МЕНЮ

Выращивание моркови

Общие сведения: двулетнее растение.

Корнеплод бывает веретенообразный, цилиндрический, у некоторых сортов укороченный, почти шарообразный.

Морковь, требования к выращиванию, сорта

Требования: морковь — холодостойкое растение. Семена начинают прорастать при температуре 3—4 °С, всходы появляются на 10—15-й день после их посева, в холодную и засушливую погоду — на 25—30-й день, выдерживают заморозки до -4 °С.

Рассмотрим подробнее вопрос: Морковь, требования к выращиванию, сорта

Невысокие требования моркови к теплу создают условия для подзимнего и очень раннего посева ее весной. Требовательна к влаге, особенно во время прорастания семян и в начале роста.

 Наиболее подходящими почвами для выращивания моркови являются супесчаные, легкие суглинистые; самые высокие урожаи можно получать на окультуренных торфяно-болотных и пойменных почвах, хуже морковь растет на тяжелых глинистых почвах. Лучшими предшественниками являются огурец, капуста, помидоры и лук.

Морковь следует размещать на 2—3-й год после внесения органических удобрений. Очень эффективно внесение минеральных удобрений (20 г аммиачной селитры, 45—60 — простого суперфосфата и 15 — 20 — хлористого калия), на бедных почвах вносят торф или перегной, а также золу (40—50 г/м2).

Состав: содержит 8—12 % сухого вещества, 6—8 % Сахаров, до 9—12 % каротина (суточная потребность человека в каротине 1,5 мг), а также калий, микроэлементы — бор и йод.

Морковь ценна своими высокими питательными, вкусовыми, диетическими и другими качествами, легко усваивается организмом, оказывает регулирующее действие на весь процесс обмена веществ.

Условия выращивания моркови

Выращивание: морковь можно высевать, как только почва подсохнет. В оболочке семян моркови содержатся эфирные масла, препятствующие поступлению воды к зародышу.

Поэтому их предварительно проращивают в течение 4—5 дней при температуре 20—25 °С, ежедневно перемешивая. Наклюнувшиеся семена кладут в холодильник, держат до посева при температуре около О °С, не допуская их прорастания и подсыхания.

Подсушенные до сыпучего состояния семена высевают во влажную почву на глубину 1—2 см, на легких быстро пересыхающих почвах — до 3 см ленточным способом с расстоянием между лентами 35—45 см, между рядами — 18—20 см.

Норма высева семян 0,5—0,8 г/м2. Морковь, посеянная под зиму, дает урожай на 10—20 дней раньше. Подзимние посевы лучше проводить на легких, чистых г сорняков почвах при ус-Сорта

Существует более 20 сортов моркови. Ниже приводятся лучшие и наиболее распространенные из них.

Лосиноостровская 13 — среднепоздний, высокоурожайный. Корнеплод цилиндрической формы, красно-оранжевый с небольшой круглой сердцевиной. Лежкость хорошая.

Витаминная 6 — урожайный, продолжительность вегетационного периода 120—125 дней. Корнеплод цилиндрической формы, красно-оранжевый, тупоконечный с небольшой сердцевиной. Лежкость хорошая.

Посев:  Семена заделывают мелко, едва прикрывая их землей. Норма высева — 0,4—0,7 г/м2.

Уход: чтобы произвести обработку междурядий до появления всходов моркови, следует к семенам моркови подмешивать семена других культур (например, салата), у которых всходы появляются быстрее.

При появлении 1—2 настоящих листьев морковь прореживают. Вторично это проделывают через 20—30 дней, оставляя расстояние между растениями 2,5—3 см. Слабо развивающиеся посевы подкармливают раствором птичьего помета (1 : 20 или 1 : 50) или навозной жижей (1 : 10), перегноем.

Дабы избежать угрозы появления на листьях пятен, следует выбирать сорта, стойкие к заболеваниям. Присутствие морковных мух обнаруживается, как правило, слишком поздно: их личинки проникают внутрь плода и оставляют после себя ходы, заполненные продуктами жизнедеятельности. От этой напасти можно защититься с помощью специальной сетки. Данная проблема решается также за счет очень раннего посева.

Морковь относится к средним потребителям питательных веществ и не требует обильных добавок удобрений. Основная порция органических удобрений вносится в почву осенью.

При хорошей насыщенности земли компостом достаточно (по крайней мере для ранней моркови) насыпать в борозды измельченную землю с компостом. Поздние сорта можно впоследствии дополнительно удобрять добавками крапивной массы.

Ни в коем случае не используйте свежий навоз, даже осенью, поскольку он привлекает мух. Довольно высокая потребность в калии удовлетворяется древесной золой.

Сбор урожая: убирают морковь до наступления заморозков. Необходимо учитывать, что в поздние осенние безморозные дни идет усиленное нарастание корнеплодов и накопление питательных веществ и витаминов.

Использование: благодаря высокому содержанию каротина (провитамин А) морковь является хорошим стимулятором роста. Консервированный сок моркови не менее полезен, чем свежеприготовленный.

Он благотворно влияет на организм при простудных заболеваниях. Свежей кашицей или соком из моркови в народе издавна лечили обморожения, ожоги, гнойные раны, язвы.

Ежедневное употребление моркови значительно повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям. Ее используют в диетпитании при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, почек, но не рекомендуют применять при обострениях язвенной болезни и энтеритах.

 Из семян моркови получают экстракт со спазмолитическим и сосудорасширяющим действием (даукарин), который по назначению врача применяют при хронической коронарной недостаточности.

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о ро
Морковь
 
Общие сведения: двулетнее растение. Корнеплод бывает веретенообразный, цилиндрический, у некоторых сортов укороченный, почти шарообразный.

Самые читаемые

Лучшие рецепты из зеленых помидор

Вкуснятина из зеленых помидор на зиму. Лучшие рецепты.

Не знаю как у вас, а на нашем огороде в этом году оказалось очень много недозревших (зелёных) томатов.
Салат на зиму из огурцов и помидоров

Вкуснейший салат из огурцов и помидоров на зиму

Зимой такой салат всегда актуально подать к любому гарниру и мясным блюдам.
Помидоры по грузински

Маринованные зеленые помидоры с чесноком, перцем и зеленью «По-грузински»

Зеленые помидоры не рекомендуют есть в свежем виде, можно отравится, там много соланина.
Помидоры с рябиной

Очень вкусные помидоры с рябиной.

Помидоры с рябиной на зиму давно готовит моя мама, теперь и я сама их консервирую.
Помидоры по - корейски

Самые вкусные помидоры - по - корейски.

Уже несколько лет подряд природа дарит всем, кто любит заниматься огородом, щедрый урожай помидоров.