МЕНЮ

Абрикос, описание, сорта, фото, условия выращивания, уход, болезни и вредители.

Абрикос известен в России около 200 лет как ценная южная плодовая культура.

Рано вступает в плодоношение, ежегодно обильно закладывает цветковые почки, интенсивно растет. Старожилы вспоминают, что в конце июля наполнялся ароматом янтарных плодов, подводы с абрикосами тянулись от окраин города к центру — на базар. В последние же годы прилавки магазинов не балуют жителей столицы этими фруктами.

Размещение абрикоса сотнегектарными массивами не отвечает его биологическим особенностям (в природе он встречается поодиночке либо небольшими группами), поэтому в промышленных насаждениях плодоносит нерегулярно, малопродуктивно. На приусадебных же участках, около домов сельских жителей эта культура всегда дает хорошие урожаи.

Главное — грамотно подобрать сорта, правильно посадить плодовые деревья и ухаживать за ними.

Описание

Абрикос — насекомоопыляемое растение. Во время цветения желательно, чтобы поблизости от него были ульи с пчелами. Но даже если пчел нет, то всегда есть другие насекомые, которые также способствуют опылению.

Обильные урожаи сильно ослабляют деревья абрикоса, приводят к периодичности, уменьшению размера плодов. Достаточно иметь на каждой из пяти основных ветвей по 100—150 плодов, чтобы получить урожай порядка 20-30 килограммов с дерева. Когда на скелетных ветвях растет 200—250 плодов, то они измельчаются, а это свидетельствует о перегрузке дерева урожаем.

Абрикосовое дерево имеет довольно внушительные размеры, его высота может быть от 5 до 12 метров. Существуют также абрикосовые кустарники, размеры которых тоже крупные с раскидистой кроной. Корни абрикосов уходят на значительную глубину, что в большой степени определяет их агротехнику.

Абрикос является теплолюбивым растением, поэтому выращивается в основном в теплом или умеренном климате. В России абрикос обычно растет на Кавказе или в южных районах европейской части. Но в последнее время усилиями селекционеров выведены сорта, которые с успехом прижились и в Подмосковье.

Абрикосовое дерево растет сравнительно быстро, но возраст плодоношения наступает на 5-7 год после посадки. Однако при правильном уходе и если молодые деревья не пересаживать, дерево может начать цвести и на 3-4 год.

Ежегодно на абрикосе закладывается много цветочных почек, даже когда дерево перегружено плодами. Но как сами деревья, так и почки резко отрицательно реагируют на значительные перепады среднесуточных температур. Часто весной оттепель сменяется заморозками, отчего цветочные почки сильно повреждаются, вплоть до гибели.

Условия выращивания абрикосов

Абрикос – растение тепло- и светолюбивое, поэтому сажать его необходимо на солнечном, ничем не затененном месте. Нельзя высаживать абрикосы в низинах, так как в этих местах скапливается холодный воздух. Чем больше тепла абрикос получит летом, тем легче он перенесет зимний период.

Абрикос нетребователен к почве, но ему больше подходят хорошо аэрированные глубокие почвы с некоторым содержанием извести. Абрикос хорошо переносит засуху. Также он не боится ветров, кроме холодных северных. Застоя влаги вокруг дерева допускать нельзя, как и попадания в почву соли.

При посадке саженец абрикоса размещают в посадочной яме таким образом, что корневая шейка оказалась на 3-4 см ниже общего уровня земли. Засыпку ямы с саженцем производят сначала землей верхнего слоя, а затем досыпают землю из нижнего слоя (при выкопке ямы эти слои нужно разделить по разным кучкам).

Засыпав яму, начинают уплотнять почву ногами по направлению от краев к центру. После такого уплотнения вокруг саженца должно образоваться некоторое углубление. Если же такого углубления не получилось, можно сформировать околоплодный круг за счет небольшой земляной насыпи по периметру.

После посадки саженец необходимо обильно полить ( примерно 20-30 л воды), а затем мульчировать торфом, навозом или другой органикой.

Для хорошего опыления на участке желательно посадить 2-3 дерева, что заметно повысит урожайность.

Требования к теплу.

Из всех факторов внешней среды температурный фактор является наиболее важным, так как в основном определяет жизненные функции абрикоса. Абрикос предъявляет большие требования к теплу, а при достаточном количестве влаги в почве способен выдерживать высокие температуры.

