МЕНЮ

Формирование куста баклажан

Многие дачники и огородники не задумываются о том, что формирование баклажанов является агротехническим приемом, который помогает не только увеличить количество завязей, но и вес плодов.

Если знать, как правильно сформировать куст, то действительно можно повысить урожайность в несколько раз. Обо всем об этом читайте в этой статье.

Зачем формируют кусты баклажанов

Прежде, чем начинать работы, обратите внимание, какие сорта баклажан растут на вашем участке. Низкорослые и карликовые растения не требуют структурирования, а высокорослые и сильно ветвящиеся обязательно нужно формировать, чтобы вырастить хорошие и качественные плоды.

Приступать к формированию баклажан необходимо, когда растения достигнут высоты 27-30 см. Обычно, в таком возрасте у синеньких хороший утолщенный стебель, начинают расти пасынки, появляться цветки. Что нужно сделать начинающему дачнику в первую очередь?

На открытом грунте баклажанные кусты наращивают мощные корни и стебли, поэтому в подавляющем большинстве не требуют обрезки листьев, боковых побегов и верхушки.

А вот тепличные условия стимулируют интенсивное развитие биомассы. При этом культура направляет все свои питательные ресурсы на рост стеблей, в ущерб плодоношению.

Если грамотно убрать лишние ростки, усилится цветение, что при своевременном поливе и подкормках может быть гарантией успешного формирования завязи.

К тому же под укрытием баклажаны высокорослой селекции создают тень соседствующим растениям, а их широкая листва загущает грядку. Таким образом формируется благоприятная среда для жизнедеятельности грибков и болезнетворных бактерий.

В условиях повышенной влажности при отсутствии естественного проветривания зарождаются возбудители чёрной ножки, пятнистой мозаики, серой гнили, фитофтороза и столбура. Сопутствующим фактором патогенной среды являются вредители.

Какие требования к формированию кустов необходимо выполнить

Несвоевременное и безграмотное пасынкование снижает урожайность культуры. Роковой ошибкой начинающих овощеводов является хаотическое удаление верхней части стеблей и боковых веток, ведь каждый сорт баклажан характеризуется своими особенностями при формировании кустов.

Для того чтобы не навредить растениям и увеличить объёмы их плодоношения, следует руководствоваться нижеприведёнными правилами:

  • Начинать обрезку лишней биомассы на баклажанах лучше через 2-3 недели после пересаживания рассады на постоянное место.
  • Схема формирования кустов определяется в зависимости от сорта.
    Низкорослым тепличным экземплярам не позволяют расти выше 35–40 см (на открытых грядках такая разновидность формируется самостоятельно). Если центральный росток превышает допустимый уровень, его верхушку удаляют, готовя таким образом растение к дальнейшей обрезке. Она заключается в ликвидации появившихся через некоторое время пасынков.
  • Баклажаны индетерминантной селекции формируют в 1 стебель, не жалея при этом цветков и завязей на лишних побегах. Ведь суть обрезки заключается в поддержке жизненных сил самых сильных и перспективных веток путём удаления их конкурентов.
  • При уменьшении количества листовой массы улучшается циркуляция воздуха и по растению равномерно распределяются питательные вещества.
  • Категорически не рекомендовано прищипывать отстающие в росте и ослабленные болезнями растения. Такие кусты не дадут хорошего урожая.
  • При культивации баклажанов в открытом грунте нельзя проводить обрезку в знойную либо дождливую погоду. Сырость и чрезмерное количество ультрафиолета приведут к дефективному развитию кустов, а также могут посодействовать инфекционным заболеваниям.
  • Формирующие процедуры на овощной грядке лучше проводить в утреннее либо вечернее время.
  • Скороспелые сорта не пасынкуют.
  • Удаление лишней ботвы нужно проводить вручную. Переросшие толстые ростки обрезают с помощью секатора.
  • Пасынкование баклажанов проводят раз в 2 недели.
  • Всю биомассу, которая образовалась ниже разветвлений центрального стебля, удаляют. Нижние пасынки рекомендовано оставлять лишь при редких поливах для того, чтобы они притеняли корень.

Формирование куста баклажанов

Формирование кустов баклажанов

Какие существуют способы формирования куста баклажан

Как формировать баклажанные кусты, огородники определяют, исходя из качества рассады и её сортовых особенностей.

Важно! Лучшими предшественниками для паслёновых являются все бобовые и бахчевые культуры, а также огурцы, капуста, лук. Не желательно высаживать баклажаны после картофеля, томатов и чеснока.

