МЕНЮ

Плодовая гниль, описание

Описание


Плодовая гниль
. Возбудитель — несовершенный гриб Monilla fructigena Pers ex Fr. Болезнь поражает яблоню, грушу, айву, реже — абрикос, сливу, вишню, черешню, алычу, персик, развивается на плодах (в пору роста, созревания и при хранении) и на падалице. Плодовая гниль распространена во всех районах плодоводства.

Признаки плодовой гнили:

Плодовая гниль начинается с небольшого бурого пятна, по­степенно разрастающегося и охватываю­щего весь плод. Мякоть плода буреет, раз­мягчается, становится губчатой. На поверхности загнившего участка об­разуется спороношение гриба в виде жел­товато-серых подушечек, расположенных концентрическими кругами вокруг места, куда проникла инфекция.

Зимует гриб в мумифицированных плодах, ос­тающихся висеть на дереве или лежащих на земле. Весной на таких плодах появляется споры (конидии), которые являются первичным ин­фекционным началом плодовой гнили. Плодовой гнилью заражаются плоды, глав­ным образом, через раны, наносимые вредными насекомыми (плодожорками, вишневой мухой и другими). Заражение может происхо­дить и при тесном соприкосновении больного пло­да со здоровым.

Исследованиями выявлены более сложные вза­имосвязи между возбудителем плодовой гнили и жуком казаркой. Установлено, что личинки казар­ки питаются тканью плодов, пораженной плодовой гнилью. Поэтому самка вредителя, откладывая яй­цо в углубление, сделанное ею в мякоти плода, за­носит и споры возбудителя болезни. В результате она распространяет плодовую гниль, а гриб готовит пищу для личинок.

Инкубационный период плодовой гнили составляет 5 дней, период от заражения до появления спороношения — в среднем 8-10 дней. Это дает грибу воз­можность в течение лета давать несколько поколе­ний, в результате чего болезнь быстро распростра­няется. Массовое заболевание плодов плодовой гнилью отмечается во второй половине лета, к началу уборки. Разви­тию плодовой гнили способствуют осадки и повышенная влажность воздуха.

При неблагоприятных для развития болезни ус­ловиях (понижении температуры до 0-5°С) пора­женные плоды приобретают синевато-черную ок­раску (мумифицируются) и чаще всего остаются зимовать на дереве.Такие плоды сохраняются до двух лет. Плодовая гниль может продолжать развиваться и в период хранения плодов.

Меры борьбы, профилактика

-Сбор и уничтожение в осенне-зимний период и во время плодоношения всех больных плодов — как висящих на деревьях, так и лежащих на земле.

-Обрезка ветвей и побегов, поврежденных монилиозом.

-Своевременное проведение защитных приемов для уничтожения вредителей генеративных ор­ганов, использование фунгицидов против других грибныx заболеваний, что сдерживает развитие и плодовой гнили.

-Предохранение плодов от механических по­вреждений при уборке, хранение только здоровых плодов.

 

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах
 

 

Самые читаемые

Салат на зиму из огурцов и помидоров

Вкуснейший салат из огурцов и помидоров на зиму

Зимой такой салат всегда актуально подать к любому гарниру и мясным блюдам.
Помидоры по грузински

Маринованные зеленые помидоры с чесноком, перцем и зеленью «По-грузински»

Зеленые помидоры не рекомендуют есть в свежем виде, можно отравится, там много соланина.
Помидоры с рябиной

Очень вкусные помидоры с рябиной.

Помидоры с рябиной на зиму давно готовит моя мама, теперь и я сама их консервирую.
Помидоры по - корейски

Самые вкусные помидоры - по - корейски.

Уже несколько лет подряд природа дарит всем, кто любит заниматься огородом, щедрый урожай помидоров.
Помидоры черри с виноградом

Очень вкусные помидоры черри с виноградом и болгарским перцем на зиму, с лимонной кислотой

Если вы ищите рецепт красивой и вкусной заготовки на зиму, то я вас обрадую: у меня как раз есть такой рецепт.