МЕНЮ

Лиственница европейская ‘Репенс’

Лиственница европейская ‘Репенс’— форма, известная в культуре уже 200 лет.

Описание Лиственница европейская ‘Репенс’

Обнаружена в Англии, там же стала впервые выращиваться и вскоре попала на материк.

Размножают сорт прививкой, причем обычно при воспроизводстве берут штамб в высоту не выше 1—1,5 м. Это позволяет получать очень компактные, даже карликовые растения.

Ветки у этой садовой формы очень длинные, гибкие, практически не разветвленные, красиво ниспадающие на землю и стелющиеся по ней.

Хвоя густо покрывает побеги, она мягкая на ощупь, летом окрашена в яркий травянисто-зеленый цвет, к осени становится насыщенно-желтой. Опадает ближе к концу осени.

Лиственница европейская ‘Репенс’ более требовательно относится к питательному составу почвы и ее влажности. Для нее идеальны хорошо заправленные органическими удобрениями, в меру увлажненные, но без застоя воды суглинки со слабощелочной реакцией. Сорт не выносит даже малейшего затенения. Зимостойкость высокая.

Благодаря компактным размерам и небольшой высоте Лиственница европейская ‘Репенс’ с успехом используется при создании каменистых, вересковых и японских садиков, для украшения подпорных стенок, как солитер на газоне.

Лиственница европейская ‘Репенс’:

Жизненная форма:

Хвойное дерево

Крона:

Шаровидная, разреженная.

Темп роста:

Быстрый. Годовой прирост Лиственницы европейской ‘Репенс’ составляет 30 см. в высоту и 20 см. в ширину.

Высота до 2.5 м., диаметр кроны 1.5 м.

Долговечность:

500 лет

Плоды:

Шишки, округлые, коричневые, от 3 до 5 см.

Хвоя:

Игольчатая, заостренная, но не колючая, светло-зеленая.

Декоративность:

Декоративна форма кроны и окраска хвои.

Использование:

Одиночные посадки, декоративные группы.

Условия выращивания Лиственница европейская ‘Репенс’

к свету: светолюбива

к влаге: средне-требовательна

к почве: не требовательна

к температуре: морозостойка

Родина:

Япония.

 

Посадка и уход: Лиственница европейская ‘Репенс’

 

Лучше высаживать на открытых, солнечных местах.

Корневая система глубокая и обеспечивает полную ветроустойчивость.

На молодых тонких корнях имеется микориза, которую важно не повредить при посадке.

Корневая шейка после оседания почвы должна находиться на уровне земли.

 

Почвенная смесь:

Дерновая земля, торф и песок — 3:2:1.

Необходим дренажный слой из 10-20 см щебня.

Оптимальная кислотность — pH 5.5-6.5

 

Подкормка:

Ранней весной до начала роста побегов вносят 100-120 г кемиры.

 

Полив:

При летней засухе 1-2 раза в неделю 1.5-2 ведра под каждое дерево.

Молодые растения в засушливый период требуют более частого и обильного полива.

 

Рыхление:

Рыхление только под молодыми посадками на глубину 20 см. Обязательно удаление сорняков.

 

Мульчирование:

После посадки торфом или опилками слоем 5-6 см.

 

Обрезка:

Переносит умеренную обрезку только в молодом возрасте. Поддается формовке.

Вредители:

  • Сосновый хермес
  • Лиственничная чехлоноска

Болезни:

  • Бурая центральная гниль на стволе
  • Пестрая гниль корней

 

Подготовка к зиме:

Не требуется. У штамбовых растений для предотвращения морозобоин в первые 2-3 года после посадки стволы обматывают мешковиной в 1-2 слоя. С возрастом их зимостойкость повышается.

 

Самые читаемые

Лучшие рецепты из зеленых помидор

Вкуснятина из зеленых помидор на зиму. Лучшие рецепты.

Не знаю как у вас, а на нашем огороде в этом году оказалось очень много недозревших (зелёных) томатов.
Салат на зиму из огурцов и помидоров

Вкуснейший салат из огурцов и помидоров на зиму

Зимой такой салат всегда актуально подать к любому гарниру и мясным блюдам.
Помидоры по грузински

Маринованные зеленые помидоры с чесноком, перцем и зеленью «По-грузински»

Зеленые помидоры не рекомендуют есть в свежем виде, можно отравится, там много соланина.
Помидоры с рябиной

Очень вкусные помидоры с рябиной.

Помидоры с рябиной на зиму давно готовит моя мама, теперь и я сама их консервирую.
Помидоры по - корейски

Самые вкусные помидоры - по - корейски.

Уже несколько лет подряд природа дарит всем, кто любит заниматься огородом, щедрый урожай помидоров.