В один стебель

 Формировка в один стебель используется для растений, которые вырастают более высокими. Для того чтобы сформировать куст, необходимо после того, как основной стебель даст новые побеги, выбрать среди них самый крепкий и оставить только его, а остальные убрать.

Такой способ формирования куста используется в нескольких случаях:

  • Если растение ослаблено или у него имеется какое-то заболевание. В данной ситуации формирование в один стебель является самым правильным решением, так как все питательные вещества, которые будут поступать из почвы с водой, будут направлены только на развитие плодов, которые будут расти на нем.
  • Если нет необходимого пространства и очень густо посажена рассада. Особенно актуально для маленьких теплиц.
  • Если есть дефицит естественного освещения. Если растения будут сформированы в один стебель, они не будут загораживать друг другу солнце. Это поможет сформировать более богатый урожай.

При формировке куста в один стебель действуют следующие правила:

  • в прикорневой зоне удаляются все листья и завязи;
  • на высоте 6-9 листьев нужно прищипнуть пасынки, удалить слабые завязи;
  • на высоте 10-11 листьев необходимо прищипнуть побеги после первого листочка под завязью;
  • выше 12 листа нужно на главном стебле сохранить все побеги с завязью на двух листочках, немного выше допустимо оставлять завязь с тремя листочками.

Формирование в один стебель обычно начинают на 14-15 день после высадки рассады на грядки в открытый грунт или же в теплицу.

Формирование куста баклажанов

Формирование кустов баклажанов

В два стебля

Этот способ более эффективен, поскольку допускает на каждом кусте до 12 плодов. Его практикуют на всех высокорослых сортах баклажанов, выращиваемых в теплице и на открытом грунте, которые характеризуются тонкой ботвой. Процедура обрезки заключается в выборе 2 крупных ростков и удалении остальной биомассы.

Начинают работы также на 14-15 день после высадки рассады в открытый грунт. Верхушка куста прищипывается только тогда, когда он достигает в высоту около 35-40 сантиметров. Это дает возможность боковым стеблям начать расти и окрепнуть. После этого выбирается два крепких стебля, остальные более слабые необходимо удалить.

При этом важно отщипнуть обе верхушки, что усилит поступление питательных веществ к образовавшейся завязи. На кусте должна оставаться лишь самая крупная завязь. Удалению подлежат и новые расцвётшие бутоны.

Пошаговое формирование кустов предусматривает изначальную обрезку основного стебля и последующее выделение 2 центральных стеблей из наросших пасынков.

Важно! Чрезмерное количество азотсодержащих удобрений способствует развитию биомассы.

В три или более стеблей

Такое пасынкование приемлемо для здоровых тепличных растений с толстыми ростками, поскольку другие экземпляры не выдержат тяжести зреющих плодов.

Процесс формирования кустов, как в предыдущих способах, предусматривает прищипку центрального ростка, когда он вырастет до 30 см высоты, и дальнейшее выделение нескольких хорошо развитых побегов из образовавшихся пасынков.

Секрет правильного формирования баклажан

Формирование кроны баклажанных кустов при недостаточном удалении боковой поросли не принесёт ожидаемых результатов, а в случае чрезмерной обрезки чревато гибелью растения из-за сильного стресса.

Формирование куста баклажанов

Формирование кустов баклажанов

Поэтому при пасынковании имеет смысл не только сорт, качество рассады, но и место культивации овощной культуры.

В теплицах и парниках

Под укрытием баклажаны интенсивно растут. Некоторые экземпляры могут достигать 160 см в высоту, но при этом отличаться плохой урожайностью.

Важно! При подкормке баклажанов торфом и навозом требуется предварительная обработка используемых веществ, поскольку первый компонент способствует окислению почвы, а второй порождает патогенную среду. Торф раскисляют доломитовой мукой, а навоз поливают раствором медного купороса (5 г на 10 л воды).

Предотвратить рост гигантских кустов нужно по нижеприведённой инструкции:

Дождитесь, когда рассада подрастёт до 25–30 см. Если вы высаживали на постоянное место саженцы такой высоты, нужно дать им хотя бы неделю для адаптации к новым условиям.

Вручную отщипните верхнюю часть главного ростка.

Примерно через 2 недели, когда на кусте образуется новая поросль, выберите 1, 2 или больше самых крепких пасынков (их количество зависит от выбранного способа обрезки), а остальные удалите. То же нужно сделать с листвой, цветками и завязью, которые расположены ниже первого разветвления.


