Простые секреты по использованию семян, нормы высева, условия хранения, подготовка к высеву
МЕНЮ

Простые секреты по использованию семян

Сроки созревания урожая и его количественные показатели напрямую зависят от качества семенного материала.

Какие-то семена легко и без проблем дают дружные всходы, другие в обязательном порядке необходимо подготовить, и чем более тщательно вы подготовите семена, тем будет выше всхожесть.

Простые секреты по использованию семян

Нормы высева

Нормы высева популярных и овощных культур в расчете на 10 кв. метров.

Моркови и петрушки - 4,5 - 6 г, укропа на зелень - 25 г, его же грядками для засолки - 12 г, огурцов - 5 - 8 г, кабачков и патиссонов - 4 г, редиски - 15 - 20 г, салата - 3 г,щавеля - 3 - 4 г, фасоли - 106 г, тыквы - 2,5 - 4 г, лука - чернушки на репку-5 - 10 г, ее же на семена - 50 - 100 г.

Срок хранения семян.

Замечено, что семена огурцов дает наибольший урожай на четвертый год, а срок его хранения при температуре 12 градусов - 6-8 лет.То же самое и для тыкв, кабачков, патиссонов. А вот семена капусты и томатов сохраняют лишь до 4 - 5 лет, гороха, фасоли и редьки - 3 - 6 лет, моркови, свеклы, репы, салата, шпината, лука, петрушки, ревеня и укропа - 2 - 6 года, пастернака и сельдерея - 1 - 2 года.

Качества семян

Не менее важный фактор - качество семян. Чтобы ее проверить и отбраковать негодность, бросьте его в подсоленную воду (2 столовые ложки соме на 1 л воды). Минут через пять непригодно всплывет. Теперь можно приступать к обеззараживания профилактики заболеваний и закалка семян.

Обеззараживание

Лучший санитар - солнце. Обеззараживание солнечными лучами к тому же повышает всхожесть семян, ускоряет ее. Семена капусты нужно прогреть в воде 20 минут при температуре 48 - 50 градусов, моркови - 52 - 53 градуса, в любом случае не превышая этот порог. После этого семена на 2 - 3 минуты кладут в холодную воду и подсушивают до сыпучести. Это и есть закаливание.

А семена помидоров и огурцов следует 20 минут подержать в однопроцентной растворе марганцовокислого калия, а затем промыть в чистой воде. Семена моркови, петрушки, свеклы, лука за два дня до посева замачивают в воде комнатной температуры. Полезно также замачивать эти семена на сутки в растворе борной кислоты и марганцовокислого калия (0,2 г на 1 л воды).

Еще один нюанс. Замачивание семян в снежной, т.е. талой воде, ускоряет всходы и повышает урожайность капусты и огурцов на четверть. Поэтому не грех запастись этим нехитрым «стимулятором» хотя бы и в резервуарах, предназначенных для накопления дождевой воды летом.

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах
 

 

Самые читаемые

Лучшие рецепты из зеленых помидор

Вкуснятина из зеленых помидор на зиму. Лучшие рецепты.

Не знаю как у вас, а на нашем огороде в этом году оказалось очень много недозревших (зелёных) томатов.
Салат на зиму из огурцов и помидоров

Вкуснейший салат из огурцов и помидоров на зиму

Зимой такой салат всегда актуально подать к любому гарниру и мясным блюдам.
Помидоры по грузински

Маринованные зеленые помидоры с чесноком, перцем и зеленью «По-грузински»

Зеленые помидоры не рекомендуют есть в свежем виде, можно отравится, там много соланина.
Помидоры с рябиной

Очень вкусные помидоры с рябиной.

Помидоры с рябиной на зиму давно готовит моя мама, теперь и я сама их консервирую.
Помидоры по - корейски

Самые вкусные помидоры - по - корейски.

Уже несколько лет подряд природа дарит всем, кто любит заниматься огородом, щедрый урожай помидоров.