Сорта абрикоса мало различаются между собой по требовательности к теплу для прохождения различных фенофаз роста и развития дерева. Исключение составляет только фенофаза созревания плодов. Разница в сумме активных температур, необходимых для созревания плодов отдельных сортов, составляет 600—700°С.

В среднем для роста и развития абрикоса требуется около 2500°С, т. е. немного больше, чем для персика. Такие жизненно важные процессы абрикоса, как цветение, оплодотворение и завязывание плодов, происходят при температуре выше +10°С.

Во время вегетации абрикос нуждается в температурах около 20°С. Основным фактором, лимитирующим культуру абрикоса в России, являются низкие температуры зимой и особенно во время оплодотворения и завязывания плодов.

Устойчивость абрикоса к низким зимним температурам определяется сортом, возрастом дерева, степенью закаливания древесины, а также зависит от последовательности чередования низких и высоких температур, экспозиции участка и др.

Очень высокой устойчивостью к низким температурам отличается сорт Рояль, высокоустойчив сорт Абрикос розовый. Достаточно устойчивыми к низким температурам в промышленных плантациях являются сорта Умберто и Венгерский превосходный.

Устойчивость почек абрикоса к низким температурам зависит от степени их развития. Снижение температуры воздуха до —25°С в декабре—январе может уничтожить плодовые почки, если эта температура держится продолжительное время.

Дерево абрикоса может безболезненно выдержать и —28°С, если продолжительность таких морозов не превышает 3—4 часов.

Степень устойчивости к низким температурам является сортовой особенностью абрикоса и определяется фенофазой его развития.

Проведенные исследования показали сортовые отличия по устойчивости плодовых почек к низким температурам. Более устойчивыми оказались сорта Абрикос розовый, Красная звезда и Умберто, менее устойчивыми — сорта Ченадский крупный, Тиволи, Рояль, Люизет, Венгерский превосходный.

В особо суровые зимы, кроме плодовых почек, морозами повреждаются также веточки 1—3-летнего возраста, а в отдельных случаях целые деревья. Проведенные исследования убедительно доказали, что если в январе или феврале среднесуточная температура воздуха в течение 7—8 дней составляет выше +6, +7°С, морозоустойчивость цветковых почек сильно снижается; они могут погибнуть при последующем похолодании уже при — 13,5°С.

Зимостойкость плодовых почек не одинакова на приростах различной длины, а также в различных частях кроны. Плодовые почки нижней части кроны, так же как и почки на букетных веточках, менее устойчивы к морозу по сравнению с плодовыми почками сильных приростов и особенно на побегах второй волны роста.

Если во время массового цветения температура воздуха снижается до —2°С, цветки абрикоса погибают полностью или частично. В период завязывания плодов губительной оказывается температура —1°С, которая может полностью уничтожить урожай этого года.

Зимостойкость абрикоса зависит также от уровня агротехники в саду в предшествующем году. Орошение в поздние сроки, обильная азотная подкормка, закладка насаждении на пониженных элементах рельефа или на ровных участках, лишенных воздушного дренажа, значительно усиливают отрицательное влияние низких температур в зимний и весенний периоды.

У деревьев 6—15-летнего возраста, когда они уже вступили в полное плодоношение, больше всего страдают от действия низких температур штамб и основание скелетных ветвей, на которых появляются морозобоины.

В течение лета абрикос нуждается в большом количестве тепла. В годы с прохладной погодой в летние месяцы побеги плохо растут, они не успевают достаточно хорошо развиться и могут пострадать от морозов.

Требование к влаги.

Так как абрикос происходит из сухих мест, он обладает достаточно высокой засухоустойчивостью. Он хорошо растет и плодоносит в лесостепной и степной зонах, где количество атмосферных осадков составляет всего 400—600 мм в год, при этом необходимо, чтобы осадки были равномерно распределены в течение года.

Излишняя увлажненность в мае — июне способствует поражению деревьев некоторыми грибными заболеваниями, в том числе дырчатой пятнистостью и монилиозом.

Холодная и дождливая погода во время цветения абрикоса мешает нормальному опылению и завязыванию плодов. В период созревания излишек влаги в почве снижает качество плодовой продукции: плоды растрескиваются и не могут быть реализованы по соответствующим ценам.