Следите за развитием кустов. Со временем на нём в листовых пазухах будут появляться новые ответвления, которые подлежат ликвидации. Из каждого разветвления оставляйте самый сильный росток. Слабые пасынки прищипните после второго листика, растущего над завязью. На нём должен остаться 1 плод.

В случае трехстеблевой обрезки, которая допускается в больших теплицах из поликарбоната при посадке кустов на расстояние 80 см друг от друга, за 30 дней до сбора урожая удалите точки роста (побеги). Прекращение развития активизирует направление питательных веществ на созревание плодов.

В открытом грунте

Процесс пасынкования баклажанов, растущих на открытых грядках, более щадящий по сравнению с тепличными. Дело в том, что чрезмерное удаление биомассы оголит грунт вблизи стеблей, сопутствуя тем самым скорому испарению влаги. Следовательно, чтобы этого не произошло, рекомендовано удалять лишь загущённую поросль.

 

Формирование таких растений проходит по алгоритму:
  • Через 10–15 дней после пересадки рассады на грядку, вручную удалите верхушки на высокорослых сортах овощной культуры.
  • Важно, чтобы к этому времени центральный росток достиг в высоту 35 см.
  • Затем при появлении боковой поросли, выделите нужное количество стеблей и отщипните все лишние пасынки.
  • Во избежание ожогов на кустах обработайте образовавшиеся раны древесной золой или жидкой известью. В противном случае они будут долго затягиваться, что отразится на развитии растения.
  • Дважды в неделю на кусте необходимо удалять бесплодные побеги, завязи и поросль, сформировавшуюся под разветвлением основного стебля.
  • При сухой и жаркой погоде нижние отростки можно оставить для защиты почвы от пересыхания.
  • В дождливое лето листья и плоды не должны касаться почвы, иначе они могут заболеть.

Советы садоводов

Есть некоторые правила и рекомендации, которые дают опытные садовники для того, чтобы урожай получился богатый и им можно было наслаждаться не один месяц:

  • Пасынковать нижние листья и стебли нужно тогда, когда на улице стоит жаркая и влажная погода. Это делается для того, чтобы растения не заразились инфекционными заболеваниями.
  • Если погода стоит жаркая и сухая, нижние отростки удалять необязательно. Они помогают поддерживать влажную среду у корня и не дают пересохнуть растению.
  • Если формирование куста делается с помощью инструмента, например, секатора, он обязательно должен быть стерильным, чтобы не заразить растение какой-либо болезнью. Если работа ведется в теплице, необходимо исключить возможность того, что в нее попадёт инфекция искусственным путем. Важно проветривать парник и поливать растения только теплой и отстоянной водой.
  • Пасынки необходимо убирать вовремя. Нельзя им оставлять возможность перерастать. Это необходимо для того, чтобы растение росло правильно и не тратило питательные вещества на ненужные побеги.
  • Если на кустах были замечены больные листья или слабые завязи, их следует вовремя удалить, потому что они могут свидетельствовать о том, что баклажан заболевает какой-либо болезнью.
  • Не нужно относиться к органическим удобрениям с фанатизмом и использовать их слишком много, потому что они способствуют росту зеленой части растения, листьев и стеблей, а не плодов.
    Нужно заметить, что формировка куста баклажана – это чуть ли не самое главное условие для того, чтобы получить богатый урожай данной культуры. Если выполнить все правила и рекомендации, можно получить много вкусных плодов и при правильном хранении наслаждаться ими долгое время после окончания сезона овощей.
Важно! В случае использования секатора для обрезки переросших стеблей обязательно дезинфицируйте его до и после работы любым антисептиком.

А своевременное удаление лишней биомассы, напротив, улучшит урожайность.

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах

Самые читаемые

Лучшие рецепты из зеленых помидор

Вкуснятина из зеленых помидор на зиму. Лучшие рецепты.

Не знаю как у вас, а на нашем огороде в этом году оказалось очень много недозревших (зелёных) томатов.
Салат на зиму из огурцов и помидоров

Вкуснейший салат из огурцов и помидоров на зиму

Зимой такой салат всегда актуально подать к любому гарниру и мясным блюдам.
Помидоры по грузински

Маринованные зеленые помидоры с чесноком, перцем и зеленью «По-грузински»

Зеленые помидоры не рекомендуют есть в свежем виде, можно отравится, там много соланина.
Помидоры с рябиной

Очень вкусные помидоры с рябиной.

Помидоры с рябиной на зиму давно готовит моя мама, теперь и я сама их консервирую.
Помидоры по - корейски

Самые вкусные помидоры - по - корейски.

Уже несколько лет подряд природа дарит всем, кто любит заниматься огородом, щедрый урожай помидоров.