МЕНЮ

Каштан конский

Если вам захотелось посадить в своем саду крупное раскидистое дерево, внимательно отнеситесь к выбору породы.

Ведь оно должно не только отличаться размерами и густой кроной, но и быть декоративным в течение всего сезона. Как раз всеми этими требованиями и отвечает конский каштан.

Пристально рассматриваем

Конские каштаны (Aesculus) - род крупных деревьев или кустарников, объединяющий более 30 видов, распространенных в горных субтропических районах Евразии и Северной Америки.

Для всех видов конских каштанов характерны крупные пальчатосложные веероподобные листья на длинных черешках.

Стоит сказать, что подобные листья практически не встречаются у древесных растений, выращиваемых в нашей полосе, конские каштаны в этом отношении настоящие оригиналы.

Еще одна, можно сказать, эксклюзивная особенность этих растений - крупные прямостоячие соцветия-свечки. Цветки конских каштанов окрашены в яркие цвета от белых с розово-желтыми крапинами до темно-красных.

Яркие, ароматные, богатые нектаром цветки привлекают пчел, благодаря которым мы можем лакомиться вкусным и полезным каштановым медом.

Но, пожалуй, самая яркая черта конских каштанов - их плоды: круглые кожистые шиповатые коробочки, растрескивающиеся при созревании и освобождающие крупные глянцево-шоколадные семена.

Несмотря на аппетитный вид, семена эти отнюдь не съедобны, в отличие от семян настоящего каштана посевного (Castanea sativa), который ради вкусных орехов выращивают на Кавказе.

И хотя на первый взгляд настоящий и конский каштаны очень похожи, в действительности они совершенно не родственны и относятся к разным семействам (конскокаштановые и буковые).

Все виды конских каштанов относительно теневыносливы, но лучше развиваются на свету. Почвы предпочитают суглинистые, с нейтральной реакцией. Плохо реагируют на периоды засухи и по необходимости (особенно в молодом возрасте) нуждаются в поливе. Стоит отметить, что конские каштаны довольно устойчивы к различным вредителям и болезням, а также хорошо переносят городские условия.

Такой обыкновенный и такой любимый

Наиболее известный, широко распространенный и любимый садоводами конский каштан - к. к. обыкновенный (А. hippocastanum) - украшает парки и скверы не только российских, но и западноевропейских городов.

Действительно, городским жителям европейской части России трудно представить майские дни без усыпанных крупными бело-розовыми благоухающими свечами-соцветиями каштанов.

И даже с трудом верится, что это столь распространенное у нас дерево родом с далеких Балканских гор, где оно растет на весьма ограниченной территории и в природе встречается довольно редко.

Конский к. обыкновенный лучше других каштанов переносит условия средней полосы. Именно он в подходящих условиях может вырастать до 30 м. Старые экземпляры поражают не только размерами тяжелой, образованной массивными ветвями кроны, но и мощным, кряжистым стволом.

Вырастить такое дерево можно и самостоятельно из проросших семян, собранных в весеннем парке. Однако нужно помнить, что в молодом возрасте каштаны растут довольно медленно, а потому лучше приобретать уже подрощенные саженцы.

Из целого ряда садовых форм этого каштана у нас в стране наиболее устойчив и популярен культивар 'Baumannii' со снежно-белыми махровыми цветками, продолжительно цветущими, но не дающими, к сожалению, плодов.

Есть и другие виды каштанов, способные расти в наших краях, однако они требуют большего ухода и пока еще встречаются у нас довольно редко.

Каштан конский

Куст в 10 метров?

Заметно отличается от к. к. обыкновенного североамериканский к. к. павия (A. pavia), высота которого обычно не более 10 м. Растет, как правило, в виде крупного куста. Листья намного мельче и изящнее, состоят обычно всего из пяти листочков.

Цветки отличаются своеобразным темно-красным цветом и более узким трубчатым венчиком лепестков. Этот каштан заметно хуже переносит морозы нашего климата, а потому предпочитает защищенные места. Он более светолюбив, однако весьма нетребователен к почве.

Гораздо большее распространение в культуре получил гибрид к. к. павия с к. к. обыкновенным, полученный в начале XIX века и названный к. к. румяный, или мясокрасный (А. х сагпеа).

Гибрид объединяет в себе положительные стороны обоих родителей: это дерево средних размеров (около 20 м) с темно-красными бахромчатыми цветками в довольно крупных соцветиях.

А цветки популярного культивара 'Briotii' отличаются более яркими оттенками красного. Кроме того, к. к. румяный несколько более устойчив в наших природных условиях, нежели, его американский "родитель", хотя лучшего развития он все же достигает в южных районах России.

Заслуживают упоминания еще два американских представителя рода. В первую очередь к. к. восьмитычинковый, или желтый (А. octandra), главная особенность которого - желтая окраска цветков.

Это небольшое дерево (до 20 м) с крупными красивыми листьями, образующими широкую, густую крону. Плоды у этого каштана не колючие, так же как и у весьма похожего на восьмитычинковый к. к. голого (A. glabra), получившего свое название именно благодаря округлым, слегка бугорчатым плодам без колючек.

Отличается к. к. голый более сквозистой кроной и изящной листвой. Оба вида довольно хорошо растут в наших условиях, достаточно нетребовательны к почве и освещению.

Самые читаемые

Лучшие рецепты из зеленых помидор

Вкуснятина из зеленых помидор на зиму. Лучшие рецепты.

Не знаю как у вас, а на нашем огороде в этом году оказалось очень много недозревших (зелёных) томатов.
Салат на зиму из огурцов и помидоров

Вкуснейший салат из огурцов и помидоров на зиму

Зимой такой салат всегда актуально подать к любому гарниру и мясным блюдам.
Помидоры по грузински

Маринованные зеленые помидоры с чесноком, перцем и зеленью «По-грузински»

Зеленые помидоры не рекомендуют есть в свежем виде, можно отравится, там много соланина.
Помидоры с рябиной

Очень вкусные помидоры с рябиной.

Помидоры с рябиной на зиму давно готовит моя мама, теперь и я сама их консервирую.
Помидоры по - корейски

Самые вкусные помидоры - по - корейски.

Уже несколько лет подряд природа дарит всем, кто любит заниматься огородом, щедрый урожай помидоров.