Барбарис обыкновенный, фото, описание, выращивание, уход, применение
МЕНЮ

Барбарис обыкновенный

Барбарис обыкновенный неприхотлив к условиям произрастания, достаточно зимостоек, засухоустойчив, светолюбив.

Описание Барбарис обыкновенный

Куст барбариса обыкновенный невысокий 1-1,5 м, компактный. Побеги прямые, ребристые, с шипами. Листья эллиптические, сверху сизовато-зеленые, снизу более светлые; к осени приобретают желтый или красный цвет. Цветки желтые, собраны в кисть; цветет в первой половине июня.

 

Ягоды продолговато-эллиптические, длиной 0,6-1,2 см, красные, кислые, созревают в сентябре. В плодах содержатся сахара, органические кислоты, дубильные и красящие вещества, фенольные соединения.

 

Используются в пищу как приправа к мясным блюдам, для приготовления сока, желе, варенья, компота, начинки для конфет. Обладая кислым вкусом, возбуждают аппетит.

 

В плодах, листьях и корнях содержатся алкалоиды, из которых наибольшую ценность представляет берберин, оказывающий разностороннее действие на организм человека: понижает кровяное давление, замедляет частоту сокращения сердечной мышцы, усиливает отделение желчи.

 

Условия выращивания Барбарис обыкновенный

 

Барбарис обыкновенный размножается семенами, отводками, зелеными черенками, порослью. Перед посевом семена необходимо стратифицировать: свежие семена засыпают в капроновый мешочек и помещают во влажный мох или опилки, хранят при температуре 3-5° до апреля - мая, затем высевают в парничок или на грядку. Агротехника саженцев аналогична смородине и крыжовнику.

 

При одиночной посадке расстояние между кустами не менее 1,5 - 2 м. При посадке плотной однорядной живой изгороди размещают 4 экземпляра, двухрядной - 5, в свободно растущей живой изгороди барбарисы сажают из расчета 2 на 1м2.

 

Кустарник выдерживает большой диапазон кислотности почвы: от кислой до нейтральной, но предпочитает все же нейтральную. Оптимальная кислотность почвы рН 6 - 7,5.

 

Почвенная смесь: садовая земля, перегной, песок в равных количествах (1:1:1). При посадке в кислую почву необходимо известкование (300 - 400 г гашеной извести или 200 г древесной золы на куст).

 

Подкормки дают начиная со второго года после посадки. Весной вносят азотные удобрения (20 - 30 г мочевины на ведро воды). Затем удобряют раз в 3 - 4 года. Необходимо вносить комплексные удобрения с микроэлементами, например кемиру-универсал.

 

Поливают раз в неделю. Необходимы частое рыхление и прополка. После посадки проводят мульчирование. Обрезка заключается в ежегодном удалении слабых, плохо развитых побегов. Старые кусты прореживают весной. При устройстве живых изгородей обрезку производят на второй год после посадки, срезая от 1/2 до 2/3 надземной части.

 

Затем в последующие годы обрезки проводится 2 раза в год: в первой половине июня и в начале августа. Низкорослые формы барбариса можно не стричь, они хорошо подходят для разделения садового участка на зоны.

 

Большая часть барбарисов весьма декоративна и используется в одиночных или групповых посадках, живых изгородях, а низкорослые виды — на каменистых горках и в виде бордюров.

 

Яркая осенняя окраска листьев и плодов, долго сохраняющихся на кустах, еще больше усиливает их декоративный эффект. Хорошо переносят городские условия, легко формуются.

 

Неприхотливы к почвенным условиям, засухоустойчивы, совершенно не переносят застойного увлажнения, лучше развиваются на свету, но переносят и некоторое оттенение.

 

Жизненная форма:

Лиственный кустарник

Крона:

Овальная

Темп роста:

Быстрый. Годовой прирост составляет 30 см. в высоту и 40 см. в ширину.

Высота 3 м., диаметр кроны до 4 м.

Долговечность:

50 лет

Цветки:

Плоские округлые, желтые, 2 см., собраны в соцветия.

Листья:

Обратнояйцевидные, весной и летом темно-зеленые, осенью различные оттенки красного и оранжевого,

длинной 2-4 см.

Декоративность:

Барбарис обыкновенный декоративен в течении всего периода вегетации формой кроны. Особенно красив во время цветения и в период осеннего расцвечивания листьев.

Использование:

Одиночные посадки, декоративные группы, живые изгороди. Хорошо стрижется.

к свету: светолюбив, но выносит затенение
к влаге: засухоустойчив
к почве: не требователен
к температуре: морозостоек

Родина:

Европа, Крым, Кавказ.

 

Посадка и уход

 

Особенности посадки:

Сажают на открытых местах или в полутени. Растения с декоративной окраской листьев при посадке в тени теряют окраску.

Корневая шейка на уровне земли.

 

Почвенная смесь:

Дерновая земля, перегной, песок — 1:1:1.

Оптимальная кислотность — pH 6.0 - 7.5. При посадке в кислую почву необходимо известкование: 300-400 г гашеной извести на куст.

 

Подкормка:

Начиная со второго года после посадки, весной вносят азотные удобрения 20-30 г. на одно растение.

Удобрение разбавляется в 10 л воды и выливается в приствольный круг.

Затем удобряют раз в 3-4 года.

 

Полив:

После посадки - 10 л на растение. Далее один раз в неделю. Молодые растения в засушливый период требуют более частого и обильного полива.

 

Рыхление:

Рыхление на глубину не более 3 см для борьбы с сорняками.

Мульчирование:

Мульчирование приствольного круга торфом, торфокомпостом, древесной щепой после посадки.

 

Обрезка:

Заключается в ежегодном удалении слабых, плохо развитых побегов. Старые кусты прореживают весной. При устройстве живых изгородей обрезку производят на второй год после посадки, срезая от 1/2 до 2/3 надземной части. В последующие годы обрезка проводится 2 раза в год: в первой половине июня и в начале августа.

Защита от вредителей:

  • Пяденица
  • Тля

Защита от болезней:

  • Мучнистая роса
  • Ржавчина

Подготовка к зиме:

В первые 2-3 года Барбарис Тунберга ‘Ауреа’ укрывают на зиму лапником.

Самые читаемые

Лучшие рецепты из зеленых помидор

Вкуснятина из зеленых помидор на зиму. Лучшие рецепты.

Не знаю как у вас, а на нашем огороде в этом году оказалось очень много недозревших (зелёных) томатов.
Салат на зиму из огурцов и помидоров

Вкуснейший салат из огурцов и помидоров на зиму

Зимой такой салат всегда актуально подать к любому гарниру и мясным блюдам.
Помидоры по грузински

Маринованные зеленые помидоры с чесноком, перцем и зеленью «По-грузински»

Зеленые помидоры не рекомендуют есть в свежем виде, можно отравится, там много соланина.
Помидоры с рябиной

Очень вкусные помидоры с рябиной.

Помидоры с рябиной на зиму давно готовит моя мама, теперь и я сама их консервирую.
Помидоры по - корейски

Самые вкусные помидоры - по - корейски.

Уже несколько лет подряд природа дарит всем, кто любит заниматься огородом, щедрый урожай помидоров.