МЕНЮ

Выращивание бархатцев

Бархатцы — постоянные обитатели  большинства садовых участков  России, хотя их родиной является Америка.

Кое-где они больше известны под названием «чернобрывцы», неприхотливы, обаятельно декоративны, очень просты в выращивании. С ними справится даже новичок.

Бархатцы (Tagetes) любимые однолетние садовые цветы, которые можно встретить практически на каждой клумбе. Эти яркие солнечные цветы выращивают на садовых участках, городских клумбах и скверах, в балконных ящиках и горшках.

Эти цветы очень выносливы и могут расти при неблагоприятных экологических и почвенных условиях, где благородные капризные цветы не выживут.

Ведь этим они и полюбились многим цветоводам – неприхотливостью, стойкостью, долгим, пышным цветением и большим разнообразием форм и сортов этих цветов.
Родом бархатцы из Южной Америки. Это однолетнее травянистое растение в зависимости от сорта вырастает высотой от 20 до 100 см, образует плотный компактный куст, сильно ветвящийся с очень развитой корневой системой.

Соцветия бывают простые и махровые в форме плотных корзинок диаметром от 5 до 12 см. В основном их окраска желтых, оранжевых тонов, бывают двуцветные с красно-коричневыми пятнами. Цветы обладают сильным ароматом.

Сорта и гибриды бархатцев разделены на виды:

Садоводам-профессионалам известны почти 60 видов бархатцев. Из них в наших краях самыми популярными считаются только три: прямостоячие, отклоненные и тонколистные. В Америке они не только украшают садовые клумбы, но и используются в медицине. В некоторых странах из них делают популярную приправу — имеретинский шафран (листья обладают специфическим пряным душистым ароматом). Цветки по аналогии с ромашкой могут быть простыми, полумахровыми и махровыми, похожими на гвоздику. Темно-зеленые листья не менее красивы, чем цветки, которые могут долго стоять в воде в срезанном виде.

Бархатцы отклоненные (T. patula) – образуют плотный, компактный куст, который во время цветения сплошь покрывается многочисленными цветами диаметром от 4 до 6 см. Бывают простые, полумахровые и махровые соцветия, с окраской от светло-желтого до красно коричневого, а также двуцветные.

По высоте эти растения бывают высокие (50-60см), средние (40-50см), низкие (25-40 см) и очень низкие (15-25 см).  Бархатцы этого вида развиваются и зацветают в сравнении с другими видами быстро, через 40-50 дней после появления всходов. Поэтому их семена можно высевать сразу в грунт. Самые известные сорта: Оранж Флемме, Диско Оранж, Мариетта, Кармен и другие.

Низкие сорта бархатцев отлично подходят для выращивания в качестве бордюрных растений, они прекрасно украшают балконы.

Бархатцы прямостоячие (T. erecta) – растения более мощные, они разрастаются в крупный куст обратно пирамидальной формы, высотой от 45 до 100 см. Соцветия этого вида бархатцев крупные, диаметром от 5 до 15 см, разных оттенков желтого, оранжевого, от простых до махровых, они могут быть похожи на хризантемы или гвоздики.

Бархатцы этого вида зацветают через 50-820 дней после всходов, поэтому их чаще выращивают через рассаду, чтобы дольше полюбоваться цветами. Популярные сорта: Лемон квин, Оранж принц, Гавайи, Смайлз и многие другие.

 Бархатцы узколистные (T. tenuifolia) – компактные растения, образуют шаровидный куст. Их листья тонкорассеченные. Соцветия корзинки мельче других видов бархатцев, обычно в диаметре до 1,5 см. Состоят из одного ряда язычковых цветков по краю, а в центре трубчатые цветки.

Несмотря на то, что соцветия мелкие, бархатцы этого вида настолько обильно цветут, что почти не видно зелени. Зацветают они через 60-70 дней после всходов.
Эти неприхотливые яркие однолетние цветы выращивать очень просто.

Они хорошо и быстро растут на теплом солнечном месте. Для них хоть и предпочтительны открытые освещенные места, но могут цвести и в небольшом затенении.

Бархатцы не переносят заморозков, всходы могут погибнуть при похолодании до -1 0С, а взрослые растения при -2 -3 0С.
Эти цветы довольно засухоустойчивы и не боятся ветра. Поливают их умеренно, после подсыхания земли.

Почва для них предпочтительна бедная, чем плодородная и удобренная перегноем. Также не рекомендуется удобрять эти цветы свежим навозом, так как при избытке азота растение будет наращивать зелень в ущерб цветению. Земля должна быть легкая и рыхлая. Тяжелая, постоянно влажная почва плохо подходит для выращивания бархатцев.

Подкармливают бархатцы 1-2 раза в месяц полным минеральным удобрением. Для продления цветения и сохранения декоративного вида, отцветшие бутоны регулярно обрывают. Ближе к осени собирают семена с вызревших и высохших соцветий.

Выращивают бархатцы через рассаду или высевая их семена сразу в грунт.
На рассаду посев в ящики проводят в начале апреля. Через неделю появятся всходы. Высаживают рассаду в открытый грунт после весенних заморозков в начале июня. Расстояние между молодыми растениями будет зависеть от их высоты: высокие через 25-35 см, средние 15-20 см, низкие 10-15 см.
В открытый грунт семена высевают в начале мая сразу на постоянное место. Всходы появляются через 1-2 недели. Через некоторое время их продергивают.

Еще одно достоинство этих цветов – это устойчивость к болезням и вредителям, к тому же листья бархатцев выделяют фитонциды, которые отпугивают вредителей даже от соседних растений.

Однако при переувлажнении или дождливой погоде они могут поражаться серой гнилью, гнилью корней и основания стебля.

Всегда рады вас видеть на нашем сайте sadsamslabo.ru, Вы можете найти много полезной информации для строительства сада своими руками.

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах

 

Самые читаемые

Лучшие рецепты из зеленых помидор

Вкуснятина из зеленых помидор на зиму. Лучшие рецепты.

Не знаю как у вас, а на нашем огороде в этом году оказалось очень много недозревших (зелёных) томатов.
Салат на зиму из огурцов и помидоров

Вкуснейший салат из огурцов и помидоров на зиму

Зимой такой салат всегда актуально подать к любому гарниру и мясным блюдам.
Помидоры по грузински

Маринованные зеленые помидоры с чесноком, перцем и зеленью «По-грузински»

Зеленые помидоры не рекомендуют есть в свежем виде, можно отравится, там много соланина.
Помидоры с рябиной

Очень вкусные помидоры с рябиной.

Помидоры с рябиной на зиму давно готовит моя мама, теперь и я сама их консервирую.
Помидоры по - корейски

Самые вкусные помидоры - по - корейски.

Уже несколько лет подряд природа дарит всем, кто любит заниматься огородом, щедрый урожай помидоров.