Корневая система абрикоса страдает от излишней влаги в почве, поэтому при выборе участков для закладки абрикосовых садов сырых мест следует избегать, если даже переувлажнение носит кратковременный характер.

Хотя абрикос и является засухоустойчивой плодовой культурой, он достаточно хорошо реагирует на орошение, особенно в урожайные годы или в годы с неравномерным распределением осадков.

Требования к почве.

Абрикос имеет мощную корневую систему с большой поглощающей способностью, поэтому хорошо растет почти на всех видах почв.

Благоприятными для абрикоса являются и среднемощные или легкие почвы, глинистые или суглинистые, а также песчаные. Больше всего он любит глубокие, достаточно плодородные, особенно богатые фосфором и калием почвы, проницаемые для воды и воздуха. Предпочитает почвы с нейтральной реакцией или слегка щелочные (рН 7—7,5).

Отношение абрикоса к различным почвам в значительной мере зависит от вида подвоя. Деревья, привитые на жерделе и особенно на миндале, любят карбонатные почвы с содержанием солей кальция от 3 до 14%. На песчаных почвах с орошением или без орошения, при высокой агротехнике, особенно при правильном внесении удобрений, абрикос дает хорошие результаты, будучи привитым на жерделе.

Тяжелые, холодные, плохо проницаемые для воды и воздуха почвы, так же как и каменистые, засоленные, затопляемые участки с близким уровнем грунтовых вод (ближе чем 1,5—2 м от поверхности почвы), для абрикоса непригодны.

На этих почвах деревья плохо растут, недолговечны, начинают погибать уже в первые годы после посадки. Такие почвы можно использовать для посадки абрикоса только в том случае, если деревья привиты на алыче или на сеянцах сливы.

Требования к свету.

Абрикос является светолюбивой плодовой породой, что объясняется его генетическим происхождением. Для закладки насаждений абрикоса на даче или в саду выбирают участки южной и юго-западной экспозиций.

При посадке необходимо следить за тем, чтобы кроны деревьев были достаточно хорошо освещены в течение всего светового дня. Исключительно благоприятные условия освещения обеспечиваются в насаждениях типа плодовой стены, плоской кроны.

Хорошее освещение кроны положительно влияет на процесс ассимиляции, оказывает непосредственное влияние на процессы роста и развития дерева, а также на закладку цветковых почек.

Отношение абрикоса к воздушным течениям.

Абрикос хорошо растет и плодоносит только при благоприятной аэрации как корневой системы, так и надземной части дерева. Поэтому выбор типа насаждения и формы кроны всегда должен проводиться с учетом обеспечения соответствующего движения воздуха, необходимого прежде всего для удаления излишней влажности из насаждения.

Исходя из этого, лучше размещать насаждения абрикоса в средней части склона или на ровных местах. Посадка абрикоса в низменных местах или в балках, особенно гам, где скапливается холодный воздух, связана с опасностью появления морозобоин на штамбах и скелетных ветвях, гибелью цветков и даже плодов. Непригодны для посадки абрикоса и высокие места, за исключением тех, которые защищены от ветра и хорошо освещены.

Умеренные ветры не вредят абрикосу, наоборот, в зонах повышенной увлажненности они обеспечивают хорошую циркуляцию воздуха, способствуют быстрому просыханию листьев, сдерживая таким образом развитие болезней. Во время весенних заморозков умеренный ветер перемешивает холодный воздух с теплым, уменьшая их пагубное действие. Летом, в жаркую погоду, умеренный ветер защищает листья от ожогов.

Сильные и сухие ветры весной мешают нормальному процессу опыления и оплодотворения, вызывая преждевременное опадение лепестков и иссушение рыльца. В течение лета такие ветры вызывают завяливание листьев. Сильные ветры и бури ломают скелетные ветви, сбивают плоды, особенно в период их созревания.

Уход за абрикосами

Приствольный круг мульчировать нужно лишь два первых года, после чего мульчу следует убрать. Если этого не делать, то дерево не будет искать воду в глубине и его корни расположатся слишком близко к поверхности, а это может привести к повреждению корневой системы в связи с промерзанием поверхностного слоя почвы.

Несмотря на то, что абрикос довольно засухоустойчив, в период активного роста кроны в мае-июне его нужно регулярно поливать. В дальнейшем полив лучше не делать, так как избыток влаги в почве приведет к избыточному росту побегов, которые зимой могут подмерзнуть, не успев окрепнуть. Дополнительный полив можно делать только в случае сильной засухи.

