Описание
Плодовая гниль. Возбудитель — несовершенный гриб Monilla fructigena Pers ex Fr. Болезнь поражает яблоню, грушу, айву, реже — абрикос, сливу, вишню, черешню, алычу, персик, развивается на плодах (в пору роста, созревания и при хранении) и на падалице. Плодовая гниль распространена во всех районах плодоводства.
Признаки плодовой гнили:
Плодовая гниль начинается с небольшого бурого пятна, постепенно разрастающегося и охватывающего весь плод. Мякоть плода буреет, размягчается, становится губчатой. На поверхности загнившего участка образуется спороношение гриба в виде желтовато-серых подушечек, расположенных концентрическими кругами вокруг места, куда проникла инфекция.
Зимует гриб в мумифицированных плодах, остающихся висеть на дереве или лежащих на земле. Весной на таких плодах появляется споры (конидии), которые являются первичным инфекционным началом плодовой гнили. Плодовой гнилью заражаются плоды, главным образом, через раны, наносимые вредными насекомыми (плодожорками, вишневой мухой и другими). Заражение может происходить и при тесном соприкосновении больного плода со здоровым.
Исследованиями выявлены более сложные взаимосвязи между возбудителем плодовой гнили и жуком казаркой. Установлено, что личинки казарки питаются тканью плодов, пораженной плодовой гнилью. Поэтому самка вредителя, откладывая яйцо в углубление, сделанное ею в мякоти плода, заносит и споры возбудителя болезни. В результате она распространяет плодовую гниль, а гриб готовит пищу для личинок.
Инкубационный период плодовой гнили составляет 5 дней, период от заражения до появления спороношения — в среднем 8-10 дней. Это дает грибу возможность в течение лета давать несколько поколений, в результате чего болезнь быстро распространяется. Массовое заболевание плодов плодовой гнилью отмечается во второй половине лета, к началу уборки. Развитию плодовой гнили способствуют осадки и повышенная влажность воздуха.
При неблагоприятных для развития болезни условиях (понижении температуры до 0-5°С) пораженные плоды приобретают синевато-черную окраску (мумифицируются) и чаще всего остаются зимовать на дереве.Такие плоды сохраняются до двух лет. Плодовая гниль может продолжать развиваться и в период хранения плодов.
Меры борьбы, профилактика
-Сбор и уничтожение в осенне-зимний период и во время плодоношения всех больных плодов — как висящих на деревьях, так и лежащих на земле.
-Обрезка ветвей и побегов, поврежденных монилиозом.
-Своевременное проведение защитных приемов для уничтожения вредителей генеративных органов, использование фунгицидов против других грибныx заболеваний, что сдерживает развитие и плодовой гнили.
-Предохранение плодов от механических повреждений при уборке, хранение только здоровых плодов.
Обратите на это:
Создание сада | Все о садовых растениях | Строим дом |
Все цветы здесь | Создание газона | Строим баню |
Устройство водоема | Как же без альпинария... | Все о розах |
Популярные:
Следующие:
- Что такое фитофтороз? Симптомы болезни. Современные методы лечения.
- Серая гниль (монилиальный ожог), описание, фото, признаки, меры борьбы, профилактика
- Ржавчина яблони и груши, описание, фото, признаки, меры борьбы, профилактика
- Пятнистость листьев косточковых, описание, фото, меры борьбы, профилактика
- Полистигмоз, описание, фото, признаки, меры борьбы, профилактика
Предыдущие:
- Парша яблони и груши, описание, фото, вредоносность, меры борьбы, профилактика
- Хлороз яблони и груши, описание, фото, симптомы, меры борьбы
- Мучнистая роса яблони, описание, фото, симптомы, вредоностность, меры борьбы, профилактика
- Цитоспороз, описание, фото, признаки, меры борьбы, профилактика
- Черный рак, описание, фото, симптомы, меры борьбы, профилактика