Хоста вздутая (Hosta ventricosa), описание, фото, условия выращиванияРодина — Япония, Китай, Корея. Листья широкояйцевидные или сердцевидные, тёмно-зелёные, блестящие снизу. Цветки сине-фиолетовые с тёмными полосками и белым рисунком с внутренней стороны. Эта единственная апомиктичная хоста, то есть образующая семена без реального оплодотворения — тетраплоид. Поэтому из её семян вырастают сеянцы, которые на 100% сохраняют свойства материнских растений.


‘Ventricosa Aureomarginata’ — листья оливково-зелёные с золотисто-жёлтым перьевидным окаймлением. Цветки лиловые.
‘Ventricosa Aureomaculata’ — листья в начале сезона кремово-жёлтые с зелёным окаймлением, затем постепенно меняют окраску на чисто-зелёную.

Описание

Хоста вздутая – многолетнее растение с большими листьями сердцевидной формы и коротким корневищем. Окраска листьев темно-зеленая, есть сорта с желто-белой окраской листьев. Сверху листовая пластинка матовая, снизу - глянцевая, поверхность волнистая, вздутая. Растение формирует высокие, до 1 м, цветоносы. Соцветие кистеобразное, цветки лиловые или светло-фиолетовые, поникающие.

Условыия выращивания

Местоположение солнечное, в полутени растет хорошо, но у форм с двуцветными листьями снижается декоративность. Длительное время растение не нуждается в пересадке. Предпочитает слабокислые, рыхлые и влажные почвы. В период засухи необходимо проводить поливы.
Весной необходимо внесение азотных удобрений для более пышного роста. Перед уходом в зиму растения подсыпают компостом.
Размножается семенами и делением куста, которое проводят весной до появления листьев. Также можно размножать черенками – отдельными розетками, которые отделяют с кусочком корневища. Высаженные части растения хорошо поливают, посадки периодически рыхлят.

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем

 

Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ею c друзьями, нажав на значок своей любимой социальной сети

Это нужно знать

Как правильно подготовить систему автоматического полива к зиме? Это нужно сделать обязательно!
1500

Как правильно подготовить систему автоматического полива к зиме? Это нужно сделать обязательно!

Зимой системы автоматического полива требуют обязательной консервации, так как при…
Подготовка почвы к зиме
2211

Что необходимо сделать при подготовке почвы на участке к зиме?

Уже осенью нужно подумать о весенних посадках, а это значит, что сейчас самое время…
Нужно ли готовить к зиме бассейн Intex с металлической рамой, и как?
1649

Нужно ли готовить к зиме бассейн Intex с металлической рамой, и как?

Некоторые пользователи предпочитают оставлять свои каркасные бассейны в подготовленном к…
Скоро закрывать дачу. Как подготовить дачу к зиме: полезные советы
2683

Скоро закрывать дачу. Как подготовить дачу к зиме: полезные советы

Итак скоро осень, холода... Когда осень вступает в свои права, температура приближается к…
Подготовка водоема к зиме укрытие сеткой
4007

Как правильно подготовить садовый водоем к зиме. Рекомендации, советы

Осень - хлопотная пора для любого садовода. Дел на участке так же много, как и весной, не…

Самые читаемые

Райская закуска

"Райская закуска", удивительный вкус

У этой закуски, действительно, название «Райская». И вкус, удивительный, неповторимый и, не сравнимый ни с чем. 
Цветная капуста с кабачками

Цветная капуста с кабачками на зиму.

Консервированная цветная капуста с кабачками на зиму прекрасно сочетается и в одной баночке они дополняют по вкусу друг друга.
Овощное ассорти с баклажанами в медовом

Овощное ассорти с баклажанами в медовом маринаде

Зимой, когда особенно хочется чего-нибудь овощного, витаминного, баночка этого домашнего ассорти с баклажанами в медовом маринаде покажется настоящим деликатесом.
Баклажанная закуска

Баклажанная закуска

Пикантная овощная икра из баклажанов с перцем, помидорами и чесноком.