МЕНЮ
 Груша домашняя, фото, описание, условия выращивания, уход

Ботаническая характеристика груши и история введения в культуру. 

Описание груши домашней

Груша обыкновенная или домашняя - Pyrus communis L. (P. domestica Medik.) - довольно крупное дерево, обильно ветвящееся, с густой кроной.

Отдельные особи груши вырастают до 20 м высотой. Надземные побеги двух типов: удлиненные - вегетативные, несут только листья; укороченные - генеративные, на них развиваются и листья и цветки.

Листья округлые или овальные, с длинными черешками, цельнокройные или пильчатые по краю листовой пластинки, в молодом состоянии опушенные, позже листья становятся голыми и слегка кожистыми.

Цветки располагаются на цветоножках длиной до 5 см, образуют 6 -12-цветковые щитковидные соцветия. Венчик снежно-белый или розоватый, диаметром до 3 см. Тычинок в каждом цветке от 20 до 50. Пестик с 5 столбиками.

Плоды чаще всего характерной формы, которую назвали грушевидной («груша» - в русском языке название растения, о котором идет речь, и определение геометрической формы); реже плоды яйцевидные и даже почти шаровидные, у разных сортов они сильно различаются по размерам, окраске и вкусу.

Их мякоть богата каменистыми клетками. Семена покрыты плотной коричневой кожурой. Цветет груша в апреле-мае, до распускания листьев. Одно взрослое дерево продолжает цвести 10-14 суток.

В садах чередуют между собой ряды или особи разных сортов, так как для получения хорошего урожая качественных плодов необходимо перекрестное опыление пыльцой чужого сорта. Плодоносить груша начинает с 3 - 8 лет.

Долговечность деревьев 25 - 50 лет. Культурные сорта груши произошли от широко распространенной и поныне в Евразии, в т. ч. в европейской части России, дикорастущей груши обыкновенной (Pyrus communis L.).

Жизненная форма:

Лиственное дерево

Крона:

Коническая, средняя.

Темп роста:

Умеренный. Годовой прирост Груши домашней составляет 25 см. в высоту и 15 см. в ширину.

Высота 15 м., диаметр кроны 6 м.

Долговечность:

200 лет

Цветки:

Плоские округлые, белые, 4 см.

Листья:

Овальные, весной и летом зеленые, осенью желтые, от 3 до 7 см.

Декоративность:

Особенно декоративна в время цветения.

Использование:

Одиночные посадки, декоративные группы.

Условия выращивания груши домашней

Отношение

к свету:светолюбива

к влаге:средне-требовательна

к почве:не требовательна

к температуре:морозостойка

Родина:

Средняя Азия.

 

Посадка и уход

Особенности посадки:

Предпочитает солнечные места и хорошо аэрируемые почвы.

Корневая шейка после оседания почвы должна находиться на 2-3 см выше уровня земли.

Почвенная смесь:

Дерновая земля, торф и песок — 2:1:1.

В посадочную яму добавляют вносят 60 кг перепревшего навоза или перегноя, 1.5 кг суперфосфата, 0.7 кг хлористого калия и 3 кг извести.

Оптимальная кислотность — pH 6-6.5

Подкормка:

Один раз в 2-3 года весной вносят 4-5 кг торфа или навоза. Фосфорно-калийные удобрения вносят осенью.

Полив:

Обязателен при посадке и в последующие 3-4 дня.

При сухой погоде поливают через каждые 20-30 дней.

Молодые растения в засушливый период требуют более частого и обильного полива.

Рыхление:

Одновременно с удалением сорняков на глубину 10 см.

Мульчирование:

Торфом после посадки, слой 5-7 см.

Обрезка:

Весной, за 2-3 недели до начала вегетации вырезают поломанные, сухие и больные ветви, прореживают крону.

Вредители:

  • Клещ
  • Листовертка
  • Листовой долгоносик
  • Ложнощитовка
  • Тля

Болезни:

  • Парша
  • Дырчатая пятнистость
  • Мучнистая роса
  • Ржавчина
  • Черная пятнистость

Подготовка к зиме:

Штамбы и основные ветви молодых деревьев на зиму обвязывают еловыми ветками или мешковиной, затем окучивают на высоту 20-30 см.

Весной, после схода снега и окончания устойчивых морозов укрытие снимают, а землю отгребают. При сухой осени необходим позднеосенний полив.

Самые читаемые

Салат на зиму из огурцов и помидоров

Вкуснейший салат из огурцов и помидоров на зиму

Зимой такой салат всегда актуально подать к любому гарниру и мясным блюдам.
Помидоры по грузински

Маринованные зеленые помидоры с чесноком, перцем и зеленью «По-грузински»

Зеленые помидоры не рекомендуют есть в свежем виде, можно отравится, там много соланина.
Помидоры с рябиной

Очень вкусные помидоры с рябиной.

Помидоры с рябиной на зиму давно готовит моя мама, теперь и я сама их консервирую.
Помидоры по - корейски

Самые вкусные помидоры - по - корейски.

Уже несколько лет подряд природа дарит всем, кто любит заниматься огородом, щедрый урожай помидоров.
Помидоры черри с виноградом

Очень вкусные помидоры черри с виноградом и болгарским перцем на зиму, с лимонной кислотой

Если вы ищите рецепт красивой и вкусной заготовки на зиму, то я вас обрадую: у меня как раз есть такой рецепт.