В начале весны и поздней осенью необходимо произвести побелку штамбов, при этом в раствор для побелки добавляют медный купорос.

В конце апреля – мае нужно тщательно осмотреть дерево. Обнаруженные раны и морозобоины следует зачистить до здоровой ткани и замазать садовым варом.

Крона у абрикосовых деревьев формируется сама собой и дополнительная обрезка не требуется. Необходимо лишь удалять засохшие и поврежденные ветки

Некоторые сорта абрикосов

Ахрори. Среднеазиатский сорт. Плоды среднего размера светло-желтого цвета. Плохо держатся на дереве. Считается самым ранним по созреванию среди других крупноплодных сортов. Урожайность ниже среднего. Устойчив к болезням. Арзами. Дерево высокорослое с компактной кроной. Плоды среднего размера, хорошего вкуса, светло-кремового окраса, рано созревают. Косточка плода плохо отделяется от мякоти.

Воронежский ранний. Дерево нормального развития со средней зимостойкостью. Плоды небольшого размера с прекрасным сладким вкусом, косточка легко отделяется от мякоти. Самый ранний сорт абрикоса. Частично самоплодный.

Владимир. Дерево среднего роста с компактной кроной. Плоды небольшие желто-кремового цвета с ароматной тающей мякотью. Урожайность ежегодная и довольно высокая. Повышенная зимостойкость.

Гулливер. Дерево высокорослое с большой кроной. Плоды среднего размера кремово-желтого цвета. Вкус пресновато-сладкий. Урожайность высокая.

Колхозный. Дерево сильного роста с редкой кроной с хорошей зимостойкостью. Почки хорошо зимуют. Плоды крупные, оранжевые. Мякоть плотная, сладкая, приятного вкуса, косточка отстающая.

Карлсон. Среднерослое дерево с компактной кроной. Плоды среднего размера кремового-желтого цвета. Мякоть плотная, прекрасного аромата и вкуса. Дерево плодоносит ежегодно с высокой урожайностью. Очень хорошая зимостойкость.

Крапчаты й. Дерево с сильным ростом и хорошей зимостойкостью. Устойчивость почек средняя. Плоды среднего размера оранжевые. Мякоть средней плотности, сладкая. Косточка свободная.

Краснощекий. Дерево высокорослое с высокой засухоустойчивостью и зимостойкостью. Плоды крупные золотисто-оранжевого цвета. Мякоть плотная, сочная средняя, ароматная.

Надежный. Дерево зимостойкое с повышенной зимостойкостью почек. Плоды крупные темно-красного цвета. Мякоть средней плотности, вкус хороший. Частично самоплодный сорт.

Погремок. Один из лучших сортов для приготовления сухофруктов. Плоды очень крупные, зеленовато-желтого цвета. Мякоть плотная, очень приятного вкуса. Частично самоплодный.

Подарок. Дерево среднего роста, зимостойкое, с высокой морозостойкостью цветковых почек. Плоды небольшие желтого цвета с очень хорошим вкусом. Сорт самоплодный.

Радость. Дерево среднего роста с высокой зимостойкостью. Цветковые почки средней зимостойкости. Плоды крупные, оранжевые, с хорошим вкусом. Частично самоплодный.

Снегирек. Дерево среднего роста с раскидистой кроной. Плоды небольшие кремового окраса. Мякоть сочная, сладкая и очень ароматная. Урожайность высокая. Зимостойкость повышенная.

Успех. Дерево средней силы роста. Плоды среднего размера желтого окраса. Мякоть среднесочная, сладкая. Зимостойкость дерева и цветочных почек очень высокая. Сорт частично самоплодный.

Чашечка. Дерево низкорослое высотой до 1.5 м. с чашевидной кроной. Плоды средние или мелкие. Мякоть нежная, очень вкусная и ароматная. Урожайность хорошая. Зимостойкость высокая.

Болезни и вредители абрикоса

Абрикос в меньшей степени подвержен болезням и вредителям в сравнении со сливой. Тем не менее, иногда деревья заболевают грибными болезнями.

Клястероспориоз, или "дырчатая пятнистость" (Clasterosporium carpoplilum Aderh.): в начале лета на листьях появляются красноватые пятна, на месте которых к концу лета образуются отверстия.

Пораженная ткань молодых побегов растрескивается и из мест поражения вытекает камедь - клейкий тягучий сок, застывающий на воздухе. Это грибковое заболевание поражает обычно ослабленные растения, у которых или недостаточно хорошо заправлены посадочные ямы, или после перегрузки урожаем.

Монилиоз (Monilia cenerea Bonord.): возбудитель болезни - гриб - зимует на пораженных органах растений. Весной мицелий гриба образует спороношение. Вначале болезнь вызывает побурение и засыхание цветков, а затем - листьев и однолетних побегов.

В течение лета гриб развивается на плодах. Сначала появляется небольшое темное пятно, которое, постепенно разрастаясь, охватывает весь плод. Мякоть плода буреет, а поверхность покрывается мелкими черными подушечками спороношения. Пораженные плоды сморщиваются, засыхают и опадают.

Меры борьбы

Первостепенное значение имеет содержание сада в хорошем санитарном состоянии. Болезнетворные грибы находятся на листьях, ветках, плодах, коре и других частях дерева, важно осенью собрать и сжечь листья, перекопать приствольные круги.

Эффективной мерой является внесение органических, минеральных и известковых удобрений. Удобрения обеспечивают хороший рост деревьев и вместе с тем изменяют реакцию клеточного сока в сторону, неблагоприятную для возбудителей болезней и насекомых - вредителей.

Необходимо также удалить корневую поросль и вырезать сухие и больные ветви, очистить от отмершей коры ствол, поврежденные места замазать садовым варом. Существенное значение имеет продуваемость крон: важно своевременно удалять поросль на штамбах и скелетных ветвях, проводить омолаживание кроны.

Из химических мер борьбы эффективны искореняющие опрыскивания рано весной, до рапускания почек, нитрафен (2-3%), бордосская жидкость (4%), железный купорос (5-8%). В период активной вегетации против болезней опрыскивают бордосской жидкостью (1%), цинебом (0,5%) или хлорокисью меди. Первое опрыскивание проводят сразу после цветения, последующие три-четыре - через каждые 10-15 дней.

При правильном уходе деревья имеют здоровый вид, ежегодно прирастают на 40-70 см и практически не болеют.

Из насекомых-вредителей большой вред причиняет тля: она ослабляет растения, а затем на них может поселиться сажистый грибок. Против тли можно бороться механическим путем, уничтожая её при появлении, или опрыскивать мыльными настоями табака, одуванчика, золы.

Сливовая плодожорка (Laspeyresia fundebrana Tr.) повреждает плоды сливы и в некоторой степени - абрикоса. Это мелкая бабочка, зимует в виде кокона в нижней части штамба или в поверхностном слое почвы.

Бабочки вылетают в первой декаде июня, и откладывают яйца в завязи плодов или на черешки листьев. Затем бабочка окукливается и с середины июля до середины августа происходит лет бабочек летнего поколения плодожорки и откладка яиц на сформировавшиеся плоды.

Довольно эффективны механические методы: сбор и уничтожение поврежденных плодов, очистка коры на стволе, перекопка приствольных кругов.

Вредит абрикосу и гусеница бабочки-боярышницы, выгрызая почки, листья. Её также нетрудно уничтожить механически, а зимующие гнезда - сухие листья с кладкой яиц, крепящиеся паутинками на ветках, - нужно собирать и уничтожать осенью или ранней весной.

 

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах

Самые читаемые

Лучшие рецепты из зеленых помидор

Вкуснятина из зеленых помидор на зиму. Лучшие рецепты.

Не знаю как у вас, а на нашем огороде в этом году оказалось очень много недозревших (зелёных) томатов.
Салат на зиму из огурцов и помидоров

Вкуснейший салат из огурцов и помидоров на зиму

Зимой такой салат всегда актуально подать к любому гарниру и мясным блюдам.
Помидоры по грузински

Маринованные зеленые помидоры с чесноком, перцем и зеленью «По-грузински»

Зеленые помидоры не рекомендуют есть в свежем виде, можно отравится, там много соланина.
Помидоры с рябиной

Очень вкусные помидоры с рябиной.

Помидоры с рябиной на зиму давно готовит моя мама, теперь и я сама их консервирую.
Помидоры по - корейски

Самые вкусные помидоры - по - корейски.

Уже несколько лет подряд природа дарит всем, кто любит заниматься огородом, щедрый урожай помидоров.