Шиповник, близкий родственник садовой розы, — это не только прекрасный куст, покрытый ароматными цветами, но и источник целебных плодов.
Описание
Описание
Общие сведения: шиповник — сильноразветвленный кустарник высотой от 1 до 3 м. Корни проникают на глубину до 1—2 м. Цветет в конце мая — первой половине июня, плоды созревают в конце августа — сентябре.
Известно более 100 видов шиповника, среди которых шиповник коричный, морщинистый, собачий, яблочный, иглистый и др. Плоды шиповника округлой, репчатой или овальной формы, от желто-оранжевой до ярко-красной окраски.
Предпочитает хорошо освещенные, возвышенные участки с плодородной, дренированной почвой. На низинных и заболоченных местах он расти не будет.
Состав: по содержанию витамина С шиповнику нет равных. В иных его видах 3000— 4000 мг%, а то и более 6000 мг% аскорбиновой кислоты, что в 100 раз превышает ее содержание в яблоках, в 3—4 раза в лимонах и облепихе.
Кроме витамина С шиповник содержит витамины Р, К, В1, В2, B6, пектины, дубильные вещества, сахара, органические кислоты, макро- и микроэлементы. Семена содержат богатое каротином и витамином Е жирное масло.
Посадка: посадку можно вести осенью и весной. Перед посадкой участок подготавливают как обычно. Расстояние между растениями 1,5— 2 м. Для посадки копают ямы диаметром 60 см и глубиной 50 см.
Землю из верхнего растительного слоя перемешивают с 10—15 кг органических удобрений, из минеральных удобрений добавляют 250 г суперфосфата, 50 г серно-кислого калия. Подготовленной смесью заправляют яму и высаживают саженец.
Рыхление почвы, прореживание кустов, обрезка старых, слабых и сломанных побегов. Взрослый куст формируют из 15—20 ветвей разного возраста. Ветви старше 7 лет снижают свою продуктивность, поэтому их вырезают. К 8—10-му году урожайность куста падает, но омолаживающей обрезкой можно продлить плодоношение еще на 5—6 лет.
Вредят шиповнику зеленая розанная тля, листовертки и паутинный клещ. От первых двух опрыскивают инсектицидами (см. меры борьбы с яблонной медяницей), от клеща — инсектоакарицидами (карбофосом, актелликом, контактным акарицидом неороном).
Некоторые виды шиповника поражаются ржавчиной (в этом случае нужно опрыснуть топазом — 1 ампула 2 мл на 10 л воды) и черной пятнистостью (от которой поможет опрыскивание 1%-й бордоской жидкостью или хлорокисью меди (50 г на 10 л воды) при появлении признаков заболевания).
Обрезка: видовой шиповник очень близок к своим диким родственникам, поэтому особой формирующей обрезки это растение не требует. Однако следует поддерживать определенные габариты куста, не допускать его чрезмерного загущения путем прореживания, в ходе которого необходимо вырезать и удалять старые, поломанные, лишние побеги.
Шиповник коричный — кустарник средней величины с раскидистыми тонкими красно-коричневыми побегами. Его называют также майским, так как он зацветает одним из первых среди шиповников. Плоды шаровидной формы, довольно крупные, мясистые, вкусные.
Шиповник иглистый — кустарник средней величины с дугообразными побегами, густо покрытыми тонкими игловидными шипами и щетинками. Крупные темно-розовые душистые цветки появляются в июне. Плоды продолговатой или грушевидной формы с перетяжкой у верхушки.
Шиповник морщинистый — кустарник более мощный, высотой до 2,5 м, с многочисленными крепкими побегами, густо усаженными шипами. Его плотные, крупные темно-зеленые, будто кожистые, листья сверху имеют глубоко вдавленную сеть жилок, отчего их поверхность кажется морщинистой.
Цветки темно-пурпурные до 12 см в диаметре цветут непрерывно с начала июня до середины августа. Плоды очень крупные, мясистые, вкусные, оранжевые или ярко-красные, шаровидные (немного сплюснутые).
Сбор урожая: плоды собирают до наступления заморозков, используя прочные рукавицы, чтобы не поранить руки шипами.
Использование: из свежесобранных и высушенных плодов приготовляют диетические, витаминные и лечебные напитки, настои и чай. Шиповник, благодаря высокому содержанию ценных веществ, входит в состав многих витаминных сборов.
Из плодов, очищенных от семян и волосков, можно делать повидло, варенье, джем и компоты. Настой из шиповника добавляют в тесто для обогащения хлеба аскорбиновой кислотой, минеральными солями.
Установлено, что препараты из плодов шиповника регулируют свертываемость крови, проницаемость сосудов, повышают устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, умственную и физическую работоспособность, оказывают противосклеротическое действие, лечат от ишемической болезни сердца и гипертонии.
Из плодов шиповника собачьего изготовляют препарат холосас, применяемый при лечении гепатита и холецистита. Масло из плодов обладает ранозаживляющим свойством и применяется при тропических язвах, экземе, для профилактики и лечения лучевых поражений кожи.
Обратите на это:
Условия выращивания
Уход:
Виды шиповника
Создание сада
Все о садовых растениях
Строим дом
Все цветы здесь
Создание газона
Строим баню
Устройство водоема
Как же без альпинария...
Все о розах
Популярные:
Следующие: