Империя Садовода Твой дом

Можно ли не перекапывать почву в саду? Глубокое рыхление почвы вместо ее перекопки

Перекопка почвы в садах не все­гда лучший вид ручной глубокой обработки.

Иногда можно ограничиться глубоким рыхлением без оборота пласта. Если пользоваться при этом рыхлителем, то не потребуется вторичной обра­ботки почвы граблями. Для менее глубокого рыхления при летнем уходе за почвой также удобно применять вилы, у которых зубья слабовогнутые и в дли­ну 25 — 30 см, круглые или треугольные в сечении, с от­тянутыми заостренными концами (длина конуса не менее 1 см).

Работать таким специфическим садовым инструментом необходимо несколько иначе, чем лопа­той. Рукоятка их служит прямой вагой. Это позволя­ет вам не сги­баться и затрачивать значи­тельно меньше усилий. Вот­кнув вилы в почву под уг­лом примерно 45 градусов, с наклоном рукоятки на се­бя, нажимаем ногой на обу­шок вил, заглубляя их.

За­тем делаем резкое круговое движение правой рукой, слегка устремив корпус вперед (но, не наклоняясь); верхний конец рукоятки при этом описывает круг справа налево, а вилы разрушают пласт почвы. Так в 3-4 за­хвата рыхлим полосу почвы. Направление поворота ру­коятки можно для удобства менять при обработке почвы вблизи штамба.

Можно рыхлить почву, заглубляя вилы только дви­жением рук, без помощи ноги. Это удобно при обработ­ке земли в рядах земляники, под разросшимися кустами крыжовника. Такое глубокое рыхление сходно с дискованием окультуренной почвы — при нем не повреждаются корни растений, и значительно облегчается ручной труд. При необходимости один раз в 3-4 года землю можно пе­рекопать лопатой.

 

Обратите на это:

Aviasales WW
 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах
 

 

Хорошие советы

Маринованные сливы
827

Маринованные сливы

Маринованные сливы это прекрасная закуска. Можно использовать их как добавку к гарниру,…
Соленый крыжовник
913

Соленый крыжовник

Такой крыжовник – отличная приправа к блюдам из мяса или рыбы. Готовить его довольно…
Моченые яблоки
976

Моченые яблоки

Существует три вида мочения – сахарное, кислое и простое.
Хитрости при консервировании
590

Хитрости при консервировании овощей и фруктов.

Ни одно зимнее застолье не обходится без консервации.