достигать 40 см. и более. В конце мая –июне, когда минует угроза возвратных заморозков, полиэтиленовая пленка снимается, лозы окончательно поднимаются и закрепляются на шпалерах.

 

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем