Сроки созревания урожая и его количественные показатели напрямую зависят от качества семенного материала.
Какие-то семена легко и без проблем дают дружные всходы, другие в обязательном порядке необходимо подготовить, и чем более тщательно вы подготовите семена, тем будет выше всхожесть.
Простые секреты по использованию семян
Простые секреты по использованию семян
Нормы высева
Нормы высева
Нормы высева популярных и овощных культур в расчете на 10 кв. метров.
Моркови и петрушки - 4,5 - 6 г, укропа на зелень - 25 г, его же грядками для засолки - 12 г, огурцов - 5 - 8 г, кабачков и патиссонов - 4 г, редиски - 15 - 20 г, салата - 3 г,щавеля - 3 - 4 г, фасоли - 106 г, тыквы - 2,5 - 4 г, лука - чернушки на репку-5 - 10 г, ее же на семена - 50 - 100 г.
Срок хранения семян.
Срок хранения семян.
Замечено, что семена огурцов дает наибольший урожай на четвертый год, а срок его хранения при температуре 12 градусов - 6-8 лет.То же самое и для тыкв, кабачков, патиссонов. А вот семена капусты и томатов сохраняют лишь до 4 - 5 лет, гороха, фасоли и редьки - 3 - 6 лет, моркови, свеклы, репы, салата, шпината, лука, петрушки, ревеня и укропа - 2 - 6 года, пастернака и сельдерея - 1 - 2 года.
Качества семян
Качества семян
Не менее важный фактор - качество семян. Чтобы ее проверить и отбраковать негодность, бросьте его в подсоленную воду (2 столовые ложки соме на 1 л воды). Минут через пять непригодно всплывет. Теперь можно приступать к обеззараживания профилактики заболеваний и закалка семян.
Обеззараживание
Обеззараживание
Лучший санитар - солнце. Обеззараживание солнечными лучами к тому же повышает всхожесть семян, ускоряет ее. Семена капусты нужно прогреть в воде 20 минут при температуре 48 - 50 градусов, моркови - 52 - 53 градуса, в любом случае не превышая этот порог. После этого семена на 2 - 3 минуты кладут в холодную воду и подсушивают до сыпучести. Это и есть закаливание.
А семена помидоров и огурцов следует 20 минут подержать в однопроцентной растворе марганцовокислого калия, а затем промыть в чистой воде. Семена моркови, петрушки, свеклы, лука за два дня до посева замачивают в воде комнатной температуры. Полезно также замачивать эти семена на сутки в растворе борной кислоты и марганцовокислого калия (0,2 г на 1 л воды).
Еще один нюанс. Замачивание семян в снежной, т.е. талой воде, ускоряет всходы и повышает урожайность капусты и огурцов на четверть. Поэтому не грех запастись этим нехитрым «стимулятором» хотя бы и в резервуарах, предназначенных для накопления дождевой воды летом.
Обратите на это:
Создание сада | Все о садовых растениях | Строим дом |
Все цветы здесь | Создание газона | Строим баню |
Устройство водоема | Как же без альпинария... | Все